您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 校园文学

不忘初心坚守学前

18-02-08 10:06 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  原标题:不忘初心坚守学前

  马祖英

  偌大的世界里,每个人都有自己的人生故事,而我作为一名刚刚参加工作的新教师,却因同样身为教师的父母对我的熏陶自觉与教育结缘已久,我想说说关于我的教育故事。

  高中三年,我只有一个目标,就是考个好大学,为此我珍惜时间,拼命努力。终于,2013年的夏天,西南大学学前教育专业的录取通知书如约而至,这是我人生中第一个巨大的惊喜,尽管2013年的社会,对于学前教育大多数高中毕业生根本没有任何认知,然而对梦想的期待让我毅然决然地选择了去211大学读这个专业。

  其实大学四年最大的收获是从不了解学前教育到接触学前教育,最后爱上学前教育,我知道了儿童是什么,教育是什么,学前教育是怎样的,我树立了自己的教育观、儿童观,我愿意用爱心细心和耐心去对待幼儿,从幼儿的角度去思考问题,用科学的方式去教育幼儿,开始正视儿童的世界。

  也许2013年的夏天早已注定我要成为一名学前人。

  作为一名211大学学前教育专业的免费师范生,在接受了四年理论与实践相结合的优质免费本科教育之后,树立的是怎样一种信念,对未来抱有的是怎样一种期待?是拥有一颗感恩之心,回报国家、回报家乡还是安于美好?我陷入了长久的难以选择之中。

  至今时常怀念西大四季变换之间的迷人景色与大学生活中的欢声笑语,然而我毕业了,从一名大学生正式成为了一名幼儿教师。从象牙塔走入了大千世界,真正开始一个人奋斗的旅程。

  即使之前徘徊、犹豫、纠结,最后还是因为种种原因留在了兰州,但我相信无论我在哪里,都是最好的选择。进入了省级示范性幼儿园的城关区保育院,是我的幸运,因为就像曾经在母校一样,现在的单位里身边依然都是优秀的领导、同事,幼儿园的工作确实繁忙,即使接受了四年的本科教育,依然觉得自己能力有限,担心无法胜任当下的工作,因此只有继续坚持,虚心学习,不断努力。

  工作不到四个月,却经历了从小班到中班再到大班的执教,这个过程里深刻感受到不同年龄段的幼儿都有自己的身心发展特点,即使相差一岁,在能力上的表现却是极为不同的。而孩子们的共性都是单纯美好的,他们充满好奇心,爱学习、爱游戏,对这个世界充满了期待,我也深知是孩子们让大人的生活变得丰富而温暖,与此同时,我开始思考,作为一名幼儿教师,我们能带给孩子什么?

  我接受过专业的学前教育学习,知道怎样的教育才是科学合理的,怎样的引导才有助于幼儿的成长和能力的发展,我需要从幼儿的内心去了解他们,为每个孩子的成长负责。我喜欢孩子们可爱的笑容,稚嫩的声音,小小的身体,充满智慧的大脑,我喜欢和孩子一起探索未知的世界,打开知识的大门,挖掘神奇的宝藏。和孩子们一起的时光是快乐的,因为我们沉醉其中,扮演自己喜欢的角色,做自己想做的事情。

  从2013年到2017年,我坚定地选择了学前,为此我时刻提醒自己不忘初心,不能忘记孩子们带给我的惊喜和感动,更不能忘记自己当初的努力与坚持,只因为坚守学前,所以才不顾一切用心前行。

相关新闻

精彩推荐

  • 2月10日起兰州2路公交线更换成新能源纯电动车 2月10日起兰州2路公交线更换成新能源纯电动车
  • 白银市白银区现代农业科技示范园桃花盛开 白银市白银区现代农业科技示范园桃花盛开
  • 2017年 甘肃省非公经济增加值占GDP48.2% 2017年 甘肃省非公经济增加值占GDP48.2%
  • 【新春走基层】完善乡村基础设施建设 铸造美丽新农村(图) 【新春走基层】完善乡村基础设施建设 铸造美丽新农村(图)
  • 精准扶贫 兰州交出亮眼成绩单(图) 精准扶贫 兰州交出亮眼成绩单(图)
  • 兰州市食药监局加大承办“年夜饭”酒店监管集中检查节前食品市场(图) 兰州市食药监局加大承办“年夜饭”酒店监管集中检查节前食品市场(图)
  • 兰州榆中文成广场项目升格为“国家级” 兰州榆中文成广场项目升格为“国家级”
  • 记者对话丨为这一派姹紫嫣红 手上生满冻疮的异乡做灯人 记者对话丨为这一派姹紫嫣红 手上生满冻疮的异乡做灯人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到