您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 名人圈子

单霁翔:“互联网+”让文物活起来

17-12-05 09:02 来源:中国新闻网 编辑:宋芳科

  原标题:单霁翔:“互联网+”让文物活起来

  资料图:故宫博物院院长单霁翔致辞。中新社记者杜洋摄

  中新社乌镇12月4日电(邵燕飞杨韵仪)4日,第四届世界互联网大会分论坛“包容互鉴:网上文化交流分享”在浙江乌镇举行。会上,文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔分享了故宫成为“网红”的秘籍:“互联网+”让藏在深宫里文物活了起来。

  单霁翔介绍,2016年,虽然限流每天接待8万游客,故宫博物院全年接待游客仍超过1600万人次,创下历史记录,观众数量增长太快成为故宫博物院面临的重大挑战。

  “天无绝人之路,我们迎来了互联网快速发展的时代。”单霁翔说,通过加强网站建设,如提升英文网站、少儿网站的建设,目前故宫博物院网站每天的点击率已超过100万人次,世界各国的民众和孩子们足不逾户就可参观故宫博物院举办的众多展览。

  单霁翔称,目前,故宫博物院超186万件藏品已全部在网上公布,同时,故宫博物院正全力以赴将藏品的三维影像信息以及故宫的古建筑资料传入网络平台,“全景故宫”项目将让更多人通过网络领略故宫古建筑群的壮美。

  2016年,600岁的故宫还与19岁的腾讯结成“忘年交”,借助“互联网+”让文物走进千家万户。

  腾讯通过互联网平台将故宫博物院馆藏文物对外开放,短短一个月内时间,就有超过4000万用户使用故宫文化来打造QQ表情包。

  故宫里的猫是怎么生活的?用什么颜色点染紫禁城?故宫的春夏秋冬是什么样的?……故宫在社交平台网聚了越来越多的年轻粉丝,2016年,微博话题“紫禁城的初雪”的阅读量达到1425万人次。

  如今,故宫已赢得了“故宫出品,必属精品”的好口碑。对此,单霁翔流露出自豪的神色,他说,在故宫线上产品获得良好口碑的同时,故宫博物院历时近五年打造的数字故宫社区开辟了互动体验空间,拉近了观众和历史文化的距离。

  故宫端门从曾经的文物库房变身为数字博物馆,在这里,观众可以在机器上临摹书法作品并获得打分,给数字绘画里的小鸟喂食,在虚拟现实中走进养心殿穿上皇帝的服装批阅奏折,在互动区屏幕上与大臣进行语音对话。

  单霁翔表示,永无止境向前走的故宫博物院正不断在公众教育、文化展示、休闲娱乐、休闲广场、学术交流、电子商务等方面要素融入“互联网+”,故宫数字社区将成为世界博物馆中最强大的数字平台。

  “我们相信,三年以后,故宫的文化传播力量、安防设施、世界遗产监测将更为强大。”单霁翔在论坛上向众多互联网企业发出邀请,希望通过“互联网+中华文明”更好地保护传承中华文化遗产。(完)

相关新闻

精彩推荐

  • 谱写开放开发新篇章——写在嘉峪关成为联合国海陆丝绸之路城市联盟正式成员之际 谱写开放开发新篇章——写在嘉峪关成为联合国海陆丝绸之路城市联盟正式成员之际
  • 开启淡季“破冰”之旅 敦煌“好戏连台” 嘉峪关“特价惠民”(图) 开启淡季“破冰”之旅 敦煌“好戏连台” 嘉峪关“特价惠民”(图)
  • 临夏州永靖县太极岛黄河湿地景色迷人 临夏州永靖县太极岛黄河湿地景色迷人
  • 推行收集清运监管一体化模式 兰州城关区创建全域无垃圾示范区 推行收集清运监管一体化模式 兰州城关区创建全域无垃圾示范区
  • 甘肃省2018年起三年内新建改建标准化厕所1974座(图) 甘肃省2018年起三年内新建改建标准化厕所1974座(图)
  • 顾客在夏河县京东中国特产·甘南馆选购民俗特色商品 顾客在夏河县京东中国特产·甘南馆选购民俗特色商品
  • 中科院西北研究院屈建军获全国防沙治沙标兵称号 中科院西北研究院屈建军获全国防沙治沙标兵称号
  • 兰州市永登县柳树村村民用上水冲式卫生厕所(图) 兰州市永登县柳树村村民用上水冲式卫生厕所(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到