您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

四季植物

18-02-02 09:30 来源:甘肃日报 编辑:宋芳科

  原标题:四季植物

  卞文志

  本来就喜欢绿色植物和花草的我,近年来对于绿色的植物更有种掏心掏肺的好感。记得南宋词人徐照层曾经写道:“初与君相识,便欲肺肠倾。”这些年我之所以开始静下心来观赏四季植物,赞美植物,这是因为,那些让我暖心暖肺的绿色植物总是以飘逸安静的姿态在打动着我,让我因它生情、为它而歌。

  其实,我知道是那些植物滋润了我的生命——富贵竹、含羞草、茉莉、玉簪花、剑兰、绿萝、仙人球、文竹……多年来,它们被我呵护着,被我侍养着,它们没有一株是孤独的,在我的生命历程中,它们以自己天生的姿态绽放着、炫舞着,与我共度着有阳光灿烂也有月光婆娑的时间。有时候,我会站在这些植物前发呆,点一支烟,看烟雾缭缭绕绕与植物的气息一起飞旋;有时候我会泡喝一杯茶,闻茶的香气与植物的香气相互交织,感受它们兄弟一样的情谊彼此交心。在楼下这座相伴多年的公园里,我熟悉这里的所有植物,就像熟悉自家阳台上的植物。许许多多个早晨和黄昏,我在这里散步、徜徉,蜿蜒的石阶路,高高低低的绿地,四季皆会生发翠绿的植物,像是我多年的老朋友,我走到哪里,它们都会陪伴在我的身边。

  因为,在这个植满树木和花草的公园里,生长于四季的植物无处不在。其中,有天天和我打招呼的水杉和耐冬,还有笑脸相迎我的樱花和红楠,等等。它们一株株参差错落,经常与我打着招呼“来了,伙计!”我在心里与这些植物花卉交谈着,看它们亭亭玉立,悄悄地生长。早春的风吹过,它们的枝丫间就绽出芽苞,紧接着春天也就铺天盖地地来了,那么多叶子绿了,那么多花儿开了。夏天是最热烈的,那些花儿憋足了劲儿绽放,满眼的美丽婆娑,真真是万紫千红。秋天和冬天的植物,渐渐地将曾经的万紫千红留给了记忆,不知不觉,那些赤橙黄绿青蓝紫全都消失了。

  尤其是去年深秋后的这种境况,让我感到有些惊讶,并且给我的感受更深。我不由得想起刚参加工作的时候,那么多的梦想和憧憬,随着退休也化作眼前的一片静寂,一如这满园层层叠叠的蓬勃和美丽,突然间消失的样子。元旦过后,一场久违的白雪覆盖了所有的植物,那些炫目的繁华好像不曾存在过。此情此景,使我情不自禁地感叹起人生,犹如大自然的瑰丽和残酷,在一次次的轮回中,给人带来的是一阵阵惋惜和一番番慨叹。当然冬天的萧瑟并不能笼罩所有,在楼下这座占地3000多平方米的公园里,来自南方的一些木本花树,仍然在泼洒着颜色,尽管是星星点点,但依然透露出令人欣慰的生机。而那十几株来自北方的五针松和雪松,也是一如既往地苍翠着,渐渐融化的雪水,一滴一滴在叶片上滚动着,将松针冲洗得更亮更翠。

  冬天的植物虽然很美,但是抵不过春天的。也就是说,四季里的植物,唯有春天里的绽放和花语最吸引人。近几年,由于公园里栽植了许许多多的绿植和花卉,每年的春三月到这里来的小区外居民越来越多,男男女女,其中还有一些白发苍苍的老人,更多的是那些年轻人,他们兴高采烈地蹦蹦跳跳,在花丛里呼喊着,追逐着,给公园平添了另一种风景和活力。的确,公园里因为有各种各样的绿色植物,这里的空气清新,负氧离子居高不下,幽雅幽静。偷得浮生半日闲,如果在柔软的草地上眯一觉,真令人心旷神怡。

  可以说,俗世的所有均是可爱,即使是大俗也是可爱的。比如农村的女子进了城,扯了一件红配绿的衣服搭在一起,红和绿像一对真心相爱的情人,这样的大俗也会让人心中怦然一动。所以,无论春夏秋冬,四季里映入眼帘的那些盈盈然的植物们,不管它们栖息在什么样的时光里,也不管它们是否如流水帖中的轻轻一笔,转眼枯荣,它们的生命和色彩都是生动可爱的。正如画家木心先生说:“我的精神传不到别人身上,却投入了这些绿的叶紫的茎。那些植物早就懂得我,它们暗自中发出叹息,与我是兄弟、知己、情人。我愿意终身与它们在一起,不离不弃。因为每一株植物,都种下了前世的因缘,它们怀了欲欲然的容颜,与我共住一室,彼此倾心。”

  木心先生的话告诉我们,一个人无论年少或年老都拥有心灵的智慧,因为,这样的智慧是一种人生高度的觉悟。所以说,人到老年时,要把一切都看得美好,把所有的事情想象得如四季的植物一样,即使在冬季草荣草枯的时节,也要对所面临的境况想得开。一个人想得开是一种风采,一种振作,一种超脱和成熟,是一种气派、修养和达观。想得开的人,处处是春天。

相关新闻

精彩推荐

  • 兰州:运载家具微货着火 巡逻交警帮忙灭火 兰州:运载家具微货着火 巡逻交警帮忙灭火
  • 灯光璀璨的酒泉阿克塞县城夜景(图) 灯光璀璨的酒泉阿克塞县城夜景(图)
  • 兰州一“外卖小哥”伪造驾照 兰州一“外卖小哥”伪造驾照
  • 酒泉肃北县举行“践行十九大 真情送温暖”帮扶慰问活动(图) 酒泉肃北县举行“践行十九大 真情送温暖”帮扶慰问活动(图)
  • 兰州:10年限塑令遭遇尴尬 白色污染依旧我行我塑 兰州:10年限塑令遭遇尴尬 白色污染依旧我行我塑
  • 30名“德润白银·最美人物”受表彰(附名单) 30名“德润白银·最美人物”受表彰(附名单)
  • 兰州:机器人服务员亮相水果超市 兰州:机器人服务员亮相水果超市
  • 小陇|花语浪漫 这样的手捧花见证甜蜜时刻可好(组图) 小陇|花语浪漫 这样的手捧花见证甜蜜时刻可好(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到