您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

蝶梦: 金雷泉

17-11-09 14:56 来源:甘肃日报 编辑:宋芳科

  原标题:蝶梦

  金雷泉

  庄子做梦变的那只蝴蝶,栩栩然穿越时空,飘飘然来到蒙城大地。

  笔直铁路、宽阔高速公路在大地上无限绵延,不远就与大桥环绕。高铁飞速穿行、飞机直入云霄,几千公里远的地方转眼抵达。

  到处是高楼大厦,里边聚集了熙熙攘攘的人群。密密麻麻移动的汽车,像蚂蚁一样忙忙碌碌。

  每个人拿着手机,痴迷的双眼紧盯屏幕,好像里边有无穷无尽的奥秘。

  梦蝶带着挑剔的眼光审视着现代化社会,发现人们仍然喜欢:欣赏高山、流水;吃纯天然的野菜、杂粮。

  突然,梦蝶发现在环境优美的庄子祠墙边,坐着一个乞讨的老太太,面前放着一个金属的罐,里边有纸币和硬币。

  梦蝶飞落在老人身后想探个究竟。

  这时,一位中年男子温和地对老太太说:“老人家,今天我身上没有带现金。”老太太说:“那就微信上扫扫。”两人对着手机晃了几下,支付完成。

  梦蝶惊讶得连翅膀都停止了扇动。

  一阵欢快的音乐骤然响起,老太太拿起手机一按,屏幕上出现了人像,是老人的孙子,正在非洲打工。老太太满脸笑容,和孙子寒暄起来,介绍自己的生活,还把手机转个方向让孙子看城市公园的秀美和落在她肩上的蝴蝶。

  梦蝶搞清楚了。这老太太家里只有她一人,冷清却衣食无忧,只是缺少关爱。坐在路边,谁给她钱或说几句话,她就感到无比开心。她把讨要的钱和孙子给的钱全部捐给了灾区。

  梦蝶惊醒了!

  庄子梦醒了,他真羡慕现在的人类,遍地都是自然天成写寓言的好素材呀!

  庄子相信,当代人一定会写出超越他的寓言作品。

精彩推荐

  • 小陇画报|陇原的初冬依旧美丽如画(45期) 小陇画报|陇原的初冬依旧美丽如画(45期)
  • 酒泉万达广场开业 吸引众多市民购物游玩(图) 酒泉万达广场开业 吸引众多市民购物游玩(图)
  • 科技园里果蔬飘香 科技园里果蔬飘香
  • 渭源:中药材成群众脱贫致富主导产业 渭源:中药材成群众脱贫致富主导产业
  • 礼县苹果荣获“扶贫突出贡献奖” 礼县苹果荣获“扶贫突出贡献奖”
  • 敦煌建“秸秆银行”防环境污染 敦煌建“秸秆银行”防环境污染
  • 兰州新区半程马拉松赛落幕 本地选手包揽男女冠军(图) 兰州新区半程马拉松赛落幕 本地选手包揽男女冠军(图)
  • 临夏州和政县大力推广“公司+基地+农户”的发展模式 临夏州和政县大力推广“公司+基地+农户”的发展模式

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到