您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 剧本

也谈甘肃省首部反邪教话剧《魂归何处》

18-01-14 11:53 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  原标题:也谈我省首部反邪教话剧《魂归何处》

  严森林文/图

  人确实是需要有信仰的,但信仰走邪那必然坠入黑暗的深渊。

  身为中学教师的张敬儒误入“天门教”而深陷泥潭不可自拔,女儿张小英因病休学,张与妻刘云竟以金钱贡献于教主“祈福”将女儿拘禁家中以所谓“教法”医病,最终诸病并发使女儿命丧黄泉。妻子得知小英病逝悲痛欲绝,加上30万高利贷款的催逼,跳楼自尽。而张敬儒不思悔过,仍被骟惑在邪教的重重迷雾中,试图自裁,以鲜血惊动上天之灵,最终因女儿死讯真切传来而彻底奔溃。他呼天唤地跌翻滚爬,不知“魂归何处”!

  一个人民教师怎么会如此深陷在邪教的泥潭使自己女儿鲜活的生命永逝而去,使一个好端端的家庭家破人亡毁于一旦,也使他自己成了“人不人鬼不鬼”被邪教玩弄于孤掌间的“玩物”;任凭他的学生徐丽——当地社区反邪教的基层主任前前后后如何给他做工作,他都横竖听不进去。徐丽和警察、医护人员尽其所能救护病危的小英,也招来他“振振有词”的抗议与抵制;无法忍受多重打击的妻子跳楼自尽了,他却笑得那样坦然、自在,对徐丽说:“你们不懂,你们真的不懂,你们不要尽拿你们的所谓信仰去教育别人。她去了,去了她向往的灵魂自由的天国啊,我的妻子……”

  话剧《魂归何处》颠覆了不少人对“行业戏”曾有过的某种看法与偏见,认为这类题材的戏就是“政治戏”,离艺术而去,是搞说教的“宣传品”,也往往是概念化、公式化,工具化和脸谱化的作品。

  现在看来,《魂归何处》却让人们震惊、反思,剧作家“为人民而创作”的强烈的社会责任感,促使着作者直面生活,敢讲真话,摈弃一切脱离现实的虚假,挖掘时下社会生活繁杂而前进的本质属性,将邪教对人肉体与灵魂多重的悲惨迫害浓缩在一个三口人的家庭,让彻底放弃一个正常人正常为人、正常生活的生命底线,把其家庭的悲剧完全暴露在当今的艺术舞台上,这就是一种对邪教撕心裂肺的控诉,一种充盈人间正义感的呐喊。《魂归何处》暴露了人们生活中的阴暗面,这并非将我们社会生活的阴暗面无限放大,给欣欣向荣的法制中国“抹黑”,恰恰是把我们社会生活中某些狂妄无稽的黑暗现象拿出来在光天化日之下暴晒,让人们震惊,让人们醒悟,也让千千万万个家庭——我们社会的细胞健健康康地存活,永远充满阳光地从幸福走向更加幸福的明天。这才是我们民族话剧悲剧艺术的力量所在。

  这出话剧为观众真实地透露出如此显明的重大信息:“邪教,这一精神鸦片、社会毒瘤、人类公害,已经成为与毒品、恐怖主义并称的国际三大公害”。对我们大多数人来讲,在某些地域泛滥成灾的邪教及其深刻的社会危害性是不太了解的。今天,我们坚定文化自信、道路自信,建设民主自由、公平公正的法治社会,持续继往开来实现“中国梦”,就是要揭露、批判国际“三大公害”,一如剧中所指的“天门教”。甘肃省话剧院65年来一向坚持现实主义的创作方法,直面生活现状,不回避社会矛盾,在舞台上将邪教的真实的反人类的本质予以揭穿,就是一种对邪教振聋发聩的审判,剧作通过这个家庭的破毁,真正显示出在我们的国度里只有树立正确的世界观、人生观和价值观,才能建立积极向上充满正能量的理想和信仰。今天的《魂归何处》就是对许多年前“省话”戒毒题材剧作《黑雾》的进一步延续,这是对人民负责、担当社会重任、呼唤生命尊严的话剧艺术不能没有的一种活生生的“高台教化”。

