您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

许红芳:秋韵

17-10-12 09:58 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:张玉芳

  原标题:秋韵(外一篇)

  作者:许红芳

  许红芳文学写作者

  有人喜欢春的草长莺飞,有人喜欢夏的蝉鸣蛙噪,有人喜欢冬的银装素裹,而我却喜欢秋的天高气爽。我曾喜欢过杨柳依依,絮飘漫天的浪漫春季;喜欢过淫雨绵绵,热闹异常的雨季夏;更喜欢过漫天飞雪,皑皑白雪的圣洁冬季;时至今日,我则更喜欢这个秋季。

  其实,人生也有四季,春成长,夏发展,秋收获,冬则安享晚年。古人也曾云:二十弱冠,三十而立,四十不惑,五十而知天命……为什么喜欢秋,连自己也不大明白,也许是那种“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的壮阔气势令我折服,也许是那种“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景让我着迷,也许是“万山红遍,层林尽染”的色彩令我神往,也许是那份只属于秋的厚实和那份沉甸甸的丰收的喜悦在吸引着我,或者也许可以说是落叶——这个只属于秋的精灵,才是令我魂牵梦萦的根源吧!我一直以为,落叶是秋的五线谱上不断跳动着的美妙音符,奏着梵婀玲上的名曲,演绎着秋天的韵律。

  只有秋天,才可以看到在风中纷纷扬扬飘飞的蝶儿——秋叶。我爱秋叶,爱在秋叶飘飞的季节,爬山去采集各种各样的秋叶,夹在珍爱的书籍里;我爱秋叶,爱在金秋时节,踏着软绵绵的秋叶,反复的诵读,体会“无边落木萧萧下”的壮阔;我爱秋叶,爱在秋风中仰头静观落叶翩翩的自由舞姿;我爱秋叶,更爱她所孕育着的生命之真谛。

  秋叶,没有玫瑰的娇艳,没有百合的高雅,没有桂花的馥郁,没有莲花的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,可是她却别有风韵。她是伟大的、无私的:当秋天来临的时候,她默默无闻,悄无声息的退出那方亮丽的舞台,腾出更多的空间给予那些散发着诱人气息的果实。从春抽芽、夏舒枝、秋凋零,她一直在奉献,却从不求回报。秋天,叶落归根,秋叶又回到大地母亲的怀抱,慢慢地消融在广袤的黄土地里,香消玉殒,使土地更加肥沃、树根更加粗壮,来年的自然更加斑斓而有活力。这种无私的、无声的奉献,着实让我感动。秋叶的飘落不是一种结束,而是一种生命的开始。因为她孕育着新生命,自落下,她努力着,历尽严酷的寒冬,再到春天在枝头上跳跃,带给人们无限的春的喜悦,生命的孕育是需要经历一个漫长的过程的,秋叶归根则是生命孕育的开始。秋叶飘落了,飞舞着,凭着风趋东向西,或打个转儿,或翻个跟头,那是在兴奋吧,或是在欢歌吧?她一定是在为她从春到秋的奋斗而雀跃呢!秋天,是成熟的季节,那秋叶一定也象征着成熟吧,她的一生一定是不平坦的吧,经历一个漫长的生命过程才能达到生命的成熟。其实,我们的人生又何尝不是这样呢?要像叶儿一样紧紧抓住枝头,不让狂风吹落,不让暴雨打下,要经受住人生道路上的坎坷与荆棘、苦难与磨练,艰苦奋斗,最终夺取属于自己的胜利与辉煌。

  “碧云天,黄叶地”,秋叶也蕴藏着生机与寓意,秋叶承载着生命的真谛。秋风中,片片的黄叶又在飞舞,我翩翩的思绪还在畅游,在这漫天飞舞的枯叶上,我竟看到了无限的生机。那翩跹的叶子,此刻正对着我旋转的微笑,我知道,这是一种生命的张扬,展示着生命的美好;我知道,这是牺牲与奉献的微笑,是智者的笑;我知道,这是一支欢唱自由的舞曲,潇洒自由……

  而此时,我唯一的感觉,只有惊艳,瞬间的感动,化成了永恒的美丽。这美丽,来自秋韵,缘于一种张扬的生命!

相关新闻

精彩推荐

  • 【喜迎十九大 前进中的兰州 】公租房新申请者将以发放补贴为主 【喜迎十九大 前进中的兰州 】公租房新申请者将以发放补贴为主
  • 统一战线历史文化展馆在甘肃社会主义学院开馆(组图) 统一战线历史文化展馆在甘肃社会主义学院开馆(组图)
  • 兰州市轨道交通 “轨道杯”技能赛开赛(图) 兰州市轨道交通 “轨道杯”技能赛开赛(图)
  • 记者关注丨小蜜蜂,直达列车上的安全管家 记者关注丨小蜜蜂,直达列车上的安全管家
  • 童趣插花献祖国 兰州实验小学开展传统文化实践课(图) 童趣插花献祖国 兰州实验小学开展传统文化实践课(图)
  • 【喜迎十九大 讲好兰州故事 】那时花开“贫困村”变身“花语小镇” 【喜迎十九大 讲好兰州故事 】那时花开“贫困村”变身“花语小镇”
  • 甘肃社会主义学院举办“十八大以来统一战线重大理论与实践研究”论坛(图) 甘肃社会主义学院举办“十八大以来统一战线重大理论与实践研究”论坛(图)
  • 牢记嘱托 砥砺奋进——甘肃省践行习近平总书记“八个着力”重要指示精神纪实 牢记嘱托 砥砺奋进——甘肃省践行习近平总书记“八个着力”重要指示精神纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到