您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

被误解的鸡屎藤

18-02-12 10:05 来源: 甘肃日报 编辑:宋芳科

  原标题:被误解的鸡屎藤

  董雪丹

  花朵很小,像没有舒展开的小喇叭,花心紫红色,边缘白色,看起来玲珑而清雅,你能相信它的名字特别不雅吗?

  千真万确,与美丽的花朵形成反差的,是它的名字:鸡屎藤。也曾有人将其改为鸡矢藤,但更多时候,人们还是习惯称之为鸡屎藤,或者臭藤。

  说起来,这名字委屈了花朵的美,却没有委屈叶子,因为它的叶片揉碎后,闻起来臭臭的,有鸡屎的味道。但也有人说,揉烂后的叶子只是初闻有一股鸡粪味,但久闻会有一股清香。说实话,我在闻到香味之前,已匆匆丢弃了叶子。就这样,我和大多数人一样,委屈着、误解着鸡屎藤。

  想来,世间许多人与事,就是这样被误解的:只被看到浅表,没有深究本质。

  突然想起贾宝玉在晴雯被逐出怡红院时说:“不但草木,凡天下之物,皆是有情有理的,也和人一样,得了知己,便极有灵验的。”说这话时,他想起春天阶下的一株海棠无故地死了半边,想到海棠的知己晴雯的命运,他又怎能不哭?

  是啊,草木都有灵性,孔庙前的桧树是孔子的知己,诸葛祠前的柏树是孔明的知己,杨贵妃沉香亭前的牡丹是玉环的知己,它们都穿越长长的时光,默默地诉说着自己知己的品性和故事……

  如果鸡屎藤早先遇到知己,也许会有另外的名字:清香藤之类。可是,藤有藤的命运,它无法左右自己的命运,更无法预知自己的命名,但它不会感叹生不逢时。

  每一种花都有自己的名字,也有自己的语言,鸡屎藤的花语是什么?网上搜了一下,竟然是:“末路之美”。当然,这也是人的赋予。这人,是它的知己吗?这人应该懂得,即便是“末路”,它也会在这一段路途上,充分展现自己的美:即便全世界都误解,也要让自己开出一朵朵小花儿,从从容容、安安静静地走下去。其实,世间万物之于浩瀚的宇宙,谁的存在、谁的路程不是“一段”?

  既然生命就是这么有限的一个过程,怎样才能将“有限”最大化?最有意义化?这种问题,草木不会去想。鸡屎藤只是默默地奉献出自己的叶、茎、花、果……全草入药,为误解自己的人类祛风活血、止痛解毒。

  世上的事儿就是这么有意思,人们一边嫌弃着鸡屎藤粗野的名字、难闻的气息,一边除了将它入药,还把它做成了美食:鸡屎藤粑仔,还是海南的名吃呢,一种很好的滋补品。想想,是不是像极了人世间的爱恨纠缠、相生相克?

相关新闻

精彩推荐

  • 【新春走基层】兰州市烟花爆竹经营安全管控力度大 网格化监管助力平安过年(组图) 【新春走基层】兰州市烟花爆竹经营安全管控力度大 网格化监管助力平安过年(组图)
  • 【2018春节】猜谜听戏闹社火看完庙会去健身(图) 【2018春节】猜谜听戏闹社火看完庙会去健身(图)
  • 天蓝水清水鸟恋上兰州 总体数量每年呈稳定上升趋势(图) 天蓝水清水鸟恋上兰州 总体数量每年呈稳定上升趋势(图)
  • 天水秦州区图书馆举办“多彩秦州”少儿长卷展才艺活动, 天水秦州区图书馆举办“多彩秦州”少儿长卷展才艺活动,
  • 兰州一驾驶员和朋友欢聚 贪杯酒驾被查受罚 兰州一驾驶员和朋友欢聚 贪杯酒驾被查受罚
  • 定西市:巧手“织”出好日子 定西市:巧手“织”出好日子
  • 春运期间 兰州站的文明向导员为旅客提供咨询服务 春运期间 兰州站的文明向导员为旅客提供咨询服务
  • 白银市平川区2018年文化、科技、卫生“三下乡”活动拉开序幕 白银市平川区2018年文化、科技、卫生“三下乡”活动拉开序幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到