您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 儿童文学

卖麻子的老人

18-01-19 11:42 来源:兰州晨报 编辑:宋芳科

  卖麻子的老人

  七里河小学三年级六班 王露晗

  隆冬时节,寒风瑟瑟。

  在西关什字东南方向的地下通道附近,有一位卖麻子的老人坐在熙熙攘攘的人行道上。她的腿上盖着一条破旧的、辨不出颜色的毯子,身旁放着一个装满麻子的箩筐。岁月的风霜在她的脸上犁满了深深的沟,就像一个干瘪的,没有汁水的果子。老人的手粗糙得像老松树的皮一样,裂开了一道道口子。她的眼神忧郁,给人一种饱经沧桑的感觉。她的嘴里没有几颗牙齿,嘴唇深深地瘪了进去。灰白的头发上裹着一条深蓝色的头巾。

  这时,一对情侣走过来,递给老人五元钱。老人接过钱,拿到眼前,仔细地看了看,拿出五包麻子给了他们。那个女孩微笑着说:“奶奶,这钱您收下吧,您只要给我一包麻子就行了。”老人摇摇头,把五包麻子硬塞给了女孩。随后,她摆摆手,示意让他们走,这对情侣只好不甘心地离开了。

  过了一会儿,一名戴着眼镜、着装整齐的男子走到老人面前。他蹲下身子,与老人进行了简短的交谈。接着,他伸手拿了老人三包麻子,又快速地掏出一卷钞票塞到老人的手里,就起身匆匆地离开了。老人用长满老茧的手把钞票一张张展开,待看清楚是三百元时,她一脸惶恐,缓缓地起身,开始东张西望地在茫茫人流中焦急地寻找着刚才那个年轻人。找了半天,她叹了口气,失望地坐了下来,低头整理着她的麻子。这时我看清楚了她的手,她手指龟裂,弯曲变形,指关节粗大,看起来像一根根胡萝卜似的。手背上纵横交错着一道道口子。她迟钝地拿出一个塑料小包装袋,慢慢地撑开袋口,用另一只粗糙的手抓起一把麻子,一点儿一点儿往袋子里装着。凛冽的寒风中,她的一缕银发在空中飘舞着。

  我驻足良久,远远地望着这位老人,不忍离去。

相关新闻

精彩推荐

  • 【两会专访】甘肃省政协委员唐浩漩:多措并举 聚力脱贫攻坚 (视频) 【两会专访】甘肃省政协委员唐浩漩:多措并举 聚力脱贫攻坚 (视频)
  • 【中国甘肃网直播】甘肃省十三届人大一次会议第二次全体会议 【中国甘肃网直播】甘肃省十三届人大一次会议第二次全体会议
  • 欧阳坚当选政协甘肃省第十二届委员会主席(组图+视频) 欧阳坚当选政协甘肃省第十二届委员会主席(组图+视频)
  • 政协甘肃省十二届一次会议闭幕 委员们走出会场(组图) 政协甘肃省十二届一次会议闭幕 委员们走出会场(组图)
  • 加大投入力度 下足“绣花”功夫 酒泉脱贫攻坚工作成效明显 加大投入力度 下足“绣花”功夫 酒泉脱贫攻坚工作成效明显
  • 甘肃省调整成品油价格 甘肃省调整成品油价格
  • 庆阳市废旧地膜回收率达81.7% 庆阳市废旧地膜回收率达81.7%
  • 武威古浪扎实推进全域生态文明建设 武威古浪扎实推进全域生态文明建设

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳市宁县2017年立案查处侵害群众利益
2   图解:2018年甘肃继续为民兴办10件实事
3   甘肃省第十三届人民代表大会财政经济委
4   【中国甘肃网】甘肃省十三届人大一次会
5   2018考研初试成绩2月公布
6   甘肃临夏国家农业科技园区大力引进种植
7   2017年度甘肃省科学技术(专利)奖励大
8   【聚焦2018年甘肃两会】甘肃省十三届人
9   甘肃省十三届人大一次会议隆重开幕 林
10   甘肃省十三届人大一次会议隆重开幕 林
分享到