您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 杂文

请留给孩子忏悔的时间

18-03-08 09:48 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  淑香

  德国哲学家莱布尼茨认为“世界上没有两片完全一样的叶子”。我也认为一个学校,乃至一个班级也不会有相同的学生。当班主任快20年了,每一届学生如同树上的叶子,各不相同。其中有一个学生,令我头疼了三年,让我恼怒了三年,也让我担忧了三年。

  他是个男孩,我从四年级接班成为他的班主任,没有想到我的噩梦就此开始了。这个男孩聪明但不好学,看着面秀却心怀不轨,时时刻刻他都能想出歪点子,比如上课用火柴点燃前桌女同学的头发,或者把两个女孩子的长发悄悄地系在一起,等她们站起来互相揪得生疼,他在旁边笑。一天下来,告他状的人络绎不绝,而我则要花不少时间处理这些事,耽搁了不少事情,也让我挨了不少批评。关键是他还是个油盐不进的人,批评、讲道理对他不起作用,为此我很头疼,天天晚上担心明天他会闯什么祸,会不会家长找来,领导会不会又找我谈话?

  三年的煎熬中,影响比较深的有两件事,其中一件事是:一天中午,他到校比较早,趁对面班级没人,他把对面教室里的文具一扫而空,自己一件也没有留,统统扔到学校门口停放的一辆微货车上,不一会微货车开走了,那些文具就这样滑稽地消失了。等到学生们到校时,发现一个班大多数同学的文具不见了,就马上报告给班主任。没有不透风的墙,经过该班主任初步调查,有人看见是我班的这个孩子干的,当时的我火冒三丈,立刻把他揪来一顿臭骂,我断言他品行太差,不学习光害人。虽然他的父亲进行了赔偿,但我对他形成了思维定式,只要班上有人干坏事,我马上就想到了他。另一件事是:孩子们要交40元保险费,收的过程中,学生们上上下下比较乱,一个学生上来报告她的钱不见了,这是他的同桌,我马上怀疑到了他,但没有证据不好直言,便讲了一会道理,让捡到钱的人把钱交上了,既往不咎。等了好久,没有人来交钱,我便用第二招。同桌两人互相检查书包,口袋,结果也没有翻出来,同学们和我一样失望,一样毫无办法。忽然我想到了古人常用的一招,便大声地吟诵出来“天灵灵,地灵灵……”可是这一招还是没有吓到他,他依然若无其事。我无奈地看着孩子们放学一个一个离开了教室,心里却坚信他就是“凶手”。最后,我对比较可靠的一位班干部悄悄说,每天早点来监视那个孩子。回到家,我寝食难安,一个孩子竟然有如此高的智商,把钱藏得谁都找不到,难不成是我冤枉他了?早上,负责监视的班干部发现了异常,那个孩子坐到别人的位置不肯回自己的座位,手在桌舱里不出来,而这个座位昨天恰好没人,疑点上升,我岂能放过,马上冲到他跟前,把他的手拉出来,我低头看了看那个座位舱,只有一个吃过零食的包装袋,拿出来一看,天哪,里面竟然有40块钱,经辨认,就是昨天丢失的钱。他又一次挑战了我的耐心,家长的爱心。

  五六年后,办公室的同事跟我说,他去理发,一个很帅气的理发师对他说,他曾经是我的学生,那时他不懂事,给我惹了不少麻烦,让我生了不少气,他向我道歉,还给同事深深地鞠了一躬,向我深表歉意。听完同事的讲述,我无法言语,一个曾经被我打入地狱的孩子,走入社会后幡然醒悟,这迟来的道歉让我有点后悔,为什么没有给孩子一个忏悔的时间?人非圣贤,孰能无过?孩子犯错误了,作为师者,应该在批评教育无效的情况下有足够的宽容心,等待孩子自我反省、自我悔悟,自我改正,我们应该给他们充足的时间。

相关新闻

精彩推荐

  • 守护家园写壮歌——酒泉玉门大兴艰苦创业之风(图) 守护家园写壮歌——酒泉玉门大兴艰苦创业之风(图)
  • 青春是用来奋斗的——记“工行杯”感动甘肃·2017十大陇人骄子刘念(图) 青春是用来奋斗的——记“工行杯”感动甘肃·2017十大陇人骄子刘念(图)
  • 酒泉肃州区农旅融合催生“美丽经济”(图) 酒泉肃州区农旅融合催生“美丽经济”(图)
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县开展庆三八活动(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县开展庆三八活动(图)
  • 兰州公交女司机吴文娟驾驶13年零事故零投诉 兰州公交女司机吴文娟驾驶13年零事故零投诉
  • 驾校女校长钟敏娜:谁说女子不如男 驾校女校长钟敏娜:谁说女子不如男
  • 银行副行长摇身一变成了摄影师 蔡文:梦想不远 银行副行长摇身一变成了摄影师 蔡文:梦想不远
  • 兰州西固区福利路街道福西社区志愿者爱心积分喜兑礼品(图) 兰州西固区福利路街道福西社区志愿者爱心积分喜兑礼品(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一周看甘肃|第三届“党亲·暖村”甘肃网
2   【网络媒体走转改】天水秦州:挥挥手告
3   兰州大学10位教授入选“2017年中国高被
4   春运返程高峰期 兰州交管部门重点防控
5   【三年决战奔小康】 高爱治脱贫记(庆
6   今年兰州市计划完成商品房销售770万平
7   H5 |最新!政府工作报告发出20个大红包
8   兰州至张掖三四线中川机场至武威段高铁
9   住甘全国政协委员审议政协工作报告(图
10   冯健身在参加全国政协十三届一次会议小
分享到