您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 校园文学

平凡的奉献

17-12-07 09:28 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  原标题:平凡的奉献

  七年级(1)班刘春蓉 指导教师杨小虎

  也许一个人可以是平凡的,一段人生也可以是平凡的,一些事都可以是平凡的,但就是一些平凡中流露出的悸动却不容忽视。

  记忆中的一幕涌上心头,润物细无声。冬天的早晨,淡淡的雾笼罩着城市。刚下过雪,什么都是白茫茫的一片,模模糊糊看不清楚。冷风飕飕地刮在脸上,阵阵发痛,真是让人受不了。

  这是一个十字路口,清晨七点多,来往的车辆和行人已经很多了,车辆有的要直行,有的又要左拐。上班、上学的人们急匆匆地赶路,性子急的人忙着赶时间,不惜铤而走险,有翻防护栏的,有从车辆缝隙往过穿的。还有的小学生在车辆行驶的间歇,猛地冲向马路对面。这里总是这么混乱。

  不知从什么时候开始,这里出现了一位我不认识的老人。他看上去六十来岁,体型瘦但是很精神,喊起来声音洪亮,不亚于小伙子。他总是穿着一件半长的小棉袄,头戴一顶帽子,一手拿着一个扩音器,一手拿着一面小旗子,他顶着寒冷的大风,指挥着来往的车辆和行人。与其他执勤人员不同的是,他没有穿工作制服,看起来他是一个普通的老人,只是志愿到这里来帮助大家。

  “嘀嘀”一辆小汽车驶过来了,他赶紧拿起扩音器,对着急要过马路的行人大喊:“大家不要急,注意安全!等一下,让车先走!”他一边说,一边用旗子拦住着急的行人,并拿起扩音器对面包车司机大声地说:“快走,快走”等几辆车驶过后。他又马上来到车道上。一挥小红旗,做了一个“停”的手势,车辆停下了。然后对行人说:“现在可以通过了!”

  老人不知疲倦地走来走去,不停地挥动小旗,不停地喊话。在他的指挥下,原本混乱的路口,变得井然有序了。

  上班高峰时间渐渐过了,车辆和行人也少下来,老人悄无声息地离开了路口。望着他远去的背影,我不禁对他肃然起敬。

  现在想来,那也是我在寒冷天里的一杯热茶,老人那“润物细无声”的细雨看起来似乎平凡,但平凡中的默默奉献值得骄傲,也值得我们赞扬。

  平凡中总有惊喜,平凡中总有不平凡,这种无私的美好品质值得赞颂。

相关新闻

精彩推荐

  • 兰州车站售票窗口微信支付昨日开通 买火车票只需扫一扫 兰州车站售票窗口微信支付昨日开通 买火车票只需扫一扫
  • 定西市漳县第二届青少年五人制足球比赛举行 定西市漳县第二届青少年五人制足球比赛举行
  • 定西市举行全国第六个交通安全日宣传活动 定西市举行全国第六个交通安全日宣传活动
  • 定西市安定区青岚山乡大坪村村民在大棚里进行田间管理 定西市安定区青岚山乡大坪村村民在大棚里进行田间管理
  • 绿水青山就是金山银山 甘肃省立法保护湿地生态14年见奇效 绿水青山就是金山银山 甘肃省立法保护湿地生态14年见奇效
  • 兰州东岗交警连续护送危重病人 兰州东岗交警连续护送危重病人
  • 凝心聚力攻坚深度贫困——定西市研判脱贫攻坚形势加大工作力度 凝心聚力攻坚深度贫困——定西市研判脱贫攻坚形势加大工作力度
  • 玉门市积极推进电子商务发展 玉门市积极推进电子商务发展

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到