您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 儿童文学

“甘肃儿童文学八骏”彰显“西部力量”

17-11-23 09:24 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  记者获悉,作为众多出版、发行与零售机构方阵中唯一的作家方阵,“甘肃儿童文学八骏”在日前举行的中国上海国际童书展上集体亮相,在群英荟萃的活动现场彰显出令人瞩目的“西部力量”。在活动中,本届儿童文学八骏作家不仅与上海作家进行了亲切、深入地互动交流,还与多家出版单位现场签订了作品出版合同。

  写好作品不负‘文学八骏’之名

  本次“甘肃文学论坛第二届甘肃儿童文学八骏上海之旅”推介活动由甘肃省委宣传部、中国作协儿童文学委员会、甘肃省文联、复旦大学图书馆、《文学报》社联合主办,甘肃省文学院、甘肃省八骏文艺人才研究会承办。在众多出版、发行与零售机构方阵中,“甘肃儿童文学八骏”是唯一的作家方阵,成为书展上令人瞩目的“西部力量”。

  “进入新世纪以来,儿童文学创作出版持续繁荣,形成了非常好的社会基础。”中国作家协会副主席、儿童文学委员会主任高洪波表示:“甘肃省委、省政府十分重视儿童文学作家队伍建设,支持甘肃儿童文学事业发展,甘肃儿童文学具备了非常有利的条件,希望甘肃儿童文学作家能充分意识到自己的文化使命,怀着童心和爱心从事创作,葆有敬畏意识和感恩意识,扎实修炼内功,为孩子写真正的好作品,不负生养自己的土地,不负‘文学八骏’之名。”

  省文联党组书记、副主席李燕青说:“组织这次推介活动是甘肃省文联贯彻落实十九大精神、推动甘肃文学事业繁荣发展的具体举措,甘肃省委、省政府高度重视、大力支持,希望通过一系列的培养和推介措施,为甘肃儿童文学发展提供更高、更广阔的平台,促进东西部儿童文学的交流和平衡发展,共同推助儿童文学事业大繁荣大发展。”

  史上最年轻“八骏”阵容

  “甘肃文学八骏”是由中国作家协会、甘肃省委宣传部连续扶持、推动,上海市委宣传部、上海市作家协会和浙江省作家协会阶

  段性支持实施的甘肃省委、省政府国家级华夏文明传承创新区“十个一”文艺精品工程之“一支文学劲旅”。

  其中,第二届“甘肃儿童文学八骏”阵容于今年10月17日评选产生,由刘虎、赵剑云、轩辕小胖、曹雪纯、刘梅花、张佳羽、刘海云和杨胡平等8位作家组成。本届“儿童文学八骏”是目前“文学八骏”作家队伍中最年轻的团队。其中,上世纪60年代末70年代出生的各1人,80年代出生的5人,年龄最小的21岁。

  甘肃文学院院长高凯表示:“这次选拔‘八骏’的策略是继续坚守以往‘文学八骏’的选拔理念和原则,依据11位候选人个人提供的原始创作成果资料,尤其是儿童文学核心期刊、出版社发表和出版的成果,将北京、上海、浙江和甘肃4省市21位评委选票进行量化选出前8名,再经复议后排出八骏次序。”

  高凯认为,本届参评人和候选人明显多于上届,表明“儿童文学八骏”品牌已开始具备精神吸引力和文学影响力,甘肃省儿童文学作家正在成长,选拔“八骏”不再需要“凑数”。此外,因为参评作家人数增加,自本届开始“儿童文学八骏”不再考虑吸收单纯从事儿童文学研究的评论家。

  切忌盲目跟风避免同质化创作

  活动中,我省儿童文学八骏作家与上海作家进行了亲切、友好地互动交流,不仅收获了许多珍贵的经验和建议,也给他们留下了美好、深刻的印象。

  “我们与甘肃文学院的合作并不只是为甘肃作家提供平台,实际上,上海文学从甘肃作家身上学到了很多。”复旦大学图书馆馆长、上海市作协副主席陈思和认为:“甘肃作家的粗犷和质朴,甘肃作家的集体亮相,两地文学的这种交流方式,都促进了相互间的理解和学习。”

  上海市作协副主席秦文君说:“八骏作家正在成长,一旦有了影响力,很多出版社会扑上来,一定要‘选择有眼光的编辑,有责任感的出版社’。不要盲目跟风,不要急于应付约稿,避免同质化的创作。”

