您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 情感

紫竹做伴

18-03-06 09:15 来源:甘肃日报 编辑:宋芳科

  李新刚

  我很早就向往,在这小城里能有一处自己的院子,不在乎院子的大小,能盖几间房就行。房不在多,够住就行。院子里,要栽几棵竹子。竹子不能太多,太多太密显得太繁杂。也不能太少,太少太稀疏显得太孤单。就那么三五个平方的地方,栽上那么七八棵竹子,最好。

  最好竹子是栽在窗前,一个不远也不近的地方。在我写作累了的时候,拉开窗户,闻着淡淡的竹叶清香,看风弄竹影……这时,我就会感觉到,自己仿佛是一位远古的书生,在这没有现代城市喧嚣与浮躁的气氛中,静静地与古今的智者对话,静静地与中外文化交流。这时,在我的意念中,这几棵竹子,就是苏轼,就是杜甫,就是我极崇敬的那个女子李清照。

  这个梦,我痴痴地做着,睁大眼搜寻着通往心愿的途径。心绪在向往与现实间交杂着,在甜蜜与失落间并痛着。

  一个偶然的机会,一家面临困境的企业出售闲置土地,抓住机会,我购置了小小的一块庄基地。盖房时,请来了工队,他们一规划房子,院子就剩了不到十个平方。房盖好后,规划院子,工队想,就这么一点地方,全打成水泥地面多省事、多干净。我对他们说,从房子到院门一条通道打成水泥地面,两边都留出土地。

  一个没有植物勃勃生长的院子,总使人感觉没有生机,总使人心里产生焦躁的情绪。在对待住宅建设的态度上,我欣赏郑板桥的那首打油诗:宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹使人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。

  窗前的土地,也就三五个平方,我清除了那些垃圾土后,拉来了一车肥土铺上,就开始找竹子。在众多的竹子品种中,我最喜欢紫竹。因为它不但具有其他竹子那“细细的叶,疏疏的节,雪压不倒,风吹不折”的品质,它的紫色,还带给它出类拔萃的优雅高贵气质。在我们这里,竹子好找,可紫竹却很难找到。

  直到有一天,一位在园林站工作的同学帮忙,给我送来七八棵紫竹。他说现在刚好是种植紫竹的最佳时间,他一边帮我栽种,一边教我一些管理紫竹的知识。

  这些两三米高的紫竹,在我的窗前迎风而立,开始生长新枝嫩叶,很快就枝叶婆娑,优雅高贵如古装的仕女。雨洗娟娟净,风吹细细香。

  本来新房要过一个夏季,等房子干透了,才能住进去。可是夏天未到,我就迫不及待地住了进来。都是因为紫竹,对你想念得太久,才有了相见时的迫不及待。

  从此,一个个晚上,写作累了的时候,我拉开窗户,就看见了紫竹婆娑的身影,就听见了它的轻轻细语。风过,叶萧萧,一枝一叶总关情。疏荫碎地,随风摇曳,带过一阵凉意,一丝清香沁人心脾。近观则隐约有红泪紫纹,是那娥皇女英彼年情深洒下的泪痕斑驳陆离。这时,我恍惚觉得,紫竹,你就是苏轼,你就是杜甫,你就是我极崇敬的那个女子李清照。我是谁?我就是一个住在现代的远古书生,有紫竹做伴,不求名不求利,我只爱读自己喜欢的书,写自己爱写的文章,爱自己所爱的人。

精彩推荐

  • 酒泉阿克塞入园幼儿吃上免费餐 酒泉阿克塞入园幼儿吃上免费餐
  • 兰州:新手上路撞坏护栏 兰州:新手上路撞坏护栏
  • 【我奋斗 我幸福】 青春之花 汗水浇灌——两位90后女孩的故事 【我奋斗 我幸福】 青春之花 汗水浇灌——两位90后女孩的故事
  • 临夏之春 临夏之春
  • 【我奋斗 我幸福】  青春之花 汗水浇灌——两位甘肃90后女孩的故事 【我奋斗 我幸福】 青春之花 汗水浇灌——两位甘肃90后女孩的故事
  • 雷锋在金城服务很贴心 雷锋在金城服务很贴心
  • 兰州:近十万志愿者开展志愿服务活动 兰州:近十万志愿者开展志愿服务活动
  • 兰州租房市场升温 二手房价格上涨 兰州租房市场升温 二手房价格上涨

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到