您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 故事

天水社火丑角脸谱

18-02-11 09:29 来源:天水日报 编辑:宋芳科

  原标题:天水社火丑角脸谱

  康小花

  脸谱,系用颜料直接在脸上勾绘,目的是再造一张脸,是改变人的面部形态的化装手段和文化符号。

  中国戏剧人物脸谱一般只用于净、丑的行当,更狭义一点的脸谱,仅仅是指净角脸谱。打脸画谱要用夸张的、厚重的色彩团块和线条来掩盖演员本来的面貌,要进行脱胎换骨、偷梁换柱的大幅度改变,并由之塑造出角色的面目,脸面呈现出花花绿绿的油彩效果,因之画了脸谱的行当就有“花脸”之称。

  丑角产生于宋元时期的南戏与元杂剧,演绎的多是或愚蠢至极、或诡计多端、或游手好闲的小人物,也有一少部分心思纯正善良、行为活泼伶俐的人物角色。丑角脸谱的造型手法也源自宋元,并一直传承至今。“据说,宋徽宗赵佶见当时西南地区(今云南)的一个部族爨人来朝,衣装屣履巾裹,面敷粉墨,举止滑稽可笑,于是命优人(演戏之人)仿效演戏。当时的花面化妆,用的主要色彩是白(粉)和黑(墨),所以又称粉墨化妆。后来被广泛运用到丑角面部化妆中。宋、金时期的花面化妆都是很粗糙的,通常画出白眼圈,在白眼圈外加些黑色花纹,或是在脸的中心部位涂块白斑,额头上画两条黑线。”(舒惠芳、沈泓著《脸谱密码:民间剪纸中的变脸游戏》)现今的小花脸造型也继承了这一造型手法,在脸部中央勾涂形状各异的白色块,再加饰以极具滑稽意味的硕大而响亮的腮红,肥大的歪嘴、大颗痦子、黑痣等的渲染,尤其对眼睛进行大幅度的夸张变化,使脸谱充满机趣,富有张力,成功地营造出幽默诙谐、啼笑皆非的舞台效果与角色特质。

  正是因为这种丑角妆面能够造成极致的夸张与滑稽的效果,并极大地调动观众的热情,所以此妆面做法自宋元以来延续至今,一直活跃于中国戏剧舞台。

  丑角在春节社火中也非常普遍,是必不可少的角色,表演大都是以滑稽诙谐、插科打诨为特点。

  天水的社火表演中,丑角脸谱五花八门,妆面也增加了许多当下流行的元素,诸如烟熏妆等西式的化妆元素,以及僵尸妆、二次元等网络游戏中的丑妆。这些丑妆,往往妆面惊骇而无笑点,做得到让人害怕,却做不到使人发笑。

  文化的交流几乎是不可抵挡的,也不应该抵挡,但是,在交流中,要始终记得自己是谁。

  天水的社火中,当然也不仅限于天水区域,那些真正滑天下之大稽(典出鲁迅《花边文学小品文的生机》:“不但唱工,单是黑头涎脸扮丑脚,丑脚挺胸学黑头,戏场上只见白鼻子的和黑脸孔的丑脚多起来,也就滑天下之大稽。”)的,还是源出于传统的丑角妆面。

  天水社火丑角造型仍然以夸张地涂白块、点痦子、画腮红、斜歪嘴等为基本的形式特征。一些老年女性、男性扮演的丑角,满脸涂得红处极红、绿处极绿,头上还戴着满头粉粉嫩嫩的花儿朵儿。表演也分外夸张,手拿硕大的烟袋或者扇子,动作指指画画,遮遮掩掩,颤颤巍巍,幼稚、滑稽、调笑,无所不用其极,从扮相到表演,几乎就是宋元时期的“搽旦”再现。“搽旦”是元杂剧中的女性角色,性格恶毒、乖戾,妆面“青处青、紫处紫、白处白、黑处黑,恰似成精的五色花花鬼。”(《脸谱密码:民间剪纸中的变脸游戏》)

  脂粉、油彩、满头廉价的人造花,遮挡不住年老沧桑的满脸褶皱,外加分外夸张的表演,令观者爆笑之极,兴奋愉快地度过最盛大的节日——春节。

精彩推荐

  • 兰州市第十六届春节文化庙会来袭(图) 兰州市第十六届春节文化庙会来袭(图)
  • “最暖的,是回家的路”——春节坚守岗位一线工作者掠影 “最暖的,是回家的路”——春节坚守岗位一线工作者掠影
  • 兰州市粮油市场品种丰富货源充足 市民钟情放心粮店副食品(图) 兰州市粮油市场品种丰富货源充足 市民钟情放心粮店副食品(图)
  • 庆阳市西峰区市民选购挂饰 庆阳市西峰区市民选购挂饰
  • 定西市:花卉产业助农增收致富 定西市:花卉产业助农增收致富
  • 临夏州和政县城关镇后寨子村的农民自发组织起230多人的秧歌队 临夏州和政县城关镇后寨子村的农民自发组织起230多人的秧歌队
  • 天水市2018年迎新春文艺晚会在秦州剧院举行 天水市2018年迎新春文艺晚会在秦州剧院举行
  • 确保春节食品安全 兰州市打响舌尖“保卫战” 确保春节食品安全 兰州市打响舌尖“保卫战”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到