您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 小小说

形状

17-12-07 09:07 来源:甘肃日报 编辑:宋芳科

  形状

  倪匡

  形状变得最快的是人。什么东西,形状都会变。

  海会枯,石会烂——喜马拉雅山顶上发现大量海洋生物的化石,由于那里原来是海底,海不但枯了,而且还变成了山顶。当然,海枯、石烂,需要许多年,数以亿计,一亿年,两亿年,什么新生代、白垩纪,都十分悠久。如果问在短短几十年之间,什么东西的形状变得最快、最厉害,我的答案是人!

  人变得最快,快得惊人。别说从婴儿算到老了,从初生的婴儿到一个英姿挺拔的青年,或亭亭玉立的女郎,一般来说,不会超过二十年,变化已经很大。就算是城市人,已经定了型的,变起来,也快得惊人,时间不知不觉间过去,忽然又见面了,啊呀,多少年不见了?十多年了吧!原来熟悉的人,变成了陌生人,没有变的只是名字,而这个名字和那个形状,都再也联结不起来了!

  每天照镜子,一天又一天,不觉得自己变,只要积累上几千天,就可以知道,变得多么厉害。而令人伤心欲绝的是,人必然愈变愈难看!(摘自《广州日报》2017年9月7日)

相关新闻

精彩推荐

  • 兰州爱心公益志愿者为残疾孤寡老人过生日 兰州爱心公益志愿者为残疾孤寡老人过生日
  • 兰州静安社区携手爱心企业为困难群众送温暖 兰州静安社区携手爱心企业为困难群众送温暖
  • 甘肃:买车遇上“潜规则”咋办?律师:果断起诉维权!(图) 甘肃:买车遇上“潜规则”咋办?律师:果断起诉维权!(图)
  • 兰州东岗交警连续护送危重病人 兰州东岗交警连续护送危重病人
  • 兰州一小区老树野蛮生长影响采光难 想要修剪还需多半业主同意(图) 兰州一小区老树野蛮生长影响采光难 想要修剪还需多半业主同意(图)
  • 兰州雁南街道多部门联合滩尖子村社区4台冒烟小煤炉被收缴 兰州雁南街道多部门联合滩尖子村社区4台冒烟小煤炉被收缴
  • 78位书画家义卖为重病画友筹款治病 78位书画家义卖为重病画友筹款治病
  • 定西市陇西县双泉镇正在推进城镇化建设(图) 定西市陇西县双泉镇正在推进城镇化建设(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到