您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 名人圈子

王玉林工笔画赏析

17-11-09 17:12 来源:兰州晨报 编辑:宋芳科

  王玉林工笔画赏析

  文/莫晓松

  王玉林

  王玉林工笔画作品

  王玉林工笔画作品

  王玉林工笔画作品

  王玉林工笔画作品

  王玉林工笔画作品

  玉林为人坦诚,热情自然,有着青年画家特有的执着和灵气,观玉林作画,不免让人感动,下笔一丝不苟,严谨认真;这样的人当然要画这样的画,或者说,玉林的人品、画品是合一的。唯因如此,当今甘肃画坛人才辈出,玉林仍在众多俊才之中给人耳目一新之感。

  色彩历来是品评绘画的标准之一,优秀的作品都离不开色彩的运用和创造。玉林十分注重色彩在他画中的构成,对色彩运用的方法成了他这一时期专攻的主题,色调和墨色的交融是他探索的方向。《清荷》系列中,放弃了传统花鸟画常采用的设色方式,大胆布色,采用了极难驾驭的接近纯色的红色调,创造出强烈的视觉效果,令观者充分发挥欣赏、想象的余地,从而达到一种东方固有的艺术境地。

  玉林喜画荷花,常表现出一种情趣和意味,像是乘小舟在荷塘之中漫游,看清晨的霜,黄昏的露珠。细雨中倾听雨滴与荷叶、荷花的合奏。除了“荷花”、“牡丹”系列之外,他的作品《幽兰》也是寻求理想与现实合一的佳作,作者选取了春草中盛开的花朵,是什么样的花、什么样的草都不重要,但那片灿烂的色彩,加上几只翩翩起舞的蝴蝶,充满了春意,充满了情趣,充满了理想。

  从“幽兰”、“荷花”系列,玉林始终在探索状态,不断学习不断进步,我们期盼他不断有新的作品问世。

  -艺术简介

  王玉林:甘肃瓜州人。2007年毕业于中央美术学院并获文学学士学位。2010年进修于中央美术学院蒋采重彩画工作室第十二届重彩画高研班。受教于莫晓松、蒋采、唐秀玲、苏百钧、杜平让等先生,主攻工笔花鸟画。现为中国美术家协会会员、甘肃省工笔画协会副会长、北京中国工笔花鸟画院画家。

  作品获得由中国美术家协会主办的“首届朝圣敦煌全国美术作品展”优秀奖、“中国当代花鸟画展”优秀奖、 “2003年全国中国画作品展”银奖、 “甘肃省首届写生画展”一等奖、“全国小品精作扇面展”三等奖、“中央美院毕业生作品展优秀奖”。作品入选全国第五、六、七届工笔画大展、“西部大地情全国中国画作品展”等。

相关新闻

精彩推荐

  • 小陇画报|陇原的初冬依旧美丽如画(45期) 小陇画报|陇原的初冬依旧美丽如画(45期)
  • 酒泉万达广场开业 吸引众多市民购物游玩(图) 酒泉万达广场开业 吸引众多市民购物游玩(图)
  • 科技园里果蔬飘香 科技园里果蔬飘香
  • 渭源:中药材成群众脱贫致富主导产业 渭源:中药材成群众脱贫致富主导产业
  • 礼县苹果荣获“扶贫突出贡献奖” 礼县苹果荣获“扶贫突出贡献奖”
  • 敦煌建“秸秆银行”防环境污染 敦煌建“秸秆银行”防环境污染
  • 兰州新区半程马拉松赛落幕 本地选手包揽男女冠军(图) 兰州新区半程马拉松赛落幕 本地选手包揽男女冠军(图)
  • 临夏州和政县大力推广“公司+基地+农户”的发展模式 临夏州和政县大力推广“公司+基地+农户”的发展模式

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到