您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

芦花

18-02-09 09:55 来源:王征宇 编辑:宋芳科

  原标题:芦花

  王征宇

  长长的直筒瓶里,插了几枝芦花。昨天散步路过一条河,逶迤的芦苇顺着曲折的河岸,扑闪成一道长长的睫毛,乍见就喜欢。深一脚浅一脚地跑去采了三枝带回家。电脑前阅读累了,把目光移向它。青花山水的托身,芦花鹤一样挺立,毫不怯场。太阳的光束打在它们身上,镶出漂亮的金边。恬淡,冲虚,有韵致。次日,前来抄煤气的小伙子,朝架子上的芦花看了又看,以为他在心里说荒唐,不料开口夸“好看”。听了很是开心。

  芦花是花吗?没有招人的香味、娇媚的容颜,安详、含蓄的样子,让它始终进不了花朵的欢场。可芦花散发的淡泊、清远的气息,又岂是百花所能替代?刚刚开苞的芦花,是鲜嫩的绛红,如丝绒一样柔滑。秋一寸寸深,芦花白了,牧羊女的毛毯一样奢侈地摊开来,风一吹,花絮纷纷扬扬……花事的尾声,就像晚会的最后压轴,给人留下无尽的诗韵。很喜欢亚明先生《沽酒入芦花》的画。天光蒙蒙,远处数家民居浓墨勾出,江水不着一笔而气象万千,扁舟一叶从芦丛荡出,船头有宽袍的男子临水独酌……可有芦花落酒杯?画面寥廓而超然。题诗取之宋代郭祥的《西村》:“远近皆僧舍,西村八九家。得鱼无卖处,沽酒入芦花。”宋以前,杭州西泠称“西村”,可见当时西泠还是个芦荡绕村廓,野趣横逸的地方。

  说起杭州,不得不提西溪湿地。沿溪的水岸,完全交由芦苇领演,间而穿插几棵虬曲的老柿和柳。入秋,芦花放逸手脚,织起柔白的围脖,船行其中,真有“棹雪而来”的意境。这要感谢一个叫沈庆漾的农民,当初,他承受着被人谩骂脑壳进水的屈辱,自掏腰包在湿地种了20亩的芦苇。他说,看芦苇很好地长着就很开心。哪里只有他开心,去了西溪的人,莫不陶醉欢欣。

  生活里,芦花可以生出故事来。我有一女友,凡在外头过夜,就会自带枕头。我很想掩饰心中的不以为然,但最终还是没能忍住,我朝她说,出门在外行李越少越好,搞得那么娇气干嘛。女友笑笑。那晚女友说起自己的婚姻,常年与老公两地分居,感情不咸不淡。有一回他从苏北回来探亲,背回这么个枕头。他说下班没事做,喜欢去营地的后山走走。有一天,发现山坡上有很多芦花,他有芦花为枕的记忆,想起睡眠不大好的妻,于是每天散步就采一些,一个深秋下来,居然做成了一个枕头。听完我欷歔不已。生活中的爱情啊,很多如芦花一样不打彩,但真实温暖地存在。

相关新闻

精彩推荐

  • 兰州新区唱响2018新春序曲 走进新时代开创新辉煌(图) 兰州新区唱响2018新春序曲 走进新时代开创新辉煌(图)
  • 甘肃省旅游产业发展大会提出全面推进旅游强省建设 把甘肃建成世界知名丝路旅游胜地 甘肃省旅游产业发展大会提出全面推进旅游强省建设 把甘肃建成世界知名丝路旅游胜地
  • 兰州市灯展点亮小年夜(图) 兰州市灯展点亮小年夜(图)
  • 温暖回家路(组图) 温暖回家路(组图)
  • 张掖“迎新春,送春联”公益活动在甘州区举行 张掖“迎新春,送春联”公益活动在甘州区举行
  • 祁连山张掖段生态环境问题整治整改工作取得阶段性成效 祁连山张掖段生态环境问题整治整改工作取得阶段性成效
  • 白银靖远:冰挂奇观精美绝伦 白银靖远:冰挂奇观精美绝伦
  • 五颜六色的灯饰将庆阳西峰城区装扮得流光溢彩 五颜六色的灯饰将庆阳西峰城区装扮得流光溢彩

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到