您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 出版前沿

首部杜甫踪迹史诗歌传记亮相

17-11-14 09:44 来源:北京晨报 编辑:宋芳科

  原标题:首部杜甫踪迹史诗歌传记亮相

  昨日,由人民日报出版社、四川省作家协会联合主办的“跨越时空的致敬--彭志强诗集《秋风破》新书发布会暨诗歌朗诵会在北京十月文学院隆重举行。包括著名散文家、评论家、中国作家协会副主席李敬泽在内的上百位诗人、作家、学者、评论家、歌手悉数到场。据悉,为诗圣立传,向杜甫致敬,作者彭志强历时两年、三次出川、横跨十省、万里考察杜甫从生到死的踪迹,用两千多行新诗撰写了这部中国首部杜甫踪迹史诗歌传记。该书以一万册的首印量出版不到两周,就已在全国销售突破4000册。

  据本书责任编辑、人民日报出版社陈红介绍,重磅发行《秋风破--杜甫踪迹史诗歌传记》(以下简称“《秋风破》”),就因为此书是全国首部根据诗圣杜甫从生到死的踪迹创作的当代诗歌传记,用九九八十一首新诗梳理杜甫遗迹的前世今生。作者彭志强既是诗人、记者,也是中国系统性行走考察研究杜甫踪迹第一人,他从2012年(杜甫诞辰一千三百周年)开始系统研究与杜甫有关的各种文献书籍,并于2015年春,从成都杜甫草堂出发,历时两年,横跨十省,万里追踪,行走考察杜甫一生留下的博物馆、纪念馆、杜公祠、杜甫墓等八十一处遗迹,“彭志强可谓是中国系统性行走考察杜甫踪迹第一人,他所到之处以当代文化记者的身份与唐朝文人隔空对话,化为诗句,借古抚今,给杜甫立传,向诗圣致敬。”

  对于该诗集,曾经扮演87版《红楼梦》贾宝玉的著名演员欧阳奋强表示,他从2015年就开始关注青年诗人彭志强的诗歌作品了,“我喜欢他颇有想像力又很接地气的作品。”同时他称,这次以音频的方式专门友情助阵朗诵了彭志强的作品《在锦江:头顶泛滥的河》,读者们只需要扫描书中二维码就可以聆听声音版诗作。

相关新闻

精彩推荐

  • 【记者关注】甘肃高原夏菜铺就致富路 【记者关注】甘肃高原夏菜铺就致富路
  • 医改攻坚:终结以药补医—甘肃省公立医院综合改革初探 医改攻坚:终结以药补医—甘肃省公立医院综合改革初探
  • 走进天水武山县沟门村 听听那里人的十九大“心”声音(图) 走进天水武山县沟门村 听听那里人的十九大“心”声音(图)
  • 造林人悉心守望绿色梦想——兰州市榆中县生态文明驶上“绿色”发展高速路 造林人悉心守望绿色梦想——兰州市榆中县生态文明驶上“绿色”发展高速路
  • 让百姓住得舒心 睡得放心 看天水武山县青山村靓丽“新颜”(图) 让百姓住得舒心 睡得放心 看天水武山县青山村靓丽“新颜”(图)
  • 厉害了我的甘肃!瘦了穷根肥了腰包看武山甘谷大变样!为新甘肃打call! 厉害了我的甘肃!瘦了穷根肥了腰包看武山甘谷大变样!为新甘肃打call!
  • 天水武山大力发展蔬菜产业 22万人直接受益(图) 天水武山大力发展蔬菜产业 22万人直接受益(图)
  • 临夏州积石山县中咀岭乡庙岭村易地搬迁项目点初具规模 临夏州积石山县中咀岭乡庙岭村易地搬迁项目点初具规模

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到