您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 转载推荐

内蒙古发现5万年前旧石器遗址

17-11-09 13:24 来源:科技日报  编辑:宋芳科

  原标题:内蒙古发现5万年前旧石器遗址

  内蒙古自治区文化厅文物局近日发布消息称,近期考古人员在赤峰三龙洞发现5万年前旧石器遗址。该遗址位于内蒙古自治区赤峰市阿鲁科尔沁旗巴彦温都苏木吉布图嘎查北部的三龙山上,经国家文物局批准,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、内蒙古博物院的考古人员对三龙洞遗址进行联合发掘,目前已清理面积近20平方米。

  自治区文化厅文物局副局长王大方介绍说,考古人员初步厘清了三龙洞遗址的地层堆积情况,发掘深度约2.5米,共5层,对重要的年代样品进行了采集。其中第4、5层炭样的碳十四测年结果为距今约5万年,接近碳十四测年的极限,因此遗址的实际年代可能更早。

  记者通过文物部门发布的通报了解到,本次发掘原生地层内出土石制品约500件,未发现动物化石;第1—3层的扰乱堆积中筛选出石制品千余件,与原生地层中的石制品特征一致,应为历史时期人类平整洞穴地层、破坏了部分旧石器时代层位所致。初步观察显示,石制品原料主要为各类火山岩;石核主要以向心剥片的盘状石核为主,石片以普通石片为主,台面少见修理痕迹,未发现技术特征明确的石叶;石器类型以横刃刮削器和尖状器为主,未见旧石器晚期流行的端刮器、雕刻器等器型。石器毛坯以厚石片为主,修理程度较高,并多为陡向修理,部分石器带有莫斯特文化基纳型石器修理特征。

  王大方表示,本次发掘的石制品与中国北方同时期的遗存差别较大,而与内蒙古金斯太遗址、蒙古戈壁地区地表发现的部分石制品、西伯利亚阿尔泰地区等的相关遗址具相似性,将为研究东亚旧石器时代中期技术的历时性演变、区域多样化提供重要素材。(记者张景阳)

相关新闻

精彩推荐

  • 小陇画报|陇原的初冬依旧美丽如画(45期) 小陇画报|陇原的初冬依旧美丽如画(45期)
  • 酒泉万达广场开业 吸引众多市民购物游玩(图) 酒泉万达广场开业 吸引众多市民购物游玩(图)
  • 科技园里果蔬飘香 科技园里果蔬飘香
  • 渭源:中药材成群众脱贫致富主导产业 渭源:中药材成群众脱贫致富主导产业
  • 礼县苹果荣获“扶贫突出贡献奖” 礼县苹果荣获“扶贫突出贡献奖”
  • 敦煌建“秸秆银行”防环境污染 敦煌建“秸秆银行”防环境污染
  • 兰州新区半程马拉松赛落幕 本地选手包揽男女冠军(图) 兰州新区半程马拉松赛落幕 本地选手包揽男女冠军(图)
  • 临夏州和政县大力推广“公司+基地+农户”的发展模式 临夏州和政县大力推广“公司+基地+农户”的发展模式

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到