您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 杂文

三分热度 三分收获

18-02-12 10:01 来源:甘肃日报 编辑:宋芳科

  原标题:三分热度三分收获

  叶倾城

  他高一,爱学习,也爱“爱学习的姿态”,至于学什么,他觉得反而没那么重要。小时候学过钢琴,考过八级后就撂下了。一次校园音乐节,几个弹尤克里里(夏威夷小吉他)的小哥哥小姐姐把他迷得神魂颠倒,直接就淘宝下单又买琴又买在线课程。父母说:“不如把钢琴捡捡,考个十级也行呀。”他不干:“钢琴都烂大街了。”没几天,他发现尤克里里烂街的程度丝毫不逊于钢琴,不知不觉间就停了。

  他迷过一段时间动漫,发愤要学日语。家人照例反对:“把英语学好不比那些小语种都强吗?”他置若罔闻,懒得与家人争辩日语之美,多一种语言就像多开辟了一片城池。背完五十音图的时候,特有成就感,后来……订阅过的日语资料还会源源不断发到他信箱里,抱着“我迟早会看”的自我安慰心情,他一直没删没退订。

  他问我:“学习,不是好事吗?愿意尝试人生的各个方向,在年轻的时候,不应该吗?”我答:“一个能对陌生事物抱着好奇心、愿意去学习的人,是可贵的。但是,三分热度,就只有三分收获。三分钟刷牙,指的是早晚各一次,一生连刷八十年;三分钟健美操,如果真的只跳一两次,绝对毫无效果;手机没电了,谁也不会只充三分钟;三分钟,最大功率的电热杯都烧不开一杯水。如果要把三分收获变成百分收获,需要许多许多个三分钟,一个一个累积起来。”

  这对年轻人来说,不是容易的事儿。想追的梦如许多,想做的事浩如烟海,每个都新鲜,每个都想尝试。就像小孩子面对一桌子盛宴,忍不住这个吃一口,那个吃两口,时间就这么三分钟三分钟地消失了。

  一把专注的火,能烧掉整片草原。这里那里,一点半点的微温,不能改变荒芜,反而让心田更加干涸:一次次满怀热情地开始,最后不断地半途而废,难道不会沮丧?不会给自己贴标签“我就是这么没毅力,我干什么都不成”吗?

  所以下次,无论和什么人什么事一见钟情,都先搁置一下,像新出锅的热番薯,待它凉了再上手动口。凉了的梦想如果还甜,才真的和你有关。

相关新闻

精彩推荐

  • 【新春走基层】兰州市烟花爆竹经营安全管控力度大 网格化监管助力平安过年(组图) 【新春走基层】兰州市烟花爆竹经营安全管控力度大 网格化监管助力平安过年(组图)
  • 【2018春节】猜谜听戏闹社火看完庙会去健身(图) 【2018春节】猜谜听戏闹社火看完庙会去健身(图)
  • 天蓝水清水鸟恋上兰州 总体数量每年呈稳定上升趋势(图) 天蓝水清水鸟恋上兰州 总体数量每年呈稳定上升趋势(图)
  • 天水秦州区图书馆举办“多彩秦州”少儿长卷展才艺活动, 天水秦州区图书馆举办“多彩秦州”少儿长卷展才艺活动,
  • 兰州一驾驶员和朋友欢聚 贪杯酒驾被查受罚 兰州一驾驶员和朋友欢聚 贪杯酒驾被查受罚
  • 定西市:巧手“织”出好日子 定西市:巧手“织”出好日子
  • 春运期间 兰州站的文明向导员为旅客提供咨询服务 春运期间 兰州站的文明向导员为旅客提供咨询服务
  • 白银市平川区2018年文化、科技、卫生“三下乡”活动拉开序幕 白银市平川区2018年文化、科技、卫生“三下乡”活动拉开序幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到