您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 情感

南关什字回眸

18-03-06 09:15 来源:甘肃日报 编辑:宋芳科

  杨旭彬

  背上行囊,又一次行进在兰州市的南关什字,多少有些感慨。什字倒还清晰可辨,周围的建筑物已非从前模样了,高端新颖的写字楼映入眼帘,马路拓宽了,街区也变整齐漂亮了。环顾四周,东南角的百货大楼已经无影无踪,太过熟悉的金塔巷院落也被双子塔高楼覆盖,几乎寻不见街头巷尾了。省政府门前的中央广场空间似乎变小了,估计是两侧高层建筑干扰了视线,此处名冠陇原的京味餐厅倒还安然无恙,那就是可以品尝京式烤鸭的“悦宾楼”。当初几乎每天一碗牛肉面当早点的“兰清阁”,早已从主街上移到拐弯处,还有曾经每月改善生活的锅贴饺子馆那可是俺的最爱啊,如今也搬离了这片餐饮闹市。此时此刻,站在什字边上,仰望冲天楼宇忍不住想大喊一声:“街转角的上海糕团店咋就不翼而飞了!”

  离开兰州数十年了,这儿曾经是我工作生活最为熟悉的地方。南关什字作为城市的中心地段,一度是兰州市最热闹的商圈,以百货大楼为龙头,带动周边形成购物餐饮住宿等休闲服务业,想当年真可谓商贾云集、车水马龙,一派欣欣向荣的景象。从南关什字到省政府门前称之为中央广场,街道两侧依次是钟表店、各类餐厅、照相馆等。南关什字往南是酒泉路接白银路,这里相对幽静一些,穿越南关什字东西方向的是庆阳路,东边经由兰州市地标东方红广场接平凉路,西至胜利饭店和中山路对接。机缘巧合似的,这条大道正是以我的家乡命名的,也就是在庆阳路一旁的金塔巷,我度过了参加工作后轻松快乐的三年时光。

  靠近金塔巷北边的一条马路是武都路,市公安局办公大楼就坐落于此。好像街道入口有一家马子禄牛肉面馆,他家的牛肉是切成小方块状的,其他大多数牛肉面馆里的牛肉都是切成薄片的。稍微偏西一点的就是非常热闹的洗澡堂子和影剧院了,当然,那时候没少去泡澡和看电影。这条不算太宽的马路是当年晚饭后经常散步的路径。当然上班的时候也会偷偷溜出去在这条马路上闲逛,那可是有特殊原因的,这儿有一家经营高档进口照相器材的店面,里面的售货员一个个长得像模特似的。高大上的摄影器材只有看的份,是无论如何也买不起的,而那些漂亮的售货员也只是偷偷看两眼而已。

  日月穿梭,白驹过隙。有许多的想象、许多的期待如今都不知去向啦。但是回过头来想想,仍有许多清晰的回忆浮现在眼前,就好像眼前的老街道一样,仿佛打开了岁月的门扉,让那些旧时光再度回归一般,人声鼎沸的百货商场,牛肉面飘香的店面,槐树花香浓郁的季节,兰州照相馆里的全家福,黄河滩头的羊皮筏子,吱吱扭扭的水车声,铁桥上的斑斑锈迹,五泉山上喷涌的泉眼,东方红广场上飞翔的鸽子……

  回忆当年,偶尔在长长的街道上漫无边际地行走,也可以骑一辆自行车在城郊边缘穿梭,陇上春风吹拂万物复苏,金城秋雨润泽南北两山;假日里或是在晨曦里感受阳光掠过白塔山的丝丝暖意,或是在傍晚倚在黄河岸边观赏西天的大片火烧云,家乡兰州成为人生一段最美好的背景依靠,激情燃烧的青春年华涂抹在时光的画册中,虽平凡得悄无声息,仍可以亮彻记忆、光透年轮。

相关新闻

精彩推荐

  • 酒泉阿克塞入园幼儿吃上免费餐 酒泉阿克塞入园幼儿吃上免费餐
  • 兰州:新手上路撞坏护栏 兰州:新手上路撞坏护栏
  • 【我奋斗 我幸福】 青春之花 汗水浇灌——两位90后女孩的故事 【我奋斗 我幸福】 青春之花 汗水浇灌——两位90后女孩的故事
  • 临夏之春 临夏之春
  • 【我奋斗 我幸福】  青春之花 汗水浇灌——两位甘肃90后女孩的故事 【我奋斗 我幸福】 青春之花 汗水浇灌——两位甘肃90后女孩的故事
  • 雷锋在金城服务很贴心 雷锋在金城服务很贴心
  • 兰州:近十万志愿者开展志愿服务活动 兰州:近十万志愿者开展志愿服务活动
  • 兰州租房市场升温 二手房价格上涨 兰州租房市场升温 二手房价格上涨

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到