您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 杂文

卢恩俊:笑落尽珠玑

17-10-11 10:13 来源:光明日报 编辑:张玉芳

  作者:卢恩俊

  “试看秋成催结果,一苞玛瑙贮天浆。”(明吴承恩《石榴》)石榴就是秋天的应季水果。明李时珍《本草纲目》有语:“榴受少阳之气,而荣于四月,盛于五月,实于盛夏,熟于深秋。丹花赤实,其味甘酸……”石榴是非常珍贵的果品,自古以来就是应对秋燥的首选果品。晋人潘岳在《安石榴赋》中曾说,“石榴者,天下之奇树,九州之名果也。是以属文之士叙而赋之……遥而望之,焕若隋珠擢重渊;详而察之,灼若列星出云间。千房同模,千子如一。御渴疗饥,解酲止疾。”

  石榴齐白石/绘

  不仅如此,石榴曾是秋分祭月的必备果品。祭月习俗由来已久,《帝京岁时纪胜》记载:“春分祭日,秋分祭月,乃国之大典,士民不得擅祀。”秋分曾是传统的“祭月节”。《礼记》中记载:“天子春朝日,秋夕月。朝日以朝,夕月以夕。”最初“祭月节”是定在“秋分”这一天的。而在祭献月亮的条案上,圆滚滚的大红石榴,象征着圆满、吉祥。

  秋天,走进成片的园林,只见枝头上硕果累累。家乡人都有在院子正房旁种植一棵石榴树的习俗,既为吃石榴,也为看风景。石榴果实籽粒多而丰满,民间谓之“榴开百子”,象征多子多孙。家乡人把石榴作为吉祥物,流行“送榴传谊”的民间习俗。

  “羡他开口处,笑落尽珠玑。”(清恽寿平《榴册页》)每到石榴成熟的季节,家乡农家院里那棵石榴树像一位彬彬有礼的美女,捧着一树古铜色的壶,随时为劳顿的主人润燥解乏。这让我想起《事类合璧》所说的“榴大如杯……皮中如蜂窠,有黄膜隔之,子形如人齿,淡红色,亦有洁白如雪者”之语。我每次吃石榴,简直有点不忍心,怕是伤害了它幸福的笑容。轻轻地剥开那古铜色笑吟吟的面容,仿佛听到了那晶莹剔透交叠均匀的笑声。或白或红,有色彩的笑声。多珍奇的石榴!我把它看作笑神了。敬畏地品尝一粒一粒的果粒,感受甜甜蜜蜜的笑声,沉浸在甜蜜里,就想起杨万里描写石榴的笑姿之美的诗句:“深著红蓝染暑裳,琢成纹玳敌秋霜。半含笑里清冰齿,忽绽吟边古锦囊。雾縠作房珠作骨,水精为醴玉为浆。”

精彩推荐

  • 甘肃社会主义学院建院60周年座谈会召开 马廷礼出席并讲话(图) 甘肃社会主义学院建院60周年座谈会召开 马廷礼出席并讲话(图)
  • “兴隆清风”廉政文艺演出在兰州市榆中县开演(图) “兴隆清风”廉政文艺演出在兰州市榆中县开演(图)
  • 兰州西固区安监局—— “六个敢于”抓落实转变作风提效能(图) 兰州西固区安监局—— “六个敢于”抓落实转变作风提效能(图)
  • 陇南:武都区对城区多处地段进行绿化美化 陇南:武都区对城区多处地段进行绿化美化
  •  通往百姓家门口的小康路 ——陇南市农村公路建设纪实 通往百姓家门口的小康路 ——陇南市农村公路建设纪实
  • 壮大首位产业 振兴一方经济——定西市安定区马铃薯产业发展综述 壮大首位产业 振兴一方经济——定西市安定区马铃薯产业发展综述
  • 临夏迎来入秋后首场降雪 (图) 临夏迎来入秋后首场降雪 (图)
  • 庆阳:庆州古城绣娘作坊现场演示传统手工绣(图) 庆阳:庆州古城绣娘作坊现场演示传统手工绣(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到