您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 校园文学

徐子婷:因爱离别

17-11-03 08:21 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:张玉芳

  原标题:因爱离别

  兰州市外国语学校九年级五班 徐子婷

  “要真正地注视,必须一个人走路。一个人走路,才是你和风景之间的单独私会。”这是我很喜欢的一句话。我曾反复琢磨着这路该如何毫无遗憾地走完,这风景到底有多美丽……

  一路走来,我看见父亲笨拙地表达对我的关心,我看见母亲写给我的一封封书信,用最原始的方式和我进行一次次的心灵沟通。在我看来,这些才是最容易被忽略的最美的风景。

  母亲,是不是和你的缘分就是今生今世你不断地目送我的背影渐行渐远?我很害怕,害怕最后留给你的,只剩下背影。我记得在我很小的时候,每天最喜欢做的一件事就是趴在窗台上看你路过的那个街口,你总会微笑着回头给我招手,最后看着你的背影消失不见。无论春夏秋冬,我总是算好时间趴在窗台上等待,等待你的微笑,哪怕是背影也不愿错过。在那尚未懂事的年纪,看着你踏着晨昏的步伐出现在那个街口,这便是我最大的期盼。

  不知不觉我长大了,你每天送我上学,一路上拉着我的手,看我蹦蹦跳跳的快活模样,你的嘴角也露出了微笑。当你松手时,我依然是那模样,只不过是一个人独自前行。在这大好的晨光里,我踏着朝阳朝向未来。母亲不知道你目送着我的背影是何感想,是欣慰吗?

  现在的你和现在的我好像越来越远,我不知道是哪里出了问题,是我走得太快了吗?每次到嘴边的话,又被我硬生生地咽了回去,渐渐地封闭了自己,不论苦乐,都是自己一点点承受。也许是长大了的缘故,不会再像小时候那样随心所欲,不会有什么委屈就扑进你的怀里大哭一场。并非一路平坦,只是所有的磕磕绊绊,我选择了自己承受,我更愿在你的心中树立好一个完美的形象,让你知道我的优秀;让你想起我来便有了动力;让我成为你的骄傲。

  母亲,你总是说我是家里的客人,迟早会离开的,所以要好好待我。你把我当作了一份礼物,对我充满了爱意,我浸泡在你的爱中,一点点吸吮着你的爱却从不偿还。我很担心,有一天我吸吮完最后一滴后会是什么模样,是满足还是愧疚?

  母亲,你从不抱怨我的好坏,认真书写着我的每个章节,塑造出“别样的我”。这一路你与我一同前行,一同欣赏着沿途的风景。如果有一天,你走不动了,我会像小时候你拉我一样,拉着你的手,用掌心的温度告诉你:不必追,我自会来。

相关新闻

精彩推荐

  • 兰州市和政路幼儿园举办消防安全演练培训活动(图) 兰州市和政路幼儿园举办消防安全演练培训活动(图)
  • 甘肃省建立健康扶贫长效工作机制 确保到2020年如期实现脱贫目标 甘肃省建立健康扶贫长效工作机制 确保到2020年如期实现脱贫目标
  • 【改革·印记|讲好兰州故事】农民父子变“网红” 兰州红古区智慧农业搞出新花样(图) 【改革·印记|讲好兰州故事】农民父子变“网红” 兰州红古区智慧农业搞出新花样(图)
  • 甘肃省人民政府关于王光亚等同志职务任免的通知 甘肃省人民政府关于王光亚等同志职务任免的通知
  • 《苦乐村官》总编剧曹锐:我将“苦乐”洒在天水(图) 《苦乐村官》总编剧曹锐:我将“苦乐”洒在天水(图)
  • 兰州“铛铛车”运行满月 累计运送旅客16800人次行程超59320公里(图) 兰州“铛铛车”运行满月 累计运送旅客16800人次行程超59320公里(图)
  • 园区建设成兰州皋兰经济增长“发动机”(图) 园区建设成兰州皋兰经济增长“发动机”(图)
  • 张掖山丹县点亮古长城 张掖山丹县点亮古长城

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到