您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 名人圈子

笔墨为伴令我身心愉悦——访书画家张永基

18-01-25 09:30 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  原标题:笔墨为伴令我身心愉悦

  张永基甘肃省兰州市人,原甘肃省文联党组成员、副主席,原甘肃省书法家协会副主席。现任省书协顾问、兰州大学书法研究所研究员、《甘肃文艺》主编、甘肃省美术家协会理事。中国书法家协会国际交流工作委员会委员,中国文艺志愿者协会理事,中国书法家协会会员、中国美术家协会会员、中国摄影家协会会员。书画作品在省级、国家级展览中多次入选、获奖。

  “张永基的书画舒张之余而归于内敛,淋漓之中寓含持重,浓墨铺陈又不乏冲动和灵变,给人一种舒张收敛有度,持重俊逸并存的艺术特色。”这是中国文联副主席、中国美术家协会副主席冯远看过张永基书画作品后送给他的一段话,不仅道出了张永基书画作品的内涵,也为张永基习练书画五十余年来笔耕不辍进行了总结。

  张永基是土生土长的兰州人,对于书法的喜爱源于他的祖辈、父辈。他的爷爷是一名老中医,喜好书法,而其父受到影响擅长书法。张永基回忆说:“小的时候每过春节,父亲就会写好春联让我去贴,从那时起中国传统文化就给了我极大的吸引力。上学后,父亲对我管教很严,平日很少出去玩,就是练字,写大楷、小楷,之后父亲会用红笔给写得好的字进行圈阅,今天圈了三个字,明天圈了八个字,就这样培养出了我写字的兴趣,字也越写越好。也正因如此,在学校里老师将黑板报、墙报都交给我办,我办专栏同学都爱看,让我有了一些成就感。”

  1972年张永基参加工作成为了一名电工,但他并没有放弃自己的书法爱好,也因此被调到单位宣传站搞宣传工作,让他一展所长。人们常说每个男孩都有一段当兵的梦,张永基似乎也不例外,1974年他走出工厂进入部队,开始了他另一番的生活体验。在部队一干就是八年,而肯吃苦、有才能的他,凭借自身的努力从一名工程兵里的木工一直干到了团秘书、保卫干事等职。军旅生涯并非张永基的事业终点,1982年退伍后的他到了甘肃省委办公厅工作,而直到此时他才真正开始考虑自己的艺术之路。张永基感叹地说:“从小时候接受父辈的文化熏陶到走出部队,除了增加了我更多的生活体验外,最重要的就是我所喜爱的书法从来没有放弃过,这给我打下了坚实的基础。”1984年,张永基加入甘肃省书法家协会,有了与省内书法家交流学习的机会。张永基告诉记者:“加入省书协认识了很多的书法大家,如顾子惠、赵正、蒙子军、何裕等等,虽没有正式拜师,但我经常拿着自己的作品去请教,他们也都能不吝赐教,这让我真正走上了书画的艺术道路。至于为何没有系统地去学习书法,主要是工作繁忙没有太多时间,因此只能一方面从书本上汲取营养,从碑帖上去学习、去感悟。另一方面,与书法界里的名人、大家去交流、学习。”

  2007年,经过了二十多年的艺术磨砺,已经颇有名气的张永基被调到了省文联任副主席,分管美术家协会、书法家协会、摄影家协会等,对他来说这是机遇、更是挑战。所谓机遇,是他因此有了更多机会与其他爱好者交流、提高。而挑战其一是因为搞了专业的行当,你要更加努力学习,不能成为门外汉;其二要想方设法推动甘肃文化的发展、繁荣。张永基告诉记者:“到文联后感觉到压力大、责任重,虽然我分管的协会增加了我学习的领域,但也对自己的要求更高了。第一你分管,自己都不懂,谈不出看法,如何工作?只能逼着自己学。第二涉猎的领域更广了,不仅对分管协会的工作要掌握,对音乐、戏剧等也要涉及,因为这些对书画也有促进,如音乐有高低起伏,书法也有。第三我们要建设文化大省、文化强省,我就必须要把分管的文化事业发展起来,在这方面我们动了很多脑筋。”张永基到省文联工作这段时间里,在党组的领导下主抓了多个工作项目的开展,如与省书协一起在瓜州推出了“张芝奖全国书法大赛”;在成县举办了《西狭颂》全国书法大赛;在通渭县帮其获得了“中国书法之乡”称号……张永基说:“抓工作要搞品牌,要把甘肃的文化推出去,让全国知道甘肃有什么文化名品。”

