您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

落雪无声

18-01-31 12:04 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  落雪无声

  雪,是天地间的精灵。“战罢玉龙三百万,败鳞残甲满天飞”,诗人浪漫地将纷纷的飞雪比喻成“玉龙”的鳞甲,多么形象且富有想象啊!

  纷纷扬扬的雪从灰暗的穹顶飘落而下,天空骤然显得很空洞。雪花轻盈的落下,没有一点儿声响。所以,雪花落下是一种姿态,它不像雨落下时,一遇到迎接它的物体就张扬着丁当有声。

  轻轻摊开手掌,一片、两片、三片……雪花落在上面,但倏忽间,又变成一颗水珠,晶莹剔透地在掌心滚动。

  雪无声地飘飘而下,它悄然落在楼下的马路上、屋顶上、远处的皋兰山上,不一会儿,触目所及,全是白茫茫的一片。

  尽管雪如此的轻盈,她纤弱地翩跹而落,但纤弱中又蕴藏着巨大的能量,她若积累到一定程度,甚至可以压断粗壮的树干。

  雪,似乎又充满了伤感。如果说,在濛濛细雨中,恋人共举一把花伞,则平添了几许浪漫。而以雪作为背景,则充满了离别的伤感。“轻轻的我将离开你……”洁白的雪地上留下两行远去的脚印,纷纷扬扬的大雪迷离了牵挂的视线,只有《大约在冬季》才有这样的情景。

  □高羔

  古人也有在纷纷瑞雪飘落下来的时候,送别远行的故人。唐代诗人高适的《别董大》,正是在天幕阴沉,天色黯淡,“北风吹雁雪纷纷”的背景下,载负着离别的愁绪而送别故人。

  另外,雪似乎又可增加人的胆略与豪气。1200年前,甘肃人李愬正是在一个漆黑的夜晚,伴着悄然而落的漫天大雪,率领兵士们奇袭了蔡州城,活捉了吴元济,取得了战斗的胜利,而受到唐王朝的嘉奖。这就是取自《资治通鉴》中的名篇——《李愬雪夜入蔡州》,也许虽然天气恶劣,但勇士们心中都燃着必胜的火焰,所以伟人有诗句——“雪里行军情更迫”。

  落雪的季节,动物在恬静的冬眠,树木裸露着光秃秃的枝干静静地矗立着,一切都仿佛时光雕刻一般静止无声。

  莎士比亚创作的经典剧本《哈姆雷特》中有一句话:“人是宇宙的精华,万物的灵长。”其他一切生物都可囿于环境与气候的恶劣而消失或枯萎,但是只有人,才顽强的与自然作着斗争。

  鹅毛般的大雪依然在下,裹挟着寒风,琼花玉絮般盘旋飞舞。山谷中,有一青年冒着大雪骑马前行,他就是谭嗣同。原来他的父亲谭继洵时任甘肃按察使,他自家乡湖南出发,走了七天七夜,行程一千六百多里路,当他到兰州时,他的大腿肉被磨的狼藉一片,裤裆都被血染红了,大家看后都目骇神战,而谭嗣同却意气自如,若无其事。这就是谭嗣同在《与沈小沂书》中所谈到的一件事。

  也许正因为有了冬的寒冷,才有春的盎然。《史记》中有:“夫春生夏长,秋收冬藏,此天道之大经也。弗顺则无以为天下纲纪。”司马迁正阐释了事物的发生、发展规律和过程。

  登临皋兰山顶,极目远眺,“诚可以感荡心志,而发泄幽情矣。”透过飘飘洒洒的飞雪,可以看到高楼大厦鳞次栉比,远处连绵的白塔山,蜿蜒的黄河。而所有尘世的喧嚣、繁华,似乎都被这圣洁的雪遮盖的肃穆静谧。闭上眼睛聆听那来自天籁的声音,顿有思接千载,感荡心灵之感。原来,这天地间的寂静与悄然都是在积蓄一种力量。

  正如谭嗣同在甘肃布政使署(即今张掖路一带)写了一首《夜成》诗:

  “苦月霜林微有阴,灯寒欲雪夜钟深。此时危坐管宁榻,抱膝乃为梁父吟。

  斗酒纵横天下事,名山风雨百年心。摊书兀兀了无睡,起听五更孤角沉。”

  寂静无声的冬夜,天空阴沉,正在夜读的谭嗣同似乎等待着一场大雪的到来。夜静声远,普照寺悠扬的钟声传来。而这一切不正是谭嗣同这位不废江河的维新志士,正在积蓄一种力量吗?“名山风雨百年心”,不正是他苦思精研挽救民族危亡大计的真实写照吗?

  拂开厚厚的积雪,可以看到白雪下的麦苗已呈现出可喜的新绿。无声的落雪和寂静的冬季,正是在积蓄这样一种力量。一种厚积薄发的力量,这种力量在达到质变时,会喷勃出一个姹紫嫣红的春天。

相关新闻

精彩推荐

  • 庆阳西峰区显胜乡毛寺村黑老锅峡谷形成了冰洞景观 庆阳西峰区显胜乡毛寺村黑老锅峡谷形成了冰洞景观
  • 庆阳西峰区生活垃圾焚烧发电项目地基工程施工现场 庆阳西峰区生活垃圾焚烧发电项目地基工程施工现场
  • 甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告 甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
  • 今年武威确保稳定减贫2.58万人 今年武威确保稳定减贫2.58万人
  • 兰州市2017年经济“年报”出炉 实现生产总值2523.54亿元,同比增长5.7% 兰州市2017年经济“年报”出炉 实现生产总值2523.54亿元,同比增长5.7%
  • 甘肃书法家“礼赞十九大·书写新时代”书法展开展 甘肃书法家“礼赞十九大·书写新时代”书法展开展
  • 感动甘肃·2017十大陇人骄子颁奖典礼举行(组图) 感动甘肃·2017十大陇人骄子颁奖典礼举行(组图)
  • 庆阳市西峰区显胜乡毛寺村黑老锅峡谷冰洞景观 庆阳市西峰区显胜乡毛寺村黑老锅峡谷冰洞景观

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳市宁县2017年立案查处侵害群众利益
2   图解:2018年甘肃继续为民兴办10件实事
3   甘肃省第十三届人民代表大会财政经济委
4   【中国甘肃网】甘肃省十三届人大一次会
5   2018考研初试成绩2月公布
6   甘肃临夏国家农业科技园区大力引进种植
7   2017年度甘肃省科学技术(专利)奖励大
8   【聚焦2018年甘肃两会】甘肃省十三届人
9   甘肃省十三届人大一次会议隆重开幕 林
10   甘肃省十三届人大一次会议隆重开幕 林
分享到