您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 小小说

留在粮仓外面的粮食

18-02-06 10:06 来源:甘肃日报 编辑:宋芳科

  原标题:留在粮仓外面的粮食

  周脉明

  小的时候,由于家中的房子少,每当苞米、高粱、谷子、地瓜等丰收后,父亲就会把小孩子们不常去的后院菜地用碾子轧成场院,用高粱秸秆和泥巴盘几座小粮仓。把粮食和地瓜干分别囤积在这些小粮仓内。年前粮食价格低廉,不舍得卖。到了来年春天,粮食和地瓜干的价格涨上来了,等把场院里的粮食和地瓜干卖了,父亲又会把场院翻耕成菜地,年年如此。

  我上初一那年冬天,正值放寒假,一天上午,我和几位同学去后院用筛子扣麻雀。刚进场院,“扑棱棱”一群麻雀从粮仓附近的几堆散落在地上的粮食堆上飞走了,竟然还有几只耗子与我们对峙了几秒钟后也逃走了。我们走过去一看,说是粮食堆,其实是掺杂了许多泥土和石子、苞米、高粱、谷子、黄豆的混合物,而粮食几乎粒粒都是瘪瘪的。我心想:父亲那么会过日子的一个人,怎么会把这些粮食扔在这里,弄到前院喂鸡蛮可以吧?

  我和几位同学扣了几只麻雀后,他们走了。我就找了两个筐,费了半天力气把这几堆粮土“混合物”弄到了前院,让鸡前刨后挠挑拣着吃。傍晚父亲回家,问明了情况后,对我说:“那是我故意扔在粮仓附近的。你把这些瘪粮食弄到前院让鸡吃了,咱那几座粮仓里该闹耗子和麻雀了。”原来,到了冬季,耗子、麻雀没有吃的,耗子就会在粮仓下面打洞,钻进去糟蹋粮食,麻雀就会啄开粮仓周围的泥土和秸秆去吃粮仓里的粮食。父亲把这些“混合物”放在粮仓附近做诱饵,耗子、麻雀就不会费力去粮仓糟蹋粮食了。父亲说完后,还让我抽空再把“混合物”弄到后场院里去。

  听完父亲的话,我表面敷衍着点头,但是心中暗笑父亲的说法可笑:耗子和麻雀只吃粮仓外面而不吃粮仓里面的粮食,它们能那么听话吗?

  我没有按照父亲说的去做,而是怀着好奇心想验证一下父亲的话。晚上我拿着手电筒专门去后院围着几座粮仓仔细转了几圈,上上下下观察了一遍,没有发现什么异常。

  第二天上午,我再次来到粮仓旁边时,一群群麻雀从粮仓周围“扑棱棱”飞走了。粮仓周围出现了好多小孔,露出了黄澄澄的苞米。而且还发现在两座粮仓周围出现了三个耗子洞,洞内竟然散着零星的苞米粒。我想继续观察,没有堵洞,也没有把“混合物”弄回来。

  第三天一大早,父亲就把我从被窝里拽出来,怒气冲冲地问:“你越来越不听话了,后院粮仓的粮食都快被耗子麻雀吃没了……”

  我飞快地穿好衣服,跟着父亲急匆匆来到后院,吓跑了一群群麻雀,仔细一看:几座粮仓周围又多了许多孔,仓内的粮食还不时零星往下落。粮仓下面又多了许多耗子洞,而且淌漏下许多粒粮食……

  我和父亲弄来了几筐土,里面掺杂进一点粮食、石子,分别堆在粮仓附近,又把耗子洞和麻雀凿出来的孔堵上了。

  一直到来年春天卖粮食时,粮仓完好无损。

  当然,粮食也没有损失。

相关新闻

精彩推荐

  • 张灯结彩迎新春 酒泉城区年味浓(图) 张灯结彩迎新春 酒泉城区年味浓(图)
  • 吴仰东在酒泉金塔县调研慰问时强调 牢固树立以人民为中心发展思想 着力打造美丽富饶酒嘉“后花园”(图) 吴仰东在酒泉金塔县调研慰问时强调 牢固树立以人民为中心发展思想 着力打造美丽富饶酒嘉“后花园”(图)
  • 酒泉肃州区举办“送吉送福送春联 十九大精神进万家”活动(图) 酒泉肃州区举办“送吉送福送春联 十九大精神进万家”活动(图)
  • 平凉高速做好春运期间车辆行驶安全 平凉高速做好春运期间车辆行驶安全
  • 庆阳市民在东湖公园广场彩灯前拍照 庆阳市民在东湖公园广场彩灯前拍照
  • 定西:春寒漳韭香 俏销富武阳 定西:春寒漳韭香 俏销富武阳
  • 陇南徽县农民变“股民” 初尝利喜分红 陇南徽县农民变“股民” 初尝利喜分红
  • 甘肃省深入推进健康扶贫工程纪实 甘肃省深入推进健康扶贫工程纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到