  一位在社区搞基层反邪教工作的年轻干部看了《魂归何处》后感慨道:在基层最怕的是有人与邪教组织及其“教规”“教义”有染。邪教往往披着勾魂摄魄的迷彩外衣。我们必须轧住邪教无孔不入侵蚀人们灵魂的各种渠道,这是伸张正义、反击邪教的重要措施,须臾不可放松。正是从生活第一线得来的本真的这种思想,是十分宝贵、真正在民间走上法治的精神财富。因此我们根本没有必要掩饰张敬儒何以“误入”邪教牢笼的种种原由,也许没有评上职称是他“误入”邪教的一个原因,但这还缺少说服力。当忽视或者回避其他社会生活的种种原由时,恰恰使话剧中所塑造的人物成了“无源之水”失去了真实感而坠入“脸谱化”“公式化”,也会使观众走出剧场面对眼前反邪教、反暴力的现实生活现象时陷入迷茫而不知所措之境。

  话剧艺术之美与科学之真是紧密相融的,有如一个硬币的两面。当“人们在公开的观与演的直接交流中,集体体验生命,体验生存,超越环境,批判陈规,热烈地追求自由与幸福”,丰富和强化对“人”的认识、对人生真谛的理解与对生命本体的尊重正是一切戏剧作品之“戏剧精神”的彰显。《魂归何处》正是在关注人与人性变化、转圜的生命过程中体现着话剧艺术自身的使命感。这也是戏剧人和戏剧艺术面对生活真实的一种反省与升华。

  从这个视角看去,这部作品的一号人物是张敬儒(刘宁饰)而非是徐丽。走上邪路的张敬儒是一家之长,但他有愧于他的名字“敬儒”的本义,更是对“人民教师”职业主旨的大逆不道。他毁了这个本来美好的家庭,更是危害着整个社区人的生存环境。为什么中邪教毒深的人群中往往是“高级知识分子”中的一些人呢?这是很值得深讨的社会问题,一点儿也容不得掩饰。当他张敬儒血染衣襟强烈发出“魂归何处”时,大段抒发自己灵魂内疚、忏悔与无奈时,尽管有了某种转机——但又为时已晚,正是这种无法换回的“残局”警钟般重重撞击着观众的心弦,这就是剧本人物创作之对于观众联想、思考的关键着力点。而演员艺术功力的延展与爆发即在其中,对观众留下深刻印象!

  为了增强舞台艺术的表现力,导演设计了七八个“黑衣人”和七八个“白衣人”,将剧中人物内心深处的思绪是非“走”出体外而形象化,或张牙舞爪威逼弱小,或关护人物走向阳光,这有助于对张小英、刘云等剧中人物形象的塑造,也活跃了话剧舞台呈现。而对张敬儒最后爬“天梯”的舞台设计意象有些异议也很正常。你要爬出深渊走向光明,还是要爬上长梯登上“天门教”,这种外形动作及道具设置与剧作规定的人生最后的折转走向有一定的抵排性,容易让一些观众误解。而徐丽(谢杨一伟饰)社区主任反邪教的正面形象更需要进一步地丰富,使之也能打动今天的观众而不是张敬儒的一种陪衬;演员的条件非常不错,只是在剧作中与张老师在邪教观念的冲突上人物内在关系尚不太深入,故而矛盾纠葛不够强烈,多个地方处在被动之中。

精彩推荐

  • 祁连山深处的生态大使 ——兰州大学野外科学观测站建设侧记 祁连山深处的生态大使 ——兰州大学野外科学观测站建设侧记
  • “祁连山研究院”揭牌仪式暨“祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学举行 “祁连山研究院”揭牌仪式暨“祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学举行
  • 武威市民在超市选购新鲜蔬菜 武威市民在超市选购新鲜蔬菜
  • 酒泉市2018年“文化七进”惠民演出在金塔县激情上演 酒泉市2018年“文化七进”惠民演出在金塔县激情上演
  • 定西市陇西县中药材有了“身份证” 定西市陇西县中药材有了“身份证”
  • 中国甘肃网为庆阳宁县孩子送去新年礼物 中国甘肃网为庆阳宁县孩子送去新年礼物
  • 天水秦安县大棚桃已成为农民增收的“摇钱树” 天水秦安县大棚桃已成为农民增收的“摇钱树”
  • 临夏州临夏市大夏河流域吸引了大批候鸟来此越冬(图) 临夏州临夏市大夏河流域吸引了大批候鸟来此越冬(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到