您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 剧本

四川人艺排演川话版《茶馆》 “常四爷”濮存昕点赞

17-11-15 09:59 来源:中国新闻网 编辑:宋芳科

  原标题:四川人艺排演川话版《茶馆》 “常四爷”濮存昕点赞

  中新网成都11月14日电(王鹏)“莫谈国事,莫谈国事!”王利发拄着拐杖,蹒跚走进茶馆……与观众耳熟能详的北京人艺版《茶馆》不同的是,此时的王利发操着一口地道的四川话。

  13日晚,四川话版《茶馆》在四川德阳进行了首次联排,著名表演艺术家、北京人艺版《茶馆》中“常四爷”的扮演者濮存昕现身剧院现场,称四川话版《茶馆》“是一部超乎任何人想象的作品,我很感动。”

  《茶馆》是中国话剧的巅峰之作,以人物生活的变迁反映社会变迁,以小茶馆映射大社会,以人物语言反映时代特征,是老舍先生创作的经典剧本,是中国话剧的代表作经典中的经典。《茶馆》中戏剧冲突激烈、典型的人物性格、戏剧语言精辟,是当代中国话剧舞台上最经典的剧目之一。

  今年是中国话剧诞生110周年,同时也是《茶馆》发表60周年。如今,在“茶馆冠天下”的四川,四川人民艺术剧院携手北京人艺李六乙导演倾情打造四川话版《茶馆》,历经半年的筹备,将于2017年11月底在北京进行全国首演。

  无论是场景中正在采耳的茶客,还是“冰粉儿、凉糕”的吆喝声,四川话版《茶馆》都透出了浓浓的“川味儿”,令观众仿佛置身于老成都茶馆之中。除此之外,话剧布景还就地取材于成都,“春熙坊”、“德仁堂”、“钟水饺”等一个个成都地标性名称出现在场景中,话剧中的演员如同就漫步在老成都的街道。

  当晚,四川话版《茶馆》的联排一直持续到了深夜,濮存昕全程观看了演出。14日,他还同参演的演员进行了“青年演员创作恳谈会”。

  濮存昕说:“《茶馆》是一部经典作品,看到川版《茶馆》由咱们四川本乡本土的演员演绎出来,真是超出了所有人的想象,格局很大。”

  “这部话剧还有余地,扣儿还有点儿松,大家还需要多多努力,再往一块儿凑,一定要把四川的风格亮出来,艺术不是辛苦就可以的,一定要好看。”濮存昕强调。

  据悉,2017年11月30日至12月3日,四川话版《茶馆》将在北京天桥艺术中心举行全国首演。(完)

相关新闻

精彩推荐

  • 小游园见缝插绿 兰州市民家门口享受“绿色福利”(图) 小游园见缝插绿 兰州市民家门口享受“绿色福利”(图)
  • 兰州市无人机航拍地质灾害隐患点(图) 兰州市无人机航拍地质灾害隐患点(图)
  • 兰州皋兰党建引领整县脱贫 走出一条“抱团取暖”的扶贫路(图) 兰州皋兰党建引领整县脱贫 走出一条“抱团取暖”的扶贫路(图)
  • 甘肃省法院首次使用科技法庭远程开庭审理减刑案件 甘肃省法院首次使用科技法庭远程开庭审理减刑案件
  • 甘肃省有机产品亮相杨凌农高会 甘肃省有机产品亮相杨凌农高会
  • 十九大精神在甘肃|天水市白沙镇马沟村:“小果园”撑起脱贫致富“大梦想”(图) 十九大精神在甘肃|天水市白沙镇马沟村:“小果园”撑起脱贫致富“大梦想”(图)
  • 嘉峪关市被评为第五届全国文明城市 嘉峪关市被评为第五届全国文明城市
  • 甘肃省关于干部任前公示的公告 甘肃省关于干部任前公示的公告

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到