您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 转载推荐

2018央视春晚总策划秦新民:笑点与传递的意义要有机统一

18-02-24 09:55 来源:光明网 编辑:宋芳科

  原标题:2018央视春晚总策划秦新民:笑点与传递的意义要有机统一

  作为除夕夜独具特色的文化符号,央视春晚已走过36年的岁月,成为全国人民的另一顿年夜盛宴。一年一度的春晚,不仅镌刻着时代的烙印,也构建起全民联欢的共同空间。日前,2018央视春晚总策划、总撰稿、语言类节目导演秦新民接受记者采访,在他看来,春晚语言类节目的笑点和传递的意义要有机统一,而对于今年春晚出现的各种“金句”和爆款,秦新民自己最初也没有预料到。

  语言节目是春晚的重要组成部分,今年央视春晚的语言类节目在故事中也融入了许多时代背景和大政方针。秦新民介绍说,春晚一个重要的功能就是反映本年度特征,其中包括时政和年度大事件,而在此基础上还要让节目贴近群众、接地气,“我们有一个明确的要求,不空洞、不能图解、不能喊口号,要把它润物无声地融合在艺术表达当中,这是我们的一个基本追求。”

  对于今年春晚语言类节目的选拔标准,秦新民坦言“众口难调”,但好笑和传递的意义还是要有机结合,也要尽量去满足绝大多数观众对喜剧节目的胃口,“首先我们考虑一个年龄架构问题,老年有老年观众喜欢的演员,青年有青年崇尚的对象,我们按照年龄层分为老中青,在这个大布局当中,我们要考虑在舞台上的生命力的同时,还是要广大观众喜爱。”

  比如今年春晚年纪最大的演员杨少华,就已经有86岁高龄。秦新民介绍说,杨少华老师曾多次冲刺春晚,还参与了好几次彩排,但始终没能在舞台上亮相,有很大一批粉丝还希望能在春晚舞台见到这位老艺术家。“杨少华老师这么多年来一直有个春晚梦,老爷子锲而不舍,有好几次都是临近直播,他的节目才被取消,我印象中大概有三次,在临门一脚的时候节目被取消,所以我们也为杨老师这么多年来支持春晚、热爱春晚的精神感动,春晚剧组帮他圆一个梦。”

  金句无法预料,“非洲大妈”火爆没想到

  每一年央视春晚结束后,总是有网友热心盘点春晚节目中的各种“金句”,今年也不例外。比如在小品《学车》中,“爱情保鲜靠表白,爱他就要说出来”、“这不是爱啊,这是瞎啊!”就成为金句在网络上被刷屏。

  秦新民坦言,这些金句是最初没有想到的。“创作有两个途径,一种是在创作过程当中、在情节的推进当中、在人物的对话当中,自然碰撞出来;一种是它本身就是金句,怎么将它嵌入到一个合理的、符合产生的情节当中。”在秦新民看来,像《学车》中这样的金句,其实是在创作当中产生的,属于前者。

  今年央视春晚还火了一位“非洲大妈”——演员娄乃鸣。起初,导演组还是希望想用非洲演员,还将目标锁定在了《战狼2》的那位非洲老大妈,“我们在联系过程中发现这位对象中文说得不好,而语言类节目的语言表达很重要。所以如果我们要找一个纯粹的非洲籍演员,既具备我们的语言要求又有表演方面要求的很难。”

  巧合的是,娄乃鸣最初被定位成为这个作品的导演,在策划会上就有人提出让娄乃鸣化妆饰演这个“非洲大妈”角色,“最初还被她婉拒了,但在我们强烈要求下她试了一下,没想到非常出彩。”(文/杨光)

精彩推荐

  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨渭源社火闹春添喜庆(图47期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨渭源社火闹春添喜庆(图47期)
  • H5 |纯干货!带你看懂政府工作报告 H5 |纯干货!带你看懂政府工作报告
  • H5 |与你密切相关!2018年,中国要干这60件大事 H5 |与你密切相关!2018年,中国要干这60件大事
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨张掖中心广场彩灯闪烁(图48期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨张掖中心广场彩灯闪烁(图48期)
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨大红灯笼高高挂(图50期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨大红灯笼高高挂(图50期)
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨祥和宁州(图49期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨祥和宁州(图49期)
  • H5 |最新!政府工作报告发出20个大红包 一起来拆红包 H5 |最新!政府工作报告发出20个大红包 一起来拆红包
  • 酒泉阿克塞入园幼儿吃上免费餐 酒泉阿克塞入园幼儿吃上免费餐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到