您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 情感

一座承载着历史和记忆的乡村

18-01-10 10:02 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  一座承载着历史和记忆的乡村

  因为年轻人的外出,很多乡村成了空心村,成了许多人回不去的故乡,记忆中的故乡。但,有一座乡村,却吸引着许多在外工作的游子时常回来,回来接接地气,润润乡音,湿湿手脚,他们就会舒筋展骨满血复活;回来承包被撂荒的土地,业余创业,让她再次焕发生机;回来看看,转转,拍拍照,写写文,宣传她,讴歌她……因为,她有太多厚重的历史,有太多令人难忘的记忆,还有太多令人自豪的第一……

  甘肃省第一个农民自建吊桥的乡镇

  白银市第一个拥有大型建筑工程队并且数量可观的乡镇

  靖远县第一个拥有文化教育家最多的乡镇

  靖远县第一个拥有自己微信公众平台的乡镇……

  这座乡村,就是靖远县平堡乡,一座承载着厚重历史和难忘记忆的乡村!

  平堡,位于黄河南岸,辖四个村子,从上至下,依次为金峡、平堡、蒋滩,金园。都说天下黄河九十九道弯,在这儿的金峡村,黄河拐了一个不知是第几道的大弯儿,于是,湍急的水流和水势,被聪明的人们利用起来变成水能,乌金峡水电站应势而生。但如果你认为平堡人的聪明才智,仅止于靠水吃水,那你就大错特错了。这儿的人,不但善于利用大自然的力量,而且还善于征服大自然呢!依黄河而居,固然得天独厚物产丰富,却给人们的出行和农产品的输出带来极大不便,尤其是平堡人,多居住在河的南岸,而田地却大多在河的北岸,田里一个小时的活儿,光过河就要花三四个小时,而过河,又是许多人心头永远挥不去的忧伤和担心,人庚几辈,村里许多人家,在渡河历程中都死伤过人。交通的不便,制约的不仅是人们的思想,还有经济的发展和人们生活水平的提高。于是,渴望便利的交通成了平堡人心头的夙愿!当人人心头跳跃一团愿望之火时,总有一天,这团火就会熊熊燃烧起来,映红一片天……

  1967年至1970年,偏居黄河一隅,因河流而胸怀宽广心明眼亮的平堡人,燃了“要想富,先修路,咱们农民自己修座桥”的愿望之火,在省公路局工程师苏钰的指导下,在本乡土冉旭、冉希歧、韦继文、魏宏民、高海录等能工巧匠的协助下,平堡金峡两队社员,在一无资金二无材料三无技术设备的重重困难下,他们手提肩扛,筐运车推,边学边干,昼夜不停。几千社员出工十八万个,黄河边唱响了农民自己建大桥的凯歌。如果说愚公移山是感动的天神来帮忙,那么农民建桥,感动的就是各级政府和众多不相识的单位和个人倾力相助:省交通局拨款二十七万元,县区拨款四万元;白银露天矿、兰州机床厂、兰州军区某汽车团等众多爱心企业无偿支援机械、经济、人力,技术;头角峥嵘之士、省地贤吏、厂矿仁人,军旅将士建言献策多方援助;农民父子、兄弟、夫妻齐上阵,男女老少,同心协力,工地24小时换人不停工,大家废寝忘食,夜以继日,民心凝聚,众志成城。历时三年多,1970年4月,一座单链加劲桁架大桥建成了!顿时,名传千里轰动一时。这在甘肃是首创,在全国也是先例,其先进实用的技术被载入了中国桥梁史。一桥飞架,黄河天堑变通途。从此,世代居住于此的千万农民,从蛟龙锁咽交通不便的困境中解脱出来。本地的农业和经济有了长足的发展,当地的甜瓜,大棚蔬菜,水稻,过桥上市,直入白银兰州。行人车辆出入,方便快捷犹如进出家门,人们再也不像以前一样,守着绿色环保的好东西,过穷日子苦日子了。

  余生晚矣,吊桥建成,我尚未生,生后多年,吊桥美名不绝于耳。终于,近五十年后的一天,我双脚站在了平堡吊桥上,抚摸着她一根根犹如筋骨般的钢柱,看着她渐已沧桑的容貌,我竟热血沸腾内心激荡,这是在国家经济最困难,物资最匮乏的上世纪60年代,在当时无技术无资金无机械的“三无”条件下,农民们自己建的一座桥啊!相比现在许多宽阔无比的大桥,如今的吊桥是显得有点儿窄促,但丝毫不影响她的运行,每天,数以千计的大小车辆,成百上千吨的各种货物,成群的人马牛羊,从她的身上通过,每当载重车辆通过时,桥身颤悠悠的,能明显地感觉到黑乎乎的钢丝绳被扯紧地在用力,有些钢丝绳和桥身甚至发出了嘶嘶吱吱的声音,好似一个不堪重负的老人在呻吟……是啊,从建成到现在,人来货往,大小车辆,风雨无阻,昼夜不停地服务五十年,算得上是高龄老桥了!五十年间,这座桥日日负重,不停歇,像一位坚强无私的母亲一样,默默地为儿女们奉献着她的一切……

  虽然是第一次站在这令人向往已久的桥上,奇怪的是,一向恐高和晕水的我,却没有往常的胆战心惊,是因为坚信她的牢靠和坚固,还是因为她的苍老值得信赖?走在桥面上,我感觉到了一种久违的,如入亲人怀抱般的踏实感和安全感。想必,这儿的人民也有这种感觉甚至更强烈吧,因为,我看到他们通过大桥得到了实在的方便和可观的实惠!那滚滚不止的车轮,如涛涛黄河水,将过日子的热情掀得一浪更比一浪高,家家的小日子也如同门前的小桥流水花红柳绿一样,越过越好,越过越有色彩……

  乡人体现自己富裕的最直接方式就是在村里盖一院属于自己的新房。

  走在干净整洁店铺林立的平堡街上,欣赏着家家畅亮别致的新房子,垂涎着户户门前那一树树黄澄澄的梨、红彤彤的枣时,眼光突然被那么几座破旧衰危的古建筑所吸引,他们夹杂在井然有序的新楼群中,显得那么不合时宜!

