您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 剧本

山西“非遗小剧场”:让非遗在观众身边传承

18-01-19 11:24 来源:中国新闻网 编辑:宋芳科

  原标题:山西“非遗小剧场”:让非遗在观众身边传承

  中新网长治1月19日电(李庭耀 杨静)“上党地区非物质文化遗产众多,很多表演面临失传。”19日,山西省长治市长治县文化局局长李保宏告诉记者,长治县“非遗小剧场”让人们直接感受非物质文化遗产的魅力,也让非遗表演者有了比较固定的收入。

  李保宏介绍,很多人感觉非遗离自己很遥远,只听过一些非遗项目的名称,却没有机会观看非遗表演。“非遗小剧场”从2015年开始让观众免费欣赏上党梆子、潞安大鼓等上党地区非物质文化遗产项目,从一般的文化演出逐步向非遗项目传承保护转变。2018年1月11日,长治市非物质文化遗产保护中心首个“非遗小剧场”在长治县正式挂牌。

  长治县位于山西上党地区,素有“中国民间文化艺术之乡”、“中国曲艺之乡”之称。上党地区非遗项目众多,有上党梆子、潞安大鼓、上党落子等国家级非物质文化遗产,也有干板秧歌等山西省非物质文化遗产。

  郭永兰和丈夫申志安是潞安大鼓表演者。潞安大鼓是中国北方地区富有鲜明地域特色的传统鼓书暨鼓曲形式,表演形式为多人分持鼓板、三弦、二胡、低胡等分行当围圈说唱。潞安大鼓的传承和发展现状不容乐观,存在经费紧张、演员流失严重等不少难题。

  郭永兰说,以前她和丈夫的演出地点不固定,收入也不稳定。“现在除了去外地演出,就在‘非遗小剧场’表演,一天表演三个小时能收入一两百元。”

  除了提高非遗表演者的收入,“非遗小剧场”也让人们有机会接触到很多“只闻其名”的非遗项目。郭永兰告诉记者,“很多观众在观看我们的表演之后对潞安大鼓产生兴趣,有的观众在剧场就会跟着我们学习潞安大鼓的表演。”

  李保宏说,“非遗小剧场”每年能接待三万余名观众,“只有提高非遗表演者的收入,让更多人欣赏、了解到非遗表演,才能保护和传承非物质文化遗产。”(完)

精彩推荐

  • “新年新衣”网络公益行动情系白银会宁学子 让山区孩子过暖冬迎新春(组图) “新年新衣”网络公益行动情系白银会宁学子 让山区孩子过暖冬迎新春(组图)
  • 【陇原工匠】刘兰芳:小香包成就大梦想 【陇原工匠】刘兰芳:小香包成就大梦想
  • 【陇原工匠】崔宏伟:心灵手巧的“铁裁缝” 【陇原工匠】崔宏伟:心灵手巧的“铁裁缝”
  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 深入学习习近平总书记有关重要讲话精神 研究我省贯彻意见 部署纪检宣传等工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 深入学习习近平总书记有关重要讲话精神 研究我省贯彻意见 部署纪检宣传等工作
  • 甘肃去年为两百余万贫困人口免费体检 甘肃去年为两百余万贫困人口免费体检
  • “新水源一号”双护盾TBM 刷新自掘进以来的最高日进尺 “新水源一号”双护盾TBM 刷新自掘进以来的最高日进尺
  • 兰州市公示三名拟提拔干部 兰州市公示三名拟提拔干部
  • 今年兰州市计划争取国开行棚改贷款228亿 今年兰州市计划争取国开行棚改贷款228亿

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到