您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 出版前沿

2018世界最美的书揭晓 《园冶注释》《茶典》获奖

18-02-24 09:44 来源:光明网 编辑:宋芳科

  2018“世界最美的书”揭晓!《园冶注释》《茶典》获奖

  2018“世界最美的书”评选近日在德国莱比锡揭晓,由上海市新闻出版局、“中国最美的书”评委会选送的两部作品《园冶注释》和《茶典》分别荣获“世界最美的书”银奖和荣誉奖,这两部中国作品均是“古书新作”。

  《园冶注释》由张悟静设计,中国建筑工业出版社出版,是我国著名林学家、造园学家陈植为明代造园学家计成所著《园冶》做的注释。《园冶》于1634年写成,为中国最早、最系统的造园著作,同时也被誉为世界造园学最早的名著。

  2017“中国最美的书”评委会认为,本书是一本现代版本的古书,却洋溢着古风古韵。排版遵照传统,版面布局节奏则富于变化,给现代读者带来丰富的阅读体验。卷首页颇为内敛,内文隔断选用的纸张手感富于变化。

  《茶典》由潘焰荣设计,商务印书馆出版,以钦定《四库全书》中的八部茶学著作为蓝本,精选中国历代“茶”主题珍品书画九件作为插页,全面讲述刻画中国的茶文化。2017“中国最美的书”评委会认为:本书采用现代设计语言阐释古老的茶典。体例间隔纸张选用宣纸,很朴素。

  这也是“中国最美的书”选送作品继2016年和2017年之后,连续第三年有两部作品荣膺“世界最美的书”奖项。“中国最美的书”自2003年创办至今,已有19部作品获得“世界最美的书”奖项,其中2部作品荣获金奖。

  “世界最美的书”组委会德国图书艺术基金会今年共收到来自全球33个国家和地区的参评作品600余件。国际评委团经过三天的精挑细选,最终推选出14部作品荣膺2018“世界最美的书”称号。由德国图书艺术基金会主办的“世界最美的书”评选已有近百年历史,代表了当今世界书籍艺术设计的最高荣誉。

  “中国最美的书”是上海市新闻出版局于2003年创设的书籍设计评选项目,至今已举办了15届。每年的获奖图书都送到德国莱比锡参加次年的“世界最美的书”评选,体现了中国的书籍设计者通过不断与外界的联系和交流,在立足于本民族文化的特质和精髓的基础上,融合世界设计潮流,不断进行创新和探索的精神。“中国最美的书”已经成为中国文化“走出去”的成功样本,成为中国优秀图书设计和优秀设计师走向世界的重要平台。(新民晚报记者徐翌晟)

精彩推荐

  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨渭源社火闹春添喜庆(图47期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨渭源社火闹春添喜庆(图47期)
  • H5 |纯干货!带你看懂政府工作报告 H5 |纯干货!带你看懂政府工作报告
  • H5 |与你密切相关!2018年,中国要干这60件大事 H5 |与你密切相关!2018年,中国要干这60件大事
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨张掖中心广场彩灯闪烁(图48期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨张掖中心广场彩灯闪烁(图48期)
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨大红灯笼高高挂(图50期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨大红灯笼高高挂(图50期)
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨祥和宁州(图49期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨祥和宁州(图49期)
  • H5 |最新!政府工作报告发出20个大红包 一起来拆红包 H5 |最新!政府工作报告发出20个大红包 一起来拆红包
  • 酒泉阿克塞入园幼儿吃上免费餐 酒泉阿克塞入园幼儿吃上免费餐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到