您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 剧本

戏剧小品中的青年力量:为传统艺术注入新活力

17-11-15 09:46 来源:中国新闻网 编辑:宋芳科

  原标题:戏剧小品中的青年力量:为传统艺术注入新活力

  图为闭幕式表演现场。岳依桐摄

  中新网乐山11月7日电(岳依桐)“我是第一次接触戏剧小品,觉得十分新奇有趣。”6日,来自四川省达州市的王泳月笑着说。今年21岁的她在大学生活之余尝试了一次与众不同的“课外活动”,那就是作为一名演员参加了四川省第十六届戏剧小品(小戏)比赛。

  当晚,作为四川省小型戏剧作品类的最高赛事,由中共四川省委宣传部、四川省文化厅、乐山市人民政府主办的四川省第十六届戏剧小品(小戏)比赛圆满落幕。入围决赛的62个节目当中,共有19个节目获奖。此次比赛涌现出大量青年演员,他们充满张力的表演成为了比赛的一大亮点。

  图为闭幕式颁奖典礼现场。岳依桐摄

  王泳月在戏剧小品《一颗痣》中饰演了一名青春活泼的小女孩,表演开始之前,她一直在后台不断地练习着。“我本身是学会计专业的,参加此次比赛对我来说是新的尝试,虽然有难度,但也让我感受到了传统艺术的魅力。”

  “我身边的同龄人对传统艺术关注较少,但是我很喜欢。”王泳月告诉记者,通过此次参演,她发现戏剧小品和自己印象中的传统艺术不同。“现在的戏剧小品变得越来越大众化,传统和现代的元素很好地结合在一起,产生了新的魅力。希望能有更多年轻人关注或者尝试戏剧小品表演。”王泳月说。

  来自阿坝藏族羌族自治州黑水县的藏族女孩格西哈木今年刚满18岁,却在戏剧小品《冈拉梅朵》中饰演了一位母亲。“我也是第一次参加戏剧表演,刚开始我很不适应这种艺术形式,很难诠释我自己的角色。”格西哈木告诉记者,通过此次演出,自己学到了很多新的东西,“表演不仅仅是将台词念完,还要将自己真实的情感融入其中。”

  图为闭幕式表演现场。岳依桐摄

  “演员的年轻化乃至编导的年轻化是此次比赛的特点之一。”四川省文化厅剧目工作室主任丁鸣介绍,任何艺术形式都需要与时俱进,戏剧小品也在不断地融入新元素。“很多参赛节目都突破了传统艺术的框架,很有创新意识。”

  丁鸣认为,进行创新并不代表戏剧小品就失去了其原有的传统风情。艺术的继承与发展需要同时进行,应在保护传统艺术本身特点的同时,再根据实际情况来进行创新。“青年戏剧小品工作者们为这项传统艺术注入了新活力,他们出色的表现为四川省戏剧小品的发展带来了新希望。”(完)

精彩推荐

  • 小游园见缝插绿 兰州市民家门口享受“绿色福利”(图) 小游园见缝插绿 兰州市民家门口享受“绿色福利”(图)
  • 兰州市无人机航拍地质灾害隐患点(图) 兰州市无人机航拍地质灾害隐患点(图)
  • 兰州皋兰党建引领整县脱贫 走出一条“抱团取暖”的扶贫路(图) 兰州皋兰党建引领整县脱贫 走出一条“抱团取暖”的扶贫路(图)
  • 甘肃省法院首次使用科技法庭远程开庭审理减刑案件 甘肃省法院首次使用科技法庭远程开庭审理减刑案件
  • 甘肃省有机产品亮相杨凌农高会 甘肃省有机产品亮相杨凌农高会
  • 十九大精神在甘肃|天水市白沙镇马沟村:“小果园”撑起脱贫致富“大梦想”(图) 十九大精神在甘肃|天水市白沙镇马沟村:“小果园”撑起脱贫致富“大梦想”(图)
  • 嘉峪关市被评为第五届全国文明城市 嘉峪关市被评为第五届全国文明城市
  • 甘肃省关于干部任前公示的公告 甘肃省关于干部任前公示的公告

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到