您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 名人圈子

合唱者应有“爱与奉献”的精神——访合唱指挥家窦铁民

18-02-08 10:00 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  原标题:合唱者应有“爱与奉献”的精神

  中国合唱协会理事、中国高校合唱委员会副主席、西北民族大学合唱团常任指挥,1999年毕业于西北民族大学音乐学院,2004年进入中国音乐学院指挥系师从吴灵芬。2005年考入中央音乐学院指挥系师从邹小龙,同时师从中国著名合唱艺术家黄培方。2001年起在担任甘肃广播电影电视合唱团常任指挥时,率团多次获得全国合唱比赛大奖。2005年指挥兰州城市学院合唱团参加第一届全国大学生艺术展演获全国金奖。2007年组建西北民族大学合唱团,并在音乐学院任教,至今率团2次获得国际金奖,3次国内金奖,1次全国银奖,6次省内一等奖,本人多次获得最佳指挥奖。2013年作为大陆地区唯一受邀请的指挥赴台湾随德国指挥大师HelmuthRilling(海穆特·瑞霖)学习。2017年指挥兰州市安宁区教师合唱团赴拉脱维亚参加世界合唱大赛,获得无伴奏宗教组金奖第一名、成人女声组银奖。

  在兰州,有着一支在国内合唱界都小有名气的合唱团——西北民族大学合唱团,这支合唱团从成立至今已经2次获得国际金奖,3次国内金奖,1次全国银奖,6次省内一等奖,这支合唱团的指挥就是合唱团的组建者窦铁民。

  初见窦铁民,他暖男般帅气的外表让人顿生亲切之感,而聊天时他言语间散发出的艺术气息更是让人颇受感染。合唱指挥是什么,他是一支合唱团的灵魂,可以说指挥是决定合唱团水平的根本,因此在说起合唱时,窦铁民有着很深的认识,他说:“搞音乐,要有‘洁癖’,那就是绝对不能容忍对音乐的随意凑合,心中要有自己的标准,并为此而不断努力。”民大合唱团,正是因为窦铁民的这种“洁癖”,才能跻身中国一流高校合唱团的行列。

  “爱与奉献”是窦铁民赋予民大合唱团的团训,在他看来成为一名合格的合唱者,就不可能过多的索取,而且要付出很多,但这种付出是快乐的,能让我们感受到人与人之间的爱,能让人和人之间的关系通过音乐的手段变得更美好。

  说起对音乐的“爱”,这正是窦铁民与音乐结缘的原因。出生在宁夏的窦铁民自小就喜欢音乐,对音乐的喜爱得益于他母亲,窦铁民说:“母亲从小学就是班里的文艺骨干,但因为一些原因没能走上艺术之路,所以就希望我能走上这条道路。而我从小也喜欢音乐,尤其喜欢和声,一直很着迷合唱这种多人演唱、多声部的声乐艺术形式。母亲知道我喜欢音乐后也给了我很多鼓励,这才坚定了我寻求艺术之路的信心,而上个和音乐有关的大学也成为了我的梦想。”

  1995年,窦铁民考入当时的西北民族学院音乐学院圆了他的音乐梦,而在大一的班级音乐会上,又让他与合唱结缘。窦铁民告诉记者:“大一举行班级音乐会,老师提出要有合唱且需要合唱指挥,这些工作都要由学生来自己完成。当时我就主动承担了合唱指挥这项工作。

  班级音乐会后,我研究合唱的愿望更加强烈,想借此机会将我之前对合唱的疑问进行探究。于是就开始在书店、音像市场寻找各种关于合唱的资料,我几乎每周都要去寻找资料,每个月三百多元钱的生活费,要拿出一半来购买资料。经过一年的积累,在大二班级音乐会前,我已经跃跃欲试,迫不及待的想去指挥合唱,因为当时只有这个机会我才能指挥合唱。”

  1997年窦铁民加入了甘肃广播电影电视合唱团,一边学习、一边参与实践。但在这个过程中,一个问题却始终困扰着他,那就是不论是在班级音乐会的排演中还是在广电合唱团的工作中,尽管已经注意到了每个细节,但就是排不出CD上听到的效果,这个苦恼伴随他走过了大学生涯。2000年窦铁民随广电合唱团去北京演出,认识了著名合唱艺术家黄培方,也见识到了黄培方是如何改变一支合唱团的。2001年黄培方受邀经常来西北民大授课,而此时已成为广电合唱团常任指挥的窦铁民终于找到了解决他心中疑难的机会。2004年窦铁民考入中国音乐学院指挥系,师从著名指挥吴灵芬、合唱艺术家黄培方,这让他开始真正系统的学习合唱指挥。窦铁民说:“这个期间是我合唱指挥技艺提升最快的阶段。黄培方老师对我特别好,当时老师搬去新房就让我住在他的老房子里,老师的所有资料都留在了这里,书、谱子、CD等等,我感觉我就像住在了一个宝库里。而且只要我不在学院上课,老师都会来老房子给我单独授课。在那两年里,我接受到了最为先进的理念,我也悟到了合唱中的真谛,很多东西到现在对我影响都很大。此外,黄培方老师还教导我,做音乐绝对不能凑合,你心中要有一个标准,尽全力去让你的合唱团往这个标准上走,绝对不能降低标准来寻求满足。现在我也常对学生说‘做合唱人,要有洁癖,对音准、节奏、音色的一点点偏差都要零容忍’。可以说是黄培方老师领我入了合唱的门,不仅理清了我的疑惑,还为我指明了方向。”

