您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 名人圈子

岳荣欣主持让我的人生色彩斑斓

17-12-21 08:59 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  原标题:岳荣欣『主持』让我的人生色彩斑斓

  当记者在兰州电视台见到岳荣欣时,感觉用恬淡和雅致形容她再适合不过了。她邀请记者去了她的办公室,几句寒暄之后她谈起了自己的经历。“作为主持人,观众们只是看到我们在舞台上光鲜亮丽的一面,其实主持人并不仅仅靠形象好、气质佳,而是需要在背后付出很多努力。”说着,她讲起了自己的经历。“因为我的父母从小跟我说普通话,所以我的普通话语音基础比其他的孩子好一点,记得每当班上开朗诵会,或者朗读比赛时,老师都喜欢叫我参加。也不知道是骨子里喜欢朗读,还是喜欢被老师们鼓励,从上小学起,我就有意识地锻炼自己的朗读能力,朗读已经在我的心里种下了小小的种子。”

  到了中学时期,岳荣欣遗憾地没有考上理想的大学,于是在工厂做了一名广播员,那时正值工厂效益下滑,而她的年纪还很小,她的父亲觉得不能埋没了女儿在朗读方面的天分,于是在平凉市电视台招聘时,偷偷替她报了名。因为有着良好的语言基础,岳荣欣非常顺利地留在了平凉电视台工作。“虽然没能上大学让我很遗憾,但是在平凉电视台的两年工作经历给了我足够的学习和锻炼的机会,也让我真正踏进了播音主持的大门。”当记者问她又是如何机缘巧合来到兰州电视台工作的,她笑着回忆道:“我是个很幸运的人。当时有个大学老师是我的好朋友,他知道兰州电视台在招人时立刻联系了我,并鼓励我来试试。”说走就走,于是,天生胆大,对未来充满好奇的她带着行李只身来到省城兰州。“那是我第一次单独出远门,那天下着大雪,心里的忐忑之情无以言表。”当她驱车颠簸16个小时匆匆忙忙地赶往兰州市广电局报到时,院子里将近六七百人的长队让她压力倍增。“当时电视台的大院里挤满了朝气蓬勃、看起来很有气质的年轻人,我的自卑感油然而生,但是我又想,既然来了就要拿出最好的状态积极应试,大不了就全当是过来学习的。”抱着这样的心态,她以非常轻松的状态参加完考试后就回家了,没想到几个月之后,她竟然被正式录取了。

  从那以后,岳荣欣如愿以偿地做了自己梦寐以求的工作——新闻主播。尽管陌生的城市、陌生的工作环境、陌生的同事,让初来乍到的她感到惴惴不安,但新的挑战更让她充满期待。从以时政报道为主的《兰州新闻》到民生栏目《兰州零距离》再到大型访谈节目《一把手上电视》故事类新闻栏目《新闻故事会》……不同节目类型的涉猎,以及多年的主播经验使她对民生和时政新闻很有自己的看法和感触,她说:“做民生新闻与时政新闻有很大不同,民生新闻是关注人民生计、关心市民生活的新闻。从内容上来看,民生新闻反映社会生活、道德伦理、世态人情趣闻轶事等为受众普遍感兴趣的新闻信息,它注重新闻的实用价值、娱乐价值、情感价值。从形式上来看,民生新闻节目区别于传统联播式新闻,它充分利用现代化传播手段,多采用符合普通百姓接受心理和接受能力的软性表达。”为了让自己播出的新闻更加具有亲和力,她尝试着用最贴近生活的方式主持,如增加同期声的运用,用更佳鲜活的语言等拉近电视和受众间的距离。她说,如果播时政新闻需要用客观平实的语气,那么播民生新闻就需要带着跟百姓聊天、聊家常的语气,以润物细无声的表达效果通过新闻规范社会道德和价值标准,营造良好的社会风气。

