您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 甘肃国防教育网 >> 国防资讯

借风行快舟 借梯上高楼 全国首个铁路军事运输实训基地投入使用

17-12-11 11:01 来源:解放军报 编辑:叶满山

  原标题:借风行快舟借梯上高楼全国首个铁路军事运输实训基地投入使用

  本报合肥12月8日电记者代烽、通讯员张飞报道:“军用运输车进行铁路装载时,一定要注意捆牢加固车身篷布,否则运行途中,篷布被风扬起易触碰高压电网……”7日上午,在合肥市铁路军事运输实训基地内,驻上海铁路局军代处参谋章旭辉为陆军指挥学院合成参谋培训班学员讲解铁路军事运输知识,提升学员军交投送业务能力。

  铁路运输具有运量大、速度快、续行力强、受气候影响小的优势,在我国军事运输投送体系中发挥着十分重要的作用。近年来,随着我军跨区演习、处突维稳、抢险救灾等任务越来越多,铁路军事运输任务日益繁重,对部队官兵的军交投送业务能力提出了新要求。

  为提升铁路军事运输投送能力,上海铁路局和驻上海铁路局军代处认真贯彻落实军民融合深度发展战略思想,借助合肥市建设货运专业实训基地的契机,同步嵌入铁路军事运输实战化训练功能。经过1年多的精心筹备,今年8月中旬,全国首个铁路军事运输实训基地在合肥市建成并投入使用。

  驻上海铁路局军代处领导介绍说,基地聘请了军队院校、铁路系统和军代处6名专家骨干为实训教员,主要组织开展部队铁路输送乘行训练、装备物资押运安全教育、院校铁路军事运输教学和区域铁路军事运输业务集训,为部队培养铁路军事运输骨干人才。

  记者在现场看到,合成参谋培训班学员在基地教员的指导下,手工搭设站台模型,了解掌握临时站台搭设方法,为应急装卸载实地操作奠定技术基础。来自东部战区某合成旅的学员叶绩告诉记者:“通过基地实训教学,基本掌握了铁路军事运输的组织程序、装卸载技能和安全常识,为今后组织部队铁路军事运输打下扎实基础。”据悉,该基地充分借助地方铁路训练资源,投入使用以来,已为部队培训了20余批军交业务骨干。

精彩推荐

  • 《甘肃省“光明扶贫工程”实施方案》印发 《甘肃省“光明扶贫工程”实施方案》印发
  • 张掖举办祁连山冰雪嘉年华 张掖举办祁连山冰雪嘉年华
  • 甘肃省甲醇汽车试点工作通过工信部专家组验收 甘肃省甲醇汽车试点工作通过工信部专家组验收
  • 甘肃静宁小伙从白领到果农辞去世界500强工作回乡创业建果园 (图) 甘肃静宁小伙从白领到果农辞去世界500强工作回乡创业建果园 (图)
  • 临夏州临夏市花卉市场迎来销售旺季 临夏州临夏市花卉市场迎来销售旺季
  • 甘肃静宁小伙从白领到果农 辞去世界500强工作回乡创业建果园 (图) 甘肃静宁小伙从白领到果农 辞去世界500强工作回乡创业建果园 (图)
  • 张掖市推广水肥一体化技术助力生态农业发展 张掖市推广水肥一体化技术助力生态农业发展
  • 武威民勤加快推进精准脱贫步伐 武威民勤加快推进精准脱贫步伐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到