您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 杂文

蝶梦

18-03-06 09:16 来源:甘肃日报 编辑:宋芳科

  金雷泉

  庄子做梦变的那只蝴蝶,栩栩然穿越时空,飘飘然来到蒙城大地。

  笔直铁路、宽阔高速公路在大地上无限绵延,不远就与大桥环绕。高铁飞速穿行、飞机直入云霄,几千公里远的地方转眼抵达。

  到处是高楼大厦,里边聚集了熙熙攘攘的人群。密密麻麻移动的汽车,像蚂蚁一样忙忙碌碌。

  每个人拿着手机,痴迷的双眼紧盯屏幕,好像里边有无穷无尽的奥秘。

  梦蝶带着挑剔的眼光审视着现代化社会,发现人们仍然喜欢:欣赏高山、流水;吃纯天然的野菜、杂粮。

  突然,梦蝶发现在环境优美的庄子祠墙边,坐着一个乞讨的老太太,面前放着一个金属的罐,里边有纸币和硬币。

  梦蝶飞落在老人身后想探个究竟。

  这时,一位中年男子温和地对老太太说:“老人家,今天我身上没有带现金。”老太太说:“那就微信上扫扫。”两人对着手机晃了几下,支付完成。

  梦蝶惊讶得连翅膀都停止了扇动。

  一阵欢快的音乐骤然响起,老太太拿起手机一按,屏幕上出现了人像,是老人的孙子,正在非洲打工。老太太满脸笑容,和孙子寒暄起来,介绍自己的生活,还把手机转个方向让孙子看城市公园的秀美和落在她肩上的蝴蝶。

  梦蝶搞清楚了。这老太太家里只有她一人,冷清却衣食无忧,只是缺少关爱。坐在路边,谁给她钱或说几句话,她就感到无比开心。她把讨要的钱和孙子给的钱全部捐给了灾区。

  梦蝶惊醒了!

  庄子梦醒了,他真羡慕现在的人类,遍地都是自然天成写寓言的好素材呀!

  庄子相信,当代人一定会写出超越他的寓言作品。

精彩推荐

  • 酒泉阿克塞入园幼儿吃上免费餐 酒泉阿克塞入园幼儿吃上免费餐
  • 兰州:新手上路撞坏护栏 兰州:新手上路撞坏护栏
  • 【我奋斗 我幸福】 青春之花 汗水浇灌——两位90后女孩的故事 【我奋斗 我幸福】 青春之花 汗水浇灌——两位90后女孩的故事
  • 临夏之春 临夏之春
  • 【我奋斗 我幸福】  青春之花 汗水浇灌——两位甘肃90后女孩的故事 【我奋斗 我幸福】 青春之花 汗水浇灌——两位甘肃90后女孩的故事
  • 雷锋在金城服务很贴心 雷锋在金城服务很贴心
  • 兰州:近十万志愿者开展志愿服务活动 兰州:近十万志愿者开展志愿服务活动
  • 兰州租房市场升温 二手房价格上涨 兰州租房市场升温 二手房价格上涨

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到