您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 小小说

卖核桃的女人

18-01-14 12:02 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  卖核桃的女人

  蒋寒

  没记住那个景点。

  倒记住了景点外公路边卖核桃的女人,一辆马车,车上堆满了箩筐,筐里除了核桃,还有各种山货……

  没记住其他山货。

  倒记住了核桃。因为我只买了核桃。3筐全买了,反正马车上没剩下一个核桃了。

  没记住为什么要买她的核桃。

  倒记住了本来好奇地往她马车前一站,她就热情地不停地敲核桃给我们吃。嗯,不停,一个又一个。不好意思了,一家三口白吃人家,买5斤吧,15元一斤。

  没记住为什么5斤又变成了3筐。

  倒记住了拎着5斤核桃走向自家小车的途中,猛然想起几天前去一大超市买了半斤核桃仁,40元。“那还不赶紧回去都买了!”还是妻子反应快。女人的算盘,服了。赶紧返回马车边,借口说:“太阳快下山了,你也不容易,核桃全买了。”女人就乐了,拿袋子往里装……

  没记住当时跟女人聊了些什么。

  倒记住了她的几句话和一个故事——

  她说:“我也不是为了做生意,就是把自家吃不完的山货卖掉一些。有马车嘛,又方便。”

  她说:“有时候,也帮邻居卖一点。”

  她说:“这个价钱,你们在城里肯定买不到。”

  她说:“上次也是你们城里的一对夫妻开车来玩,把我家的鸡蛋、鸭蛋、蜂蜜、蔬菜什么的买了很多,后备厢都装满了,还差我100多块钱。我说,下次来玩时给吧。过了一周,那对夫妻又来了,专程来送钱的……”

  没记住卖核桃的女人长什么样。

  倒记住了她大大咧咧的,一直很开心。反正举手投足的确像朴实的山里女人,没有小商贩那样的精明……

  没记住那个景点叫个什么景点。

  倒有了点印象,当时太阳已在山后,也就是景点的背后,天色已近黄昏,公路上也灰暗了许多,周围几乎看不到一个人,马是套在公路边临时的马棚里,马嘴前有马料,还有一盆水,女人站在堆满山货筐的马车前,手中不停地清理着什么。她的对面,也就是公路对面,是一个没有几个人的农庄,还有一个大广场。我们一家三口已经都逛了一遍,也在一家农家乐吃了晚饭,看了住宿条件,100多块一晚,却只有一家人住进去了,我们吃饭时,周围的桌子也冷冷清清。妻子说没必要住,开车回城里呗!就出来溜达,就见了来时看见的女人和她的马车还没走,说是去看看。这一看,就买了她的核桃。不,是全部买光了。

  我们开车回城里时,女人也将马从棚里牵出来,套好了,还热情地招呼我们:“来玩哈!”

  妻子说:“赚到了吧,15元1斤的核桃,城里哪里找。”

  赚了。也算是收获吧。

  妻子又说:“不对啊,难道那大姐是专门在等我们?”

  嗯,这一嗓子,也让我一咯噔:“对啊,明明公路上,周围都没什么人了,她还在等什么呢?”

  妻子如梦方醒:“肯定是我们的车停那儿了。”“对啊!她不是说那对夫妻将她的山货塞满了后备厢么?我们肯定让她失望了。”

  “要不,我们过些天再来。”

  “好啊,那么实在的山里人,货真又价实,等得那么辛苦。比起大院里那些商贩,山里人更值得我们支持!”

  “我倒觉得,应该买几罐她的蜂蜜。”“你当时咋不吭声呢?”

  “我没带钱嘛,看你买那么多核桃,也就不好吭声了。”

  “可以刷微信,还有支付宝什么的。”“她有吗?”“没注意。”

  快进城时,车“迷路”了,绕了很多冤枉路,才进入正道。也不知道,当初是怎么绕出城的。

  “噫!那是什么景点呢?”妻子突然问我。“没记住。”

相关新闻

精彩推荐

  • 祁连山深处的生态大使 ——兰州大学野外科学观测站建设侧记 祁连山深处的生态大使 ——兰州大学野外科学观测站建设侧记
  • “祁连山研究院”揭牌仪式暨“祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学举行 “祁连山研究院”揭牌仪式暨“祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学举行
  • 武威市民在超市选购新鲜蔬菜 武威市民在超市选购新鲜蔬菜
  • 酒泉市2018年“文化七进”惠民演出在金塔县激情上演 酒泉市2018年“文化七进”惠民演出在金塔县激情上演
  • 定西市陇西县中药材有了“身份证” 定西市陇西县中药材有了“身份证”
  • 中国甘肃网为庆阳宁县孩子送去新年礼物 中国甘肃网为庆阳宁县孩子送去新年礼物
  • 天水秦安县大棚桃已成为农民增收的“摇钱树” 天水秦安县大棚桃已成为农民增收的“摇钱树”
  • 临夏州临夏市大夏河流域吸引了大批候鸟来此越冬(图) 临夏州临夏市大夏河流域吸引了大批候鸟来此越冬(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到