您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 情感

冬天来了,春天还会远吗?

18-01-10 09:56 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  冬天来了,春天还会远吗?

  外面北风呜呜作响,它以一种凛冽姿态,庄严地向人们宣告:冬天来了,冬天,是这个世界的主宰。

  吃过午饭,儿子吵着要吃冬枣,我的心里是老大的不乐意:家里有暖烘烘的暖气烤着,外面是狂风怒吼,两相对比,自然是不想出门,怎奈儿子肚子里的那根小馋虫上来了,怎么摁都摁不下去,万般无奈,只得穿上羊绒大衣,套上皮手套,蹬上皮靴,全副武装地走入冬天里。

  刚一出门,一股寒风迎面扫来,呛到鼻孔里,不禁倒吸一口冷气,下意识地把大衣毛领竖起来,紧了紧,想堵住硬要灌进脖子里的寒冷,那风渗到皮肤里,有一丝丝的疼痛,真冷啊!这鬼天气!

  走入步行街,发现大街上,人流匆匆,大家大多裹进厚厚的羽绒服里,少了往日逛街的兴致,就连那昔日最爱打扮的女子,也忘记了平时应保持的风度,加入这匆匆的人流中,倏地不见了踪影。大街两旁的枝干上,稀疏地挑着几片树叶,一阵北风袭来,那树叶在枝干上,艰难地打着转儿,有意志不坚定者,硬是被北风拽了下来,卷入角落里,“落叶归根”去了;剩下的树叶,也只是在枝干上,顽强地同寒风周旋着。街面上的灰尘,被北风吹到一角,街面愈发的光亮,愈显的寒冷。

  我是一个不折不扣的北方人,生于斯,长于斯,却始终没有培养起对冬天的一腔热忱来,在这清冷的大街上,我踌躇着:实在是不愿多走一步,不如到张大爷的商店里吧,之所以去他那儿,倒不是因为他的商品比别家物美价廉,实在是因为他这人比较热情,而且小店离我家又近。

  还没走到小店,远远就听到二胡的声音,这老大爷又乐上了,他是戏迷票友,没事就来几嗓子,自得其乐。“嘿,闺女,我不是告诉你了吗?不要把钞票揣在口袋里,要不,它老是在里面呆不住,总想着往外蹦!”这老大爷真是逗。我微微一笑,“我想称两斤冬枣。”“来了。”他拉着京腔,“今天是个好日子……”

  他即兴地把宋祖英的歌,改成了京剧,一板一眼地唱着,我细细地打量着他:他的身世我不了解,但是从他那一脸的沟沟壑壑中,足以印证岁月对他曾经的侵蚀。他的一招一式,一唱一腔,渐渐地感染了我,我被同化着,你瞧,就连脸上的褶皱里都藏着笑意呢!就无端地多选了几样商品。“闺女,别忘了我说的话!”“哎,记住了,您老就放心吧,当我的口袋里揣上钱,我还会光临您的小店的。”“哈哈……”身后传来了一阵爽朗的笑声,而我的心情也随之晴朗。

  春天从来就未曾远离过我们,它就在人的心里,只要你的心里拥有春天,就算是身处隆冬,也能收获满怀的芬芳!

  宫佳

相关新闻

精彩推荐

  • 送新衣祝福满满  浙江大溪二小新年新衣抵达甘肃(组图) 送新衣祝福满满 浙江大溪二小新年新衣抵达甘肃(组图)
  • 甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战略合作方签约仪式在兰举行(图) 甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战略合作方签约仪式在兰举行(图)
  • 定西市安定区做强做大产业 马铃薯翘首走世界(图) 定西市安定区做强做大产业 马铃薯翘首走世界(图)
  • 定西:“三讲三送”到家门义写义画暖民心 定西:“三讲三送”到家门义写义画暖民心
  • 凝心聚力谋发展 ——庆阳市经济社会发展综述 凝心聚力谋发展 ——庆阳市经济社会发展综述
  • 甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区 甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
  • 欧阳坚在漳县脱贫攻坚工作汇报会上强调 聚焦目标任务 把帮扶做得更准更细 欧阳坚在漳县脱贫攻坚工作汇报会上强调 聚焦目标任务 把帮扶做得更准更细
  • 凝心聚力谋发展——庆阳市经济社会发展综述(图) 凝心聚力谋发展——庆阳市经济社会发展综述(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于郭智强等同志职务任
2   天空之眼看陇原 ——中国甘肃网2017年
3   嘉峪关市、酒泉市市委主要负责同志职务
4   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
5   张掖山丹县:不让一个孩子因贫失学
6   甘肃省去年为民办10件实事全完成 累计
7   平凉市华亭县:挪出“穷窝”安新居
8   倾力帮扶 决战贫困——甘肃省纪委帮扶
9   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
10   【甘肃生态建设】巍巍子午岭重现“碧落
分享到