  张永基是个善于总结、发现且非常有想法的人,在文联的工作中,他发现甘肃没有一部书法史来总结、传承甘肃的书法历史,于是他有了整理、编撰一部这样史书的想法。一次去通渭出差,让他遇到了当地的书法理论者刘云鹏,在编写甘肃书法史书一事上两人不谋而合,于是他们就开始了这项意义深远、影响长久的“累活”。张永基告诉记者:“想法统一了,我们就开始整理资料。编史是一项非常繁重的工作,而甘肃书法史资料非常多,朝代跨度也大,这让我们的工作量非常大,压力也大,但我们还是用了两年时间写出了《甘肃书法史》。之后,中国书法出版社和中国书协准备在全国搞一个《中国书法全史》,看到《甘肃书法史》后感到非常好,在征得我们的同意后《甘肃书法史》作为甘肃卷进行了发行。”

  不论是在艺术领域,还是在推广艺术的工作上,张永基都取得了非凡的成果,正如清华大学美术学院客座教授、原中国书协研究部主任张荣庆所说:“永基既是干领导工作的,写字又下了许多功夫,专业上很内行,人缘又很好,这样的干部群众不喜欢那才怪呢。”如今,张永基退休离开了工作岗位,但他依然热衷于社会文化事业,用他的话说是“发挥余热”,其实这是他在文联工作时所倡导的“爱国、崇德、尚义、为民”的宗旨的体现,就是要懂得奉献,将好的文化的精神食粮送到群众手里。

  书画对于张永基来说是他最大的爱好,如今有了更多的时间,已经有所成就的他开始了继续攀登艺术高峰的步伐。他告诉记者:“书画给我带来了很多,一方面从不断地学习中理解到了中国传统书法的博大精深,越学越深,学无止境。另一方面,研习书画对我的素养提升很快,文化知识也获益很多。三是学习书法从中结交了很多朋友,从朋友那里也学了很多东西,受益匪浅。书法给我带来了很多快乐,精神愉悦。有时写到心情愉悦处,甚至忘记了疲劳。如2009年我写的《前、后赤壁赋》,从当天的晚饭后开始写,越写心情越愉悦,根本停不下笔,最终我用了一晚上一气呵成写成了这副17米的长卷。总之,人生的行程既平凡也伟大,既短暂又十分漫长,而唯独只有艺术始终是永恒的,始终最能够贴近我们的心灵。今后的道路任重道远,我会以笔墨为伴,执着追求,攀登艺术高峰,创作出更多雅俗共赏的作品。”

  □兰州日报全媒体记者孔德胜

相关新闻

精彩推荐

  • 兰州市肉菜追溯体系进一步拓宽肉菜信息查询渠道 兰州市肉菜追溯体系进一步拓宽肉菜信息查询渠道
  • 兰州:腊八粥香暖寒冬 兰州:腊八粥香暖寒冬
  • 甘肃省第十三届人民代表大会第一次会议在兰州开幕(组图) 甘肃省第十三届人民代表大会第一次会议在兰州开幕(组图)
  • 兰州新区强化教育均衡发展优质教育让孩子们快乐成长(图) 兰州新区强化教育均衡发展优质教育让孩子们快乐成长(图)
  • 酒泉市积极引导实体书店经营服务转型升级 酒泉市积极引导实体书店经营服务转型升级
  • 甘肃临夏国家农业科技园区大力引进种植优质、高产、高效花卉苗木 甘肃临夏国家农业科技园区大力引进种植优质、高产、高效花卉苗木
  • 2017年定西市十大新闻 2017年定西市十大新闻
  • 不忘初心负重奋进百舸争流争先进位——天水市经济社会发展述评 不忘初心负重奋进百舸争流争先进位——天水市经济社会发展述评

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   未来几天甘肃将迎两次降雪过程
2   一周看甘肃|2018年甘肃省两会本周拉开
3   【小陇跑两会】 聆听甘肃省政协委员的
4   政协甘肃省十二届一次会议在兰州开幕(
5   出席政协甘肃省十二届一次会议的委员陆
6   政协甘肃省第十二届委员会第一次会议主
7   甘肃对深度贫困地区开展组团式医疗帮扶
8   2018年甘肃省“两会”准备就绪(图)
9   【环保整改进行时】甘肃省第一环保督察
10   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
分享到