  在做了多年的新闻主播后,岳荣欣也渐渐开始尝试现场大型晚会的主持。提起现场主持,她显得非常感慨,她说,现场主持和在主播室主持是完全不同的感受,现场主持非常考验一个主持人的综合素质。岳荣欣至今还记得2011年1月21日在省政府礼堂举办的“全国道德模范与兰州好人见面交流活动”时,她不仅要担当台上的访谈主持,还要参与嘉宾走红毯和场外采访,当时现场主持经验并不多的她感到压力倍增,在彩排期间就显得极其生硬,不够自然。她的领导及时发现了问题并给予她耐心的指导,她虚心接受了批评,回去后认真做功课,不断调整自己的状态。“当晚会正式开始的那一刻,我根本无暇顾及观众的反应,只是时刻提醒自己要保持一颗真心,用真情去表达,真诚的倾听,串接要自然流畅,不能出错……当晚会结束,观众热烈的掌声响起时,领导给了我一个大大的拥抱,连声说晚会效果非常好时,我才反应过来,我成功了!”

  岳荣欣感慨地说:“从那以后,主持人这三个字引发了我深深的思考。什么是主,就是既要带动全场,又不能喧宾夺主。持就是一种对现场的把握,无论发生任何突发情况都要随机应变,及时化解。人就是要突出人性化,烘托现场气氛,让观众们根据晚会主题的不同进入该有的状态。而主持人就是贯穿全场的引路人……”她接着强调,台上三分钟,台下十年功,台上的精彩势必离不开台下的苦练,除了专业知识外,多读多看各个领域的专著和书籍也是必要的补充。

  在谈到电视媒体如何在多媒体、多频道时代竞争时,岳荣欣说,我认为品牌对媒介的生存至关重要。只有在纷繁复杂、竞争激烈的传媒市场中树立节目品牌,规模发展才能实现社会效益和经济效益最大化。利用各种途径宣传自己的新闻节目;充分利用节日、纪念日策划实施一系列公关活动,促进媒体与公众的关系,为提高新闻传播效果创造条件。

  回忆从事主持工作的二十年来,岳荣欣说:“这其中有苦,有甜,有鲜花掌声,也有批评责备,然而,无论怎样我都心存感激。感谢主持人这份事业让我的生活五彩斑斓,始终不变的是对这个职业的崇敬和热爱。我将继续带着谦卑的心在这条路上走下去。”

  □兰州日报全媒体记者华静文/图

  -人物简介

  岳荣欣,山东菏泽人,毕业于中央党校政法专业。第十一届兰州市政协委员,第九、十、十一届兰州市青联委员,兰州广播电视台新闻综合频道《兰州新闻》节目主播,首届“金牌主播”全国百优主持人,“爱心衣橱”公益组织“爱心大使”。从事新闻工作22年,以其自然、大方、靓丽的播音形象深受观众喜爱。播音主持作品获得2000年度中国播音与主持电视播音三等奖;2001年获得甘肃省播音主持作品一等奖;2016年获得甘肃省播音主持作品一等奖;2017年获得甘肃省播音主持作品二等奖;采制的消息《“兰州制造”助力神舟十一号飞船遨游太空》获得甘肃新闻奖一等奖。

相关新闻

精彩推荐

  • 第四届“好记者讲好故事”巡讲报告会在兰州举行(图) 第四届“好记者讲好故事”巡讲报告会在兰州举行(图)
  • 兰州市安宁区大学生众创联盟让梦想不再遥远(图) 兰州市安宁区大学生众创联盟让梦想不再遥远(图)
  • 甘肃省蔬菜总体价格11月同比上升3% 甘肃省蔬菜总体价格11月同比上升3%
  • 【特稿】甘肃兴建简牍博物馆:让千年汉简不再沉睡“深闺” 【特稿】甘肃兴建简牍博物馆:让千年汉简不再沉睡“深闺”
  • 甘肃简牍博物馆建设项目获批了 选址七里河马滩 甘肃简牍博物馆建设项目获批了 选址七里河马滩
  • 兰州市交警支队周末正常处理交通违法 兰州市交警支队周末正常处理交通违法
  • 兰州市第八届冬至节关爱空巢老人公益活动拉开帷幕 兰州市第八届冬至节关爱空巢老人公益活动拉开帷幕
  • 兰州城关区、七里河区教育局公布寒假时间 中小学校明年1月12日起放寒假 兰州城关区、七里河区教育局公布寒假时间 中小学校明年1月12日起放寒假

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到