您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 故事

还债

18-01-10 10:00 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  还债

  多年来,有件事一直压得我喘不过气,心里常常感到内疚,而且年龄越大内疚愈来愈深。

  1985年,大学最后一个学期,因为分家,我分担了家里欠生产队的一百元钱。至于什么原因欠的钱?什么时候欠的钱?当时借了多少钱?我至今也不清楚,只知道那钱是父亲从生产队借的,连本带息共计一千多元。父母去世后,这账便一直拖了下来,直到后来大队实行包产到户,队上才接二连三地催在老家的三哥,三哥只好将这事告诉在外工作的大哥、二哥和当时正在上学的我。

  为了还这一百元钱,我开始五块、十块地向班里的同学们四处求借,我给他们许诺毕业后还。同学们却说,还什么呀!不就是几块钱嘛。那时候,大家都还没有工作,能拿出来的那点钱,都是从每月8元钱的津贴里积攒出来的。我知道同学情深呀!几元钱买不来四年同窗情。然而,十几天时间过去了,我还是没凑够一百元钱。一天,先我毕业的根岳来学校看我,得知此事后,还没等我借,便随手取出一百元钱,让我先把父母欠生产队的钱还上,他说:父母欠下的债是拖不得的。

  是啊!父母所欠的债是拖不得的。父母从养育儿女的那一天起,就把一切期望寄托给了儿女。父母的财富就是儿女的财富,父母的债务也是儿女的债务。

  我想:当初父母之所以向生产队借钱,一定是为了我们,为了我们能有个安居的窝,为了我们家里生活能过的好一点,为了我们能上起学,受到良好的教育,将来有出息,如果没有父母当初借生产队的钱,可能就没有我今天的生活。

  如今,父母走了,作为儿女,我们当然有义务替父母偿还债务。

  父母欠生产队的债我们还清了,但在我心里却始终没有体会到释债后的那种轻松感,反而被另一种债压的喘不过气来,那就是欠父母的债。小的时候,父母精心地呵护着我,天冷了,为我生火炉、暖被窝,天热了为我缝汗衫、做短裤,下雨了给我撑雨伞,送雨衣。

  让我最难忘的是母亲为我们纳布鞋。我们家兄弟姊妹5个,加上奶奶、父亲,按3个月一双计算,母亲一年要纳32双布鞋,平均每月要三双才能保证全家人穿。除了去地里干农活外,还要洗衣做饭喂猪打扫卫生,母亲常常不得不熬到深夜。而我却因为母亲饭做迟了,父亲没给我零花钱就埋怨他们。后来父母没了,我才尝到了没有棉衣穿而挨冻的滋味,没有钱买小人书的尴尬。那时候小,不知道父母做事的艰辛,挣钱的不易,仿佛父母为我做的一切都是应该的。长大了,懂得了父母的付出,懂得了偿还欠父母的情、父母的债时,他们却离我远去。

  每想起父母为我们的付出,时常一个人情不自禁地落泪,我为父母的真诚付出而我却没有机会去回报而自责。我知道:欠父母的这种债,我今生今世是无法偿还了,唯一能弥补的,就是像父母希望的那样,好好做人,好好生活,做一个有出息的人。

  人,一辈子会欠许多的债,有些债能还起,有些债是还不起的,比如父母的债。而我们能记住的却往往都是可以还起的债,却想不起欠父母的债。

  父母在世时,给儿女的付出是无偿的,无怨无悔的,是无法用金钱衡量的。父母离开后,儿女就失去偿还报答的机会。所以,应当趁时光正好,趁父母未老,趁我们还有能力的时候行动起来。

  “子欲养而亲不待”不应该成为我们一生的遗憾!

  冯振升

相关新闻

精彩推荐

  • 送新衣祝福满满  浙江大溪二小新年新衣抵达甘肃(组图) 送新衣祝福满满 浙江大溪二小新年新衣抵达甘肃(组图)
  • 甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战略合作方签约仪式在兰举行(图) 甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战略合作方签约仪式在兰举行(图)
  • 定西市安定区做强做大产业 马铃薯翘首走世界(图) 定西市安定区做强做大产业 马铃薯翘首走世界(图)
  • 定西:“三讲三送”到家门义写义画暖民心 定西:“三讲三送”到家门义写义画暖民心
  • 凝心聚力谋发展 ——庆阳市经济社会发展综述 凝心聚力谋发展 ——庆阳市经济社会发展综述
  • 甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区 甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
  • 欧阳坚在漳县脱贫攻坚工作汇报会上强调 聚焦目标任务 把帮扶做得更准更细 欧阳坚在漳县脱贫攻坚工作汇报会上强调 聚焦目标任务 把帮扶做得更准更细
  • 凝心聚力谋发展——庆阳市经济社会发展综述(图) 凝心聚力谋发展——庆阳市经济社会发展综述(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于郭智强等同志职务任
2   天空之眼看陇原 ——中国甘肃网2017年
3   嘉峪关市、酒泉市市委主要负责同志职务
4   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
5   张掖山丹县:不让一个孩子因贫失学
6   甘肃省去年为民办10件实事全完成 累计
7   平凉市华亭县:挪出“穷窝”安新居
8   倾力帮扶 决战贫困——甘肃省纪委帮扶
9   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
10   【甘肃生态建设】巍巍子午岭重现“碧落
分享到