2018年军校招收士兵学员考试考核内容发布

人民网-军事频道

  人民网北京1月21日电(闫嘉琪、吴旭、江曦华)为确保2018年军队院校招收士兵学员工作顺利进行,给广大士兵复习备考提供依据,军委训练管理部近日下发军队院校招收士兵学员考试考核内容,并对招生考试考核组织实施相关事宜进行明确。

  此次下发的考试考核内容包括《2018年军队院校招生文化科目统一考试大纲》《2018年从优秀士兵中选拔干部综合知识考试大纲》《2018年军队院校招生军事共同科目考核课目设置》。考试大纲电子版已在军事综合信息网“军队院校招生信息网”(/data/)发布,官兵可自行下载。

  据军委训练管理部院校局负责人介绍,与往年相比,今年考试大纲下发时间有所提前,主要考虑是为各级适应改革调整变化和考生备考预留时间。今年考试考核内容主要调整为:增强政治理论考核的时代性针对性,重点增加习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平强军思想和党的十九大精神等内容,突出军队院校招收士兵学员姓军为战的政治理论素质要求;调整军事共同科目考核课目,将成绩偶然性较大的课目分值适当降低;微调从优秀士兵中选拔干部综合知识考试试卷结构,将原包含于“基本常识”部分的政治理论内容单独设立为“政治理论基本知识”部分,分值适当提高,进一步突出对政治理论素养的考查。

  今年的士兵招生文化统考,按照“军种组考、就近集中、量小集中”的原则,由军兵种根据考生分布情况科学设置本大单位考场体系。军事共同科目考核由师(旅)级以上单位训练部门组织,考核不达标的将取消参加文化考试资格。从优秀士兵中选拔干部的军事共同科目考核,由训练部门会同政治工作部门组织。

编辑:叶满山