您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 情感

走过祁连山下

18-01-09 11:06 来源:甘肃日报 编辑:宋芳科

  走过祁连山下

  □王化理

  祁连山区通常无雨,一旦迎来透雨,气候异常舒适,人们的心情超乎寻常的好,会误将戈壁当江南。

  酒泉有个金佛寺,地方志记载,其南山中曾有金场,淘金者为求财运,捐资修建,佛像以泥金粉饰,故称金佛寺。至于该寺建于何年,无史料可查。金佛寺乡有个观山村,是酒泉境内距祁连雪峰最近的、景色很美的村庄。前年冬天,我开车去时,正值隆冬,山野和村庄被积雪覆盖,白色主持冬日。树上凝结了雾凇,站在旷野里,望着孤独的树,有种天涯孤旅之感。那边,似雪非雪,似树非树,一片雪景;这边,我与戈壁,独有一人,茕茕孑立。太阳掉进山坳里,整个村子像燃烧的火塘,晨烟在林子上空弥漫缭绕,看看都觉得似水一样流淌的寂静。

  前年春天,我连续去了几趟观山口,遇到的都是晴天,天地间异常清阔舒朗,沿途花开草发,为干燥的春天平添了不少新鲜。一路上,总能看到红的杏花、粉的桃花、白的梨花。山楂、苹果、沙果等果树开出心疼的彩花儿,如火如荼。

  去年秋天,我实在想到祁连山下去看一看。午后,当人们匆忙走向家时,我驱车走向观山口。过了火车站,走几公里就有村庄。这一带,地势南高北低,呈盆地状。走在沿山路上,就像走在盆沿上,视野极好。五十多公里的路程,过数座桥。河名前都带个颜色形容词,桥名沿袭河名:红水河桥、红山河桥、白沙河桥,黑沙河桥,等等。

  一村,一小聚落。房屋仍然半新,院落街道干净整洁。门前屋后的地里杂树高低错落,偶尔有一两株高大的沙果树显得突出,树干挺拔,枝叶茂密,果实累累。门前池中三五株指甲花、大丽花招人喜欢。夕阳斜搭,花枝欹歪,有些花长得很疯,主人随意用塑料带扎揽,看上去比城里有意摆布的花精神许多。

  那些苹果在夕阳照射下,显得特别耀眼,一个个圆润鲜亮的果实还结了一层果霜,像是阳光的结晶,令人垂涎欲滴。成束、成串的山楂和沙果硕果累累,压得枝丫下垂。还有那桃子,快到九月了,才红了半面脸,有些羞羞答答。

  每过一村,总要拐个弯,斜穿一段戈壁,又进一村。太阳快下去了才到观山口。这时,霞光退到了远处,夜影落在了身边。到达半山腰,村子沉浸在蓝蓝的光芒里。村边一股清澈的山水流出。一块路标上写道:“由此到观山海子。”到观山口来过多次,还是第一次知道山中有海子。美景实在太多了,太阳离开得实在太仓促了!

  一片地,不啻是一幅巨制画作。又白又大的西葫芦就像瓷瓶一样,几乎是一个挨一个摆成行。这是祁连山下的农家普通的种植园,其蔓已完成了使命,颜色褪去,逐渐隐身,而留下的果实整齐地呈现在大地上!

  从高高低低的山村院落前走过,夜色虽然降临,领略不尽的祁连田园风光却使我不想离去。与光阴竞争,在夜幕下时不时借助汽车灯光观赏田园村落,流水山影,以至于回到城里十点多钟。这时的城市灯火辉煌,市政广场上舞曲一处胜过一处,我不由得想起蓝色浸润的观山口此时是那样宁静怡然,令人神往。

精彩推荐

  • 酒泉武警打响新年开训“第一仗”(图) 酒泉武警打响新年开训“第一仗”(图)
  • 兰州通渭路南口新设斑马线及交通信号灯(图) 兰州通渭路南口新设斑马线及交通信号灯(图)
  • 营造清洁优美环境——临夏州开展全域旅游无垃圾创建工作综述 营造清洁优美环境——临夏州开展全域旅游无垃圾创建工作综述
  • 苟海龙任兰州市纪委书记 苟海龙任兰州市纪委书记
  • 帮扶工作决不能敷衍——三论进一步推进脱贫攻坚工作 帮扶工作决不能敷衍——三论进一步推进脱贫攻坚工作
  • 发展立体绿化让兰州成为生态城市 发展立体绿化让兰州成为生态城市
  • 兰州山区小小少年足球队 冰天雪地中点燃“足球梦”(组图) 兰州山区小小少年足球队 冰天雪地中点燃“足球梦”(组图)
  • 兰州城关工商局动产抵押助企业融资近30亿元 兰州城关工商局动产抵押助企业融资近30亿元

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于郭智强等同志职务任
2   天空之眼看陇原 ——中国甘肃网2017年
3   嘉峪关市、酒泉市市委主要负责同志职务
4   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
5   张掖山丹县:不让一个孩子因贫失学
6   甘肃省去年为民办10件实事全完成 累计
7   平凉市华亭县:挪出“穷窝”安新居
8   倾力帮扶 决战贫困——甘肃省纪委帮扶
9   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
10   【甘肃生态建设】巍巍子午岭重现“碧落
分享到