您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 小小说

找到你的“小确幸”

18-01-08 10:17 来源:甘肃日报 编辑:宋芳科

  原标题:找到你的“小确幸”

  马亚伟

  英国媒体评出30件幸福的事,其中,“在旧牛仔裤的口袋里发现10英镑”成为最让英国人感到幸福的一件事。另外,“躺在刚刚洗干净的被窝里”和“看到一对老人手挽手一起散步”也成为人们幸福的事。还有,“坐着晒太阳”“在乡间随便走走”等都被认为是最幸福的事。

  看过之后,我不禁笑了。这些幸福的事就在我们身边,可我们为什么忽略了它的存在?

  一直以来,我们把幸福的标杆定得太高了:事业上取得令人瞩目的成绩,住上宽敞的大房子,买到一辆称心的车,或者半年内加薪,一年内升职,如此等等。我们的视线一直在所谓宏大的事情上搜索,却发现很多所谓的幸福可望而不可即。有的人还觉得,生活中的那些小满足根本不能列入幸福的范畴。其实,是我们的心被巨大的欲望蒙蔽了,快要丧失感知幸福的能力。

  感知幸福是一种很重要的能力,幸福感其实来自每个人心理的平衡,你所追求的幸福和你的能力必须是相配的,最好是跳一跳能摘到苹果,这样有干劲,还容易成功,而成功,很幸福。

  小日子里,那些细碎的幸福,其实是最大的幸福。记得以前有个电视广告:打开一盒方便面,发现中奖了,一群人欢呼雀跃,兴奋无比。其实,仅仅是中了一只卤蛋!广告词说让我们为小惊喜而欢呼。是的,平淡生活中,我们真应该为小惊喜而欢呼,经常为小惊喜欢呼,积攒起来,小日子里就有了大的幸福感。

  有段时间,大家都爱说一个词——“小确幸”。“小确幸”就是微小而确实的幸福。多去找寻属于自己的“小确幸”,找到后还要放大这些“小确幸”,你的幸福能力自然获得提升。

  “小确幸”,如点点星光,让我们拥有了璀璨美丽的夜空;也如散落的小花,让我们拥有了春光烂漫的世界。找到“小确幸”,小日子里就有了大幸福。

  我的一个名叫“快乐不打折”的网友,天天在朋友圈或QQ空间里晒她的幸福时光:“天终于放晴了,把被子拿到阳台上晒。晚上收的时候,闻到被子里有阳光的味道。冬天的阳光,真好闻。”另一个做了妈妈的朋友爱晒孩子:“女儿满头大汗跑回家,一脸兴奋地说,上体育课,大家跑400米,我跑了第一名!”而我,坐公交车时给一个老人让座,他说我看上去20多岁,哈哈,很幸福。

  幸运不常有,但幸福可以天天有!只要你带着阳光的心去寻找。

  很多人都过着平凡的日子,希望你们都拥有把握幸福的能力。小日子里的幸福,源自于人的乐观和豁达。有一颗热爱生活的心,懂得知足和感恩,小日子里也会有大幸福。

  (摘自《辽沈晚报》2017年12月6日)

相关新闻

精彩推荐

  • 多条高速仍在管制兰州汽车南站全线停班 多条高速仍在管制兰州汽车南站全线停班
  • 定西漳县:打雪仗拍雪照 定西漳县:打雪仗拍雪照
  • 白银市平川区大力发展蔬菜种植(图) 白银市平川区大力发展蔬菜种植(图)
  • 白银市会宁县对祖厉河城区段实施综合治理二期工程 白银市会宁县对祖厉河城区段实施综合治理二期工程
  • 白银平川区大力发展蔬菜种植 白银平川区大力发展蔬菜种植
  • 白银会宁县对祖厉河城区段实施综合治理二期工程 白银会宁县对祖厉河城区段实施综合治理二期工程
  • “民风·民韵·民萃——甘肃剪纸艺术十人精品展”在甘肃艺术馆举办 “民风·民韵·民萃——甘肃剪纸艺术十人精品展”在甘肃艺术馆举办
  • 多条高速仍在管制汽车南站全线停班 多条高速仍在管制汽车南站全线停班

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于郭智强等同志职务任
2   天空之眼看陇原 ——中国甘肃网2017年
3   嘉峪关市、酒泉市市委主要负责同志职务
4   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
5   张掖山丹县:不让一个孩子因贫失学
6   甘肃省去年为民办10件实事全完成 累计
7   平凉市华亭县:挪出“穷窝”安新居
8   倾力帮扶 决战贫困——甘肃省纪委帮扶
9   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
10   【甘肃生态建设】巍巍子午岭重现“碧落
分享到