您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 甘肃国防教育网 >> 甘肃国防教育基地

西部战区空军驾歼-16实施低空密集编队训练

18-03-19 14:54 来源:解放军报 编辑:叶满山

  原标题:歼-16:雷霆万钧刺云霄——西部战区空军航空兵某旅新型战机飞行训练掠影

飞行员驾驶歼-16战机实施低空密集编队训练。
“新”教官王体指导“老”学员刘晓鹏(前)进行座舱实习。
新大纲对标准化、精细化保障提出了更高的要求。
飞行员驾驶歼-16战机在空中实施高难度战术机动训练。
王体、刘晓鹏驾驶歼-16战机在雾中起飞。
王体、刘晓鹏驾驶歼-16战机滑向起飞线,准备升空。

  一场春雨过后,山花绽放,绿草吐新,巴渝大地某机场上空云霭氤氲,一架架国产新型战机昂首向天,犹如等待开刃的利剑。

  3月6日,西部战区空军航空兵某旅组织歼-16战机飞行训练。飞行员刘晓鹏和王体迈着轻快的脚步走向战机,迎来飞行生涯的全新时刻。

  王体,1984年出生,空军一级飞行员,歼-16首批教官;刘晓鹏,1977年出生,空军特级飞行员,“金头盔”获得者,曾是王体改装歼-11的教员。今天,这对蓝天“师徒”角色反转,王体作为飞行教官在后舱带教刘晓鹏驾驶新战机翱翔苍穹。

  上午10时许,战机以雷霆之势冲上云霄。雨后雾气未散,刘晓鹏操控战机穿云破雾,战术动作环环相扣。“新大纲鼓励学员大胆质疑、大胆提问,飞出属于自己的战法训法,探索通往胜利的新路。”据该旅领导介绍,刘晓鹏反复学习战机原理,深究每个招式的战术意义,经过周密的数学计算,设计出这套训法。

  “8点钟方向,发现目标!”刘晓鹏向后舱报告,随即快速拉杆蹬舵,战机陡然跃升,而后翻转急降。基础课目融入了实战背景,仿佛正与劲敌抢攻。

  大载荷飞行、边界性能体验、模拟处置空中特情……首个飞行架次内容丰富、实战味浓。驾机归来,刘晓鹏走下舷梯,额头和脸上微微渗出汗珠。

  回到飞行讲评室,刘晓鹏进行自我评估,王体与他回顾空中视频记录,得出客观的评估结果,他们信心大增:“新时代、新起点,每一次起飞都是飞向战场!”(刘畅、刘应华、杨进摄影报道)

精彩推荐

  • 敦煌市飞天神韵戏曲艺术团为城乡居民送上秦腔大戏(图) 敦煌市飞天神韵戏曲艺术团为城乡居民送上秦腔大戏(图)
  • 【百姓说两会】王开国:造林育草 治理风沙 【百姓说两会】王开国:造林育草 治理风沙
  • 【聚焦两会】为精准脱贫开良方出对策 【聚焦两会】为精准脱贫开良方出对策
  • “2017最具影响力马拉松赛事排行榜”百强出炉兰马位居第四 “2017最具影响力马拉松赛事排行榜”百强出炉兰马位居第四
  • 李沛兴在天水调研时强调 推动工业经济高质量发展 李沛兴在天水调研时强调 推动工业经济高质量发展
  • 甘肃省开展公路路域环境整治专项行动 甘肃省开展公路路域环境整治专项行动
  • 一周看甘肃|甘肃省举行“3.15国际消费者权益日”宣传活动(组图) 一周看甘肃|甘肃省举行“3.15国际消费者权益日”宣传活动(组图)
  • 临夏州:春潮涌动农耕忙 临夏州:春潮涌动农耕忙

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   H5 | 敲重点 315知识在这里
2   2018兰州国际马拉松今日10时起网上报名
3   图解:关于宪法 习近平这10句话发人深
4   消费维权|押金迟迟不退 消费者投诉“酷
5   甘肃推动律所专业化发展 为当事人提供
6   聚焦“五个振兴”建好陇原乡村 ——访
7   甘肃汉简是历史文献的重要补充 ——访
8   甘肃省今年从优秀村干部中考录乡镇机关
9   李荣灿强调:加快推进铸造工业园建设努
10   交响丝路 如意甘肃——听范鹏代表推介
分享到