  “八骏作家的评选让自己有意识地开始了儿童文学创作,相信有了这个平台,甘肃儿童文学一定枝繁叶茂。”刘虎在代表本届“甘肃儿童文学八骏”作家发言时则表示:“但是,我们也清醒地意识到,甘肃儿童文学和其他地区还有差距,比如作者队伍的结构还不齐整,比如本届作家涉足文本繁多,却没有短篇儿童小说高手。而短篇小说在儿童文学中的地位不可小觑,拥有的读者数量很大,我们亟待努力。”

  荣膺“八骏”改写人生的刘海云

  “我自己就是一个在逆境中成长的农村孩子,我特别了解农村孩子对图书的渴望。”“八骏”之一的刘海云告诉记者:“所以,我希望通过自己的笔墨和文字,能够塑造出这些孩子的形象,写出他们的亮点和优秀品质。如果有哪个孩子因此而受到激励或鼓励,我就觉得自己的写作变得特别有意义。”

  生于1983年的刘海云,是武威市民勤县三雷镇三陶村的农家女孩。8岁时因车祸导致腿部受伤,16岁时因类风湿性关节炎和强直性脊椎炎病而辍学(初二)。但她并没有因病痛而自暴自弃,前几年由于条件限制,能接触到的书籍非常少,但只要有机会抓到手的书本都不会放过,一本《鲁迅小说全集》就被她翻来覆去读了不下十遍。

  功夫不负有心人,凭着坚持不懈地阅读积累和笔耕不辍,刘海云走上了一条适合自身发展的道路——儿童文学创作。今年,她正式入选了第二届“甘肃儿童文学八骏”,这份荣誉对于这个即没有学历、也没接受过专业写作训练,仅靠自己摸索的文学爱好者来说,有着里程碑式的意义。

  三大方阵实现文学陇军突围

  2005年9月,首届“小说八骏”在《上海文学》一经推出即在全国文坛产生广泛影响。2012年12月,首届“诗歌八骏”又在上海成功推介,被中国现代文学馆写进《2012年中国文学发展状况》。2013年5月在西部儿童文学研讨会上推出的首届“儿童文学八骏”也成为儿童文学年度亮点。

  截至目前,这一历时12年的文学人才创意推介工程,已经形成了三届“小说八骏”、两届“诗歌八骏”和两届“儿童文学八骏”56人次的阵容,成为甘肃以及全国重要的文学力量。由上海与甘肃两地宣传思想战线联动实施的这一文学人才推介活动,已经成为东西部文化交流的成功范例。

  如今,这三个方阵组成的甘肃文学“八骏”已实现了文学陇军的历史性突围。连续重组推介了三届的“小说八骏”,当前已经进入重要收获期,尤其以叶舟和弋舟“二舟”作家在方阵中脱颖而出为标志,驰骋疆场的甘肃文学“八骏”,给中国文坛带来一股清风。□兰州日报全媒体首席记者李超 图片由甘肃省文联提供

精彩推荐

  • 兰州西固区:志愿服务攒积分 社区“超市”换物品(图) 兰州西固区:志愿服务攒积分 社区“超市”换物品(图)
  • 兰州新区搭起“一带一路”互通互联商贸纽带 兰州新区搭起“一带一路”互通互联商贸纽带
  • H5 |走一走人文天水 看一看青黛陇南 H5 |走一走人文天水 看一看青黛陇南
  • H5 |聚焦生态文明小康村 H5 |聚焦生态文明小康村
  • H5 |热血浇铸历史丰碑 讲述红军在甘南的故事 H5 |热血浇铸历史丰碑 讲述红军在甘南的故事
  • H5 |十九大代表进了村 康县村民包车听宣讲 H5 |十九大代表进了村 康县村民包车听宣讲
  • 十九大的阳光洒满甘南高原大地 十九大的阳光洒满甘南高原大地
  • H5 |陇南创新方式方法 H5 |陇南创新方式方法

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   面对面宣讲 零距离交流——甘肃省委宣
2   甘肃省纪委通报5起不担当不作为和弄虚
3   【航拍甘肃】“花开舟曲”文化工程系列
4   康军在酒泉市深化监察体制改革试点工作
5   渭武高速公路举行木寨岭隧道软岩大变形
6   【领航新征程】迭部县谢谢村卫启龙:乡
7   兰州铁路局正式更名挂牌为: 中国铁路
8   最高检派员督导甘肃祁连山系列环境污染
9   中共甘肃省委甘肃省人民政府关于对荣获
10   在思想交流中凝聚力量——甘肃省委宣讲
分享到