  不可小看!这是村庄过去绝代的芳华啊!随行的人提醒说。

  一座在现代看来仍然不失威严的灯山楼,上面两幅已被岁月之光斑驳得油漆脱落的壁画,似乎在向人们诉说着它古老的历史和早年的风华艳丽。当地人说,灯山楼是他们正月闹红火的中心地,因楼上悬挂排列几百架灯笼,楼如灯山,神光四映,楼东,菩萨殿临之,楼西,文昌宫映之,以灯设会,慧灯昭昭,猜谜、赛诗、撰联,活动丰富多彩启智有趣,许多人说他们对古文化的启蒙,就发源于此。噢,难怪平堡多文人,且多踏实能干不追踪赶风的教育大家,原来有这般厚重的历史和文化渊源熏染浸润着呀!

  如果说灯山楼承载着当地人对文化和历史的记忆的话,那么对一座古老破旧“校门”的保存,又承载着什么呢?面对一个由贞节牌坊改造成的“平堡小学”的大门,我思索万千,难以理解。

  百般疑问,都在年近80的杨国材老人的讲述中获解。杨老是五六十年代的老牌大学生,虽然在外为公多年,却心系家乡,满怀桑梓之情。近年为保护家乡古建筑和家乡经济发展,不遗余力发挥余热。他说,这座校门原是清朝嘉庆年间,杨京仓妻吴孺人的贞节牌坊,因其本身所承载着妇德和孝道,又翘檐斗角,构造精良,画风精美,技艺绝伦而成为世所罕见的艺术精品建筑经典!“破四旧”时,聪明的当地人不忍毁弃这凝聚着先贤超凡技艺的建筑精品,便在乡间高人的指点下,把这座牌坊整体搬迁到了小学门口,作为校门立于此地。即使到了21世纪的今天,校园里早已群楼簇新,现代化十足,她却依然如一位饱经历史沧桑,又不失威严精良的老人,守着这座培养了数以万计人才的陇原名校。感叹于乡间高人的智慧时,我也深深地感动于平堡人的明智:既出新又守成,既沧桑又现代,把保护与发扬,坚守和创新做得如此完美统一。虽然盖房建桥,对他们现在只是技艺小事,但任他多能干的工匠,多胆大的人,对承载着平堡几百年厚重历史和文化渊源的古建筑,他们也不敢动此一指!相反,永远满怀敬畏之心,庄重恭敬村中这一座座古老丰碑是他们作为平堡人的骄傲和自豪!保护古建筑,是当地人对历史的执著坚守,对文化的信仰坚持,对记忆的坚定保存!是他们永远的责任!过去是,现在是,将来仍然是!

  这不能不说是历史因人而厚重,人因历史而睿智的双赢结果。

  2017年9月23日,秋高气爽,惠风和畅,黄河欢笑,天蓝树绿。我们一行几十人,随乡味儿平堡金秋笔会有关人员一起走进平堡,走马观花,凭吊古迹,一掬黄河,掠影山头。站在学校后面的堡子山上,环顾四野,云蒸霞蔚,气象万千,黄河玉带,绕村而过。俯瞰全村,屋舍俨然,街道井然。和煦暖阳下,山下小村,澄明清澈,一片祥和宁静。看着远处奔流不止的涛涛黄河,遥望天上宁静致远的片片白云,我突然想到了四个字“德能勤绩”,这四个字,或许就是对平堡人民最好的概括:德可载物,能堪造桥,勤劳致富,绩可流传。

  平堡,黄河之滨的栖息者,勤劳勇敢开拓创新的精神不正是所有黄河之子的缩影吗?

  平堡,一座承载着厚重历史和难忘记忆的乡村!

  □李艳艳

精彩推荐

  • 送新衣祝福满满  浙江大溪二小新年新衣抵达甘肃(组图) 送新衣祝福满满 浙江大溪二小新年新衣抵达甘肃(组图)
  • 甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战略合作方签约仪式在兰举行(图) 甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战略合作方签约仪式在兰举行(图)
  • 定西市安定区做强做大产业 马铃薯翘首走世界(图) 定西市安定区做强做大产业 马铃薯翘首走世界(图)
  • 定西:“三讲三送”到家门义写义画暖民心 定西:“三讲三送”到家门义写义画暖民心
  • 凝心聚力谋发展 ——庆阳市经济社会发展综述 凝心聚力谋发展 ——庆阳市经济社会发展综述
  • 甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区 甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
  • 欧阳坚在漳县脱贫攻坚工作汇报会上强调 聚焦目标任务 把帮扶做得更准更细 欧阳坚在漳县脱贫攻坚工作汇报会上强调 聚焦目标任务 把帮扶做得更准更细
  • 凝心聚力谋发展——庆阳市经济社会发展综述(图) 凝心聚力谋发展——庆阳市经济社会发展综述(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于郭智强等同志职务任
2   天空之眼看陇原 ——中国甘肃网2017年
3   嘉峪关市、酒泉市市委主要负责同志职务
4   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
5   张掖山丹县:不让一个孩子因贫失学
6   甘肃省去年为民办10件实事全完成 累计
7   平凉市华亭县:挪出“穷窝”安新居
8   倾力帮扶 决战贫困——甘肃省纪委帮扶
9   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
10   【甘肃生态建设】巍巍子午岭重现“碧落
分享到