您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 转载推荐

北京深化职称制度改革 非遗传承人也能评职称

17-11-24 09:09 来源:人民日报 编辑:宋芳科

  原标题:北京深化职称制度改革非遗传承人也能评职称

  记者从北京市政府常务会议获悉:北京将进一步深化职称制度改革,用3年时间基本完成职称各系列、专业、层级的布局调整任务,建立符合不同人才特点的分类评价标准和评价机制,形成完备的职称制度体系,畅通各类人才职称晋升通道。

  过去,非国有事业单位的人员职称申报“看得见、摸不着”的“玻璃门”现象较为突出,普遍反映不知向谁申报、如何申报。北京市人力社保局局长徐熙介绍,此次改革将着力解决晋升“玻璃门”问题,进一步打破国籍、户籍、地域、身份、档案、人事关系等制约,吸引更多高层次人才在北京创新创业。

  评价方式也更加灵活:取得重大原始创新和国际前沿技术突破、具有重大发明创造、解决重大技术难题的高端领军人才可通过“直通车”或破格取得高级职称;在特殊领域和岗位取得突出业绩、作出重大贡献人才可认定职称等级;高校科研机构的创新创业人才可享受职称评聘的支持政策;对长期扎根基层一线,作出重要贡献的基层人才实行单独评审、优先评聘。

  此前,职称评定论文“一刀切”问题饱受诟病,此次改革将重新设置职称评审中的论文和科研成果条件,不再将论文作为职称评审答辩唯一要求,专业技术人才还可将最能体现能力水平的代表性成果,作为评审考核的主要内容,强化质量,弱化数量。对基础研究、技术开发和应用推广人才,代表作还可包括专利、项目报告、研究报告、技术报告、工程方案等。对哲学社会科学人才,代表作还可包括理论文章、决策咨询、研究报告等。对教育教学、卫生技术人才,代表作还可包括精品课程、教学课例、疑难病案等。对文化艺术人才,代表作还可包括文学作品、影视作品、戏剧作品、工艺作品等。今后非物质文化遗产传承人等特殊特艺人才拥有相应的职称不再是梦想。(贺勇)

精彩推荐

  • 图解: 为新甘肃打call 花开舟曲,给你不一样的美! 图解: 为新甘肃打call 花开舟曲,给你不一样的美!
  • 邱少云的班长锁德成昨安葬 陇南徽县各界人士参加葬礼 邱少云的班长锁德成昨安葬 陇南徽县各界人士参加葬礼
  • 各项特色活动引客来 冬春季旅游大美张掖给您惊喜 各项特色活动引客来 冬春季旅游大美张掖给您惊喜
  • 甘肃为“世遗”锁阳城遗址加固 甘肃为“世遗”锁阳城遗址加固
  • 图说甘肃|成群候鸟 栖息金城(组图) 图说甘肃|成群候鸟 栖息金城(组图)
  • 甘肃省统计局发布1至10月全省经济运行情况 前10月城镇新增就业41.16万人 甘肃省统计局发布1至10月全省经济运行情况 前10月城镇新增就业41.16万人
  • 经阿克塞野生动物救助站4年救治 受伤藏野驴康复被放生 经阿克塞野生动物救助站4年救治 受伤藏野驴康复被放生
  • 宁县:种上羊肚菌带来好“钱”景 宁县:种上羊肚菌带来好“钱”景

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【领航新征程】迭部县谢谢村卫启龙:乡
2   兰州南绕城高速2018年底通车 公航旅筑
3   临夏州通报9起“三纠三促”专项行动中
4   【领航新征程】VR全景丨带你瞻仰迭部县
5   临夏州永靖县刘家峡镇八卦岛开发区新貌
6   最高检派员督导甘肃祁连山系列环境污染
7   在思想交流中凝聚力量——甘肃省委宣讲
8   【领航新征程】迭部县资润村:护绿水青
9   甘肃省政协智库成立暨智库专家聘任仪式
10   甘肃省食药监局发布12批次不合格产品
分享到