您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 杂文

说“西席”

18-01-08 10:20 来源:甘肃日报 编辑:宋芳科

  说“西席”

  郑学富

  古代对于老师的尊称有很多,如“山长”“先生”“西席”“函丈”等。据说古代老师与学生的座席间相距一丈,因此用“函丈”尊称老师。那么古人为何尊称老师为“西席”呢?

  我国古代待客的礼节很有讲究,主人出于对宾客的尊敬,自坐东位,即面西而坐;而让客人坐西位,即面东而坐。这在古籍中也多有记载。

  《史记·廉颇蔺相如列传》说赵括“一旦为将,东向而朝,军吏无敢仰视之者”,只会纸上谈兵的赵括如果为将的话,必定面东而坐,不把其他军吏放在眼中,将其自大的性格特点刻画得活灵活现。

  《史记·绛侯周勃世家》说,周勃不喜文辞学问,不拘礼节,每次召见儒生和游说之士,周勃都面东而坐,很不客气地跟儒生们谈话,要求他们赶快说吧,很能反映出他质朴少文的性格。

  《汉书·王陵传》记载,项羽把王陵的母亲放在军中,王陵的使者来了,项羽就让王陵的母亲面东而坐,让使者看到自己对王母是尊敬的,以此来招降王陵,但是王母却不领情,哭着对使者说,希望王陵不要因为她被项羽拘禁而有二心,要好好侍奉汉王。

  由此可见,在室内坐西面东的是上座,古人将宾客和老师安排在坐西面东的座位上以表示尊敬。清人梁章钜在《称谓录》中曾记载了以“西席”为老师的尊称的由来,汉明帝刘庄曾跟从当时的经学大家桓荣学过《尚书》,刘庄对他十分尊重,有一回刘庄到太常府去,请桓荣面东而坐,他仍像当年一样聆听老师的指教。

  坐西面东为上座的说法,不可一概而论,不同的时代有不同的习俗。“西席”这个说法产生的时代以坐西面东为上座,后世虽然也许不再遵循这一习俗了,但它已成为典故。

  (摘自《中国纪检监察报》2017年9月25日)

相关新闻

精彩推荐

  • 多条高速仍在管制兰州汽车南站全线停班 多条高速仍在管制兰州汽车南站全线停班
  • 定西漳县:打雪仗拍雪照 定西漳县:打雪仗拍雪照
  • 白银市平川区大力发展蔬菜种植(图) 白银市平川区大力发展蔬菜种植(图)
  • 白银市会宁县对祖厉河城区段实施综合治理二期工程 白银市会宁县对祖厉河城区段实施综合治理二期工程
  • 白银平川区大力发展蔬菜种植 白银平川区大力发展蔬菜种植
  • 白银会宁县对祖厉河城区段实施综合治理二期工程 白银会宁县对祖厉河城区段实施综合治理二期工程
  • “民风·民韵·民萃——甘肃剪纸艺术十人精品展”在甘肃艺术馆举办 “民风·民韵·民萃——甘肃剪纸艺术十人精品展”在甘肃艺术馆举办
  • 多条高速仍在管制汽车南站全线停班 多条高速仍在管制汽车南站全线停班

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于郭智强等同志职务任
2   天空之眼看陇原 ——中国甘肃网2017年
3   嘉峪关市、酒泉市市委主要负责同志职务
4   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
5   张掖山丹县:不让一个孩子因贫失学
6   甘肃省去年为民办10件实事全完成 累计
7   平凉市华亭县:挪出“穷窝”安新居
8   倾力帮扶 决战贫困——甘肃省纪委帮扶
9   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
10   【甘肃生态建设】巍巍子午岭重现“碧落
分享到