您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 杂文

才 命

18-01-29 10:43 来源:甘肃日报 编辑:宋芳科

  才命

  

  如果成功是一把梯子,运气是梯子两边的直柱,才能便是中间的横木。

  人在青少年时期免不了对自己的前途有很多幻想或疑惑:我将来到底能成为一个什么样的人?我如果确实知道将来会幸福,现在我甘愿吃苦;如果将来确实能富有,我现在愿意节省。

  谁也不知道自己将来的成就到底有多大,上天没有给我们这种未卜先知的才能。但是上天可能给我们机运,不知什么时候、什么地方,他会偶然想起我们,特别照顾。这时候你是一个什么样的人?当鱼来的时候,你手里是不是有网呢?

  许多人自以为怀才不遇,但是有一天忽然有重要的责任轮到他,这才发现他不能早起,或者无法戒酒,或者专长不符,或者健康太坏。为什么不早一点锻炼身体、追求知识?早也有人劝过他,他当时叹口气说过:那有什么用啊!

  是的,也许有用,也许无用,我们事先很难预测,得活下去才可以知道。我们只有一面活着,一面准备,准备有一天重担当前而有力气一肩挑起。

  (摘自《开放的人生》,国际文化出版公司出版)

相关新闻

精彩推荐

  • 加大投入力度 下足“绣花”功夫 酒泉脱贫攻坚工作成效明显 加大投入力度 下足“绣花”功夫 酒泉脱贫攻坚工作成效明显
  • 甘肃省调整成品油价格 甘肃省调整成品油价格
  • 庆阳市废旧地膜回收率达81.7% 庆阳市废旧地膜回收率达81.7%
  • 武威古浪扎实推进全域生态文明建设 武威古浪扎实推进全域生态文明建设
  • 政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单 政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
  • 2018年“百姓乐”春节联欢晚会在庆阳市政府礼堂演出 2018年“百姓乐”春节联欢晚会在庆阳市政府礼堂演出
  • 2018年“百姓乐”春节联欢晚会在庆阳市政府礼堂演出 2018年“百姓乐”春节联欢晚会在庆阳市政府礼堂演出
  • 定西:高原掌纹 定西:高原掌纹

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳市宁县2017年立案查处侵害群众利益
2   图解:2018年甘肃继续为民兴办10件实事
3   甘肃省第十三届人民代表大会财政经济委
4   【中国甘肃网】甘肃省十三届人大一次会
5   2018考研初试成绩2月公布
6   甘肃临夏国家农业科技园区大力引进种植
7   2017年度甘肃省科学技术(专利)奖励大
8   【聚焦2018年甘肃两会】甘肃省十三届人
9   甘肃省十三届人大一次会议隆重开幕 林
10   甘肃省十三届人大一次会议隆重开幕 林
分享到