您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 出版前沿

晓月宁静而生辉——读訾晓辉《大地情怀》和《晓月生辉》

18-01-14 11:55 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  原标题:晓月宁静而生辉读訾晓辉《大地情怀》和《晓月生辉》

  偶然的机会,结识了一位省城的文友訾晓辉。文友是2014年夏看了我的散文随笔集《文心若水》主动电话联系的。后来还特意写了篇评文《文若春华》,让我感动不已。虽说结识仅有三年半,却通话和面聊的不少,相见恨晚,交情较深。成了文友,先收到他赠送的散文随笔集《大地情怀》,细读后感到志同道合,印象深刻。目前又收到其新出的第五本集子《晓月生辉》,着实为他的好学善思和勤奋所感动。拜读之后,觉得应该为这位难得的文友写点真切的感受。

  晓辉是我省甘南临潭人,出生于上世纪大跃进年代一个书香之家。高中毕业后农村插队当过知青,工作后长期当过报社记者和编辑。就读于兰州大学新闻系、中央党校法律本科班和省委党校研究生班。后选调省人大机关工作,先后任副调研员、调研员、处长,期间还在古浪县挂职当过副县长、武威市文化局副局长、市文化旅游局副局长,现任省人大办公厅老干处处长,是一位资深且文化厚重的县级干部。晓辉阅历丰富,酷爱读书,善于思考,非常勤奋。他在甘南报社工作期间,就以灼灼文才而著称,写了大量新闻报道和纪实文章。选调到省人大报社后,又写了不少好文章。经过挂职锻炼后,又出任老干处长这一重要职务。他刻苦学习,勤奋写作,尤为难得的是,他一直坚持文学阅读和写作,先后出版的散文随笔集《原上草》、《拾穗集》、《秋实集》、《大地情怀》和《晓月生辉》就是最好的佐证。我更为文友的这种执著文学情怀而钦佩!

  细品晓辉的后两本文集,感到情真意切,文笔朴实。涉猎的写作体裁比较广,既有大量的评论,又有散文,还有诗歌和政论,题材丰富,内容厚重。就体裁而言,评论和散文更擅长,更娴熟,更见功底。不管是哪种体裁,其最大最显明的特点就是情真意切,言之有物。由于工作的关系,作者经见的人和事比较多,第一手资料比较丰富。而他又是一个勤于做事、善于观察、乐于思考的人,他能及时地将学习观察和思考所得用优美的文笔表达出来。他写了许多考察的见闻散记,饱含深情描绘了不少市州改革开放、精准扶贫发生的巨大变化,热情讴歌了党的十八大以来的新思路和新成果,读来倍感亲切,耐人寻味。文集中对母亲的怀念、对老领导的怀念和身边人及事的描写,都充满真情,非常淳朴。即使比较难写的评文,晓辉也是夹叙夹议,叙议结合,把本来说理的文体写得入情入理,情理并茂。如《一组耀眼的南下干部群雕——电视连续剧<南下>观后感》、《壮美的时代歌声——读<郭小川诗选>》、《读<黄克诚传>》、《往事并不如烟——读<恍若隔世、回眸夹边沟>》、《读梁衡<文风四谈>》等评文,立意高远,情真意切,见解深刻,文笔洗练,颇有说服力。长诗《母亲之歌》堪称饱含深情的祭文,真切感人,催人泪下。就连有些政论文也是真情溢于言表,言简意赅,直抒胸臆。读晓辉的集子,深感他在歌颂真善美,深感他在鞭笞假丑恶,处处彰显正能量。由此让我深深感受到作者一心求真、向善,唯美的人生追求和艺术情怀。像这样有真情实感的文集,不仅承载着作者的追求与理想、思考与探索,也必将会温润和滋养广大读者的心田。

  从晓辉的学识和文集涉猎的题材来看,说明作者读了不少书,观看了许多主题鲜明的影视剧,而且读书的范围非常广。这也许是晓辉文化厚重、具有文学情怀的一个重要因素。面对眼下多元的社会,能够静下来认真读书,潜心品读古今中外名著的人已经越来越少了。而晓辉一直保持读书学习的嗜好,一直在读书、思考、写作上舍得花时间、下功夫、耗精力,着实为我们树立了榜样。从他评文涉猎的题材看,他不仅阅读了大量的名人传记,还阅读了许多名人的随笔和杂记,阅读了许多老首长的回忆录,阅读了中外的一些党史和资料,这是难能可贵的。说实在的,我也好读书,可我读的范围远远没有晓辉广,也没有晓辉深。说明文友在读书学习方面的确下了一番功夫。正是由于他勤学善思,才写出了那么多有骨有筋、有真知灼见的评文。在《品读季羡林谈读书治学》一文中,作者抒发了许多读书学习的体会和感受。他在第三部分由衷地写道:我们虽都不能像季羡林大师一样取得震古烁今的成就,但应志存高远,立足现实,勤奋刻苦,自强不息,立德修身,奉献社会……当我苦恼时,书本给我以欢乐和解脱;当我失意时,书本给我以启迪和感悟;当我寂寞时,书本可以与我亲切文谈,让我感受愉悦,享乐慰藉。书籍是我心灵的栖息地,很多时候,它影响着我的生活甚至人生。我涉猎在茫茫书海,我思考着,我磨砺着,我成长着。品读这样优美温馨的文字,谁能不为读书而愉悦呢?难怪读书学习成了晓辉最快乐的追求。

  晓辉在多个岗位上谦诚朴实,敬业乐群,淡泊名利,甘守寂寞。他一边勤奋工作,一边潜心读书写作。正因为有此恒心,他才在淡泊宁静的岁月中写出了五本大家交口称赞的散文随笔集子,才生发出熠熠星辉,这不能不说是他人生耀眼的业绩。为此,我由衷地为他祝贺!

  相信晓辉会更加虔诚,在读书写作的世界里继续感悟人生,更加勤奋努力,乐以忘忧;在宁静中治心养性,不断追求人生境界,写出更多熠熠生辉的作品!

  □刘高潮

相关新闻

精彩推荐

  • 祁连山深处的生态大使 ——兰州大学野外科学观测站建设侧记 祁连山深处的生态大使 ——兰州大学野外科学观测站建设侧记
  • “祁连山研究院”揭牌仪式暨“祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学举行 “祁连山研究院”揭牌仪式暨“祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学举行
  • 武威市民在超市选购新鲜蔬菜 武威市民在超市选购新鲜蔬菜
  • 酒泉市2018年“文化七进”惠民演出在金塔县激情上演 酒泉市2018年“文化七进”惠民演出在金塔县激情上演
  • 定西市陇西县中药材有了“身份证” 定西市陇西县中药材有了“身份证”
  • 中国甘肃网为庆阳宁县孩子送去新年礼物 中国甘肃网为庆阳宁县孩子送去新年礼物
  • 天水秦安县大棚桃已成为农民增收的“摇钱树” 天水秦安县大棚桃已成为农民增收的“摇钱树”
  • 临夏州临夏市大夏河流域吸引了大批候鸟来此越冬(图) 临夏州临夏市大夏河流域吸引了大批候鸟来此越冬(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到