  2007年窦铁民调到民大担任老师,同年在广电合唱团团长、音乐美学家李槐子的倡导下,窦铁民与教师伏源组建了民大合唱团,任常任指挥。在组建了合唱团不久后,就在全国首届室内合唱研讨会的比赛和全国首届民歌合唱比赛中两获金奖,使得这支年轻的合唱团在全国崭露头角,有了自己的一席之地,民大合唱团代表甘肃参加国内各类比赛,取得了不俗的成绩。最让窦铁民难忘的是,在2012年民大合唱团收到了中国合唱协会的邀请,赴德国参加中

  德建交的演出。窦铁民告诉记者:“在德国的第一场演出是在西柏林剧院,我们演唱了中德两国的作品,演出后很多观众都激动地来到后台与我们合影。闭幕式演出在维也纳金色大厅举行,我们的演出也收到了观众们的盛赞,这让我感觉很骄傲。”2013年参加台北国际合唱节的民大合唱团得到了台湾合唱泰斗杜黑的称赞,随后窦铁民作为大陆地区唯一受邀请的指挥,赴台湾随德国指挥大师HelmuthRilling(海穆特·瑞霖)学习,并被RolfBeck和杜黑评价为:具有国际水准的中国青年指挥家。

  奉献因爱而生。对音乐的爱,让窦铁民收获了成功,但也让他看到了兰州乃至甘肃合唱事业发展的短板,为此从2013年开始他放弃了众多来自国内外的邀请,一心开始在兰州普及合唱,如他所说:“一个地方合唱水平的高低,不是一支高水平高唱团队所能成就的,要提升一个地区的合唱水平,就必须让志同道合的人们一起来做这件事情,提升整体的合唱水平,这样才能让兰州地区的合唱水平得到提升。”从2013年开始,窦铁民和合唱团的其他教师俯下身来做基础的培训工作,举行了多次省市中小学音乐教师的合唱培训,他们就是要让更多的老师掌握合唱理念和教授方法,这样才能把合唱传给孩子。匈牙利作曲家,音乐教育家柯达伊认为,只有尽早对儿童进行多声部训练,才能培养他们歌唱的准确性。

  窦铁民的合唱普及不仅“从娃娃抓起”,每年民大的专场合唱音乐会也成为了当地合唱团的一次大聚会,从民大合唱团排练到演出,当地很多民间合唱团都会去观看、学习。付出总会有回报,近年来兰州的合唱水平提升很快,这其中离不开窦铁民及民大合唱团的付出,窦铁民告诉记者:“我们愿意为兰州的合唱事业贡献自己的力量,我们认为这是最重要且有意义的工作,我会一直坚持下去。”

  记者 孔德胜

精彩推荐

  • 兰州市食药监局加大承办“年夜饭”酒店监管集中检查节前食品市场(图) 兰州市食药监局加大承办“年夜饭”酒店监管集中检查节前食品市场(图)
  • 兰州榆中文成广场项目升格为“国家级” 兰州榆中文成广场项目升格为“国家级”
  • 记者对话丨为这一派姹紫嫣红 手上生满冻疮的异乡做灯人 记者对话丨为这一派姹紫嫣红 手上生满冻疮的异乡做灯人
  • 精准扶贫 兰州交出亮眼成绩单(图) 精准扶贫 兰州交出亮眼成绩单(图)
  • 【今日精读】一目越时空 一馆窥丝路 【今日精读】一目越时空 一馆窥丝路
  • 定西陇西出现冰瀑奇观 定西陇西出现冰瀑奇观
  • 白银市白银区现代农业科技示范园桃花盛开 白银市白银区现代农业科技示范园桃花盛开
  • 每天巡查10小时步行十几公里——记者走进兰州市西固区执法局体验城管奋战一线的点滴 每天巡查10小时步行十几公里——记者走进兰州市西固区执法局体验城管奋战一线的点滴

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到