您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 名人圈子

访“西北歌王”王洛宾三子王海成

18-03-22 09:57 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  父亲用音乐带给人们美的享受——访“西北歌王”王洛宾三子王海成

  王海成、王洛宾三子。新疆作家协会会员。新疆自治区公关协会王洛宾艺术研究委员会负责人。1951年出生于兰州,1958年随父亲由北京迁居新疆,1969年下放新疆新湖农场。1978年招工回城,做过企业工人和业务员。1996年开始从事对王洛宾文化遗产的搜集、整理、出版和维权工作。1997年,主编《王洛宾歌曲选》。2003年,创作纪实文学《我的父亲王洛宾》。2007年,策划出版李密叙事长诗《大漠歌魂王洛宾》。2010年,创作纪实文学《往事如歌——王洛宾的歌子·案子·车子·儿子》。2011年,与作家言行一合著《人物传记——王洛宾》。2013年,策划出版杨坚水篆刻作品《王洛宾百图印谱》。2013年,与作家言行一合著《音乐传记——歌者王洛宾》。2000年开始,在新疆吐鲁番葡萄沟、达坂城、青海金银滩、宁夏六盘山等地创建四座“王洛宾音乐艺术馆”。

  “在我看,我的父亲王洛宾是个非常善良、非常正直的人,对生活乐观且充满希望。可以说,他是一个用自己痛苦为他人制造欢乐的机器。看他的一生就像蜜蜂一样不停的采蜜,虽然生活中有着诸多的苦难,他依然在坚持采蜜,最后蜂蜜给人民大众去品尝了,痛苦的过程留给了自己。父亲临终的遗言是这样写的‘愿透过歌曲给人们带来美的享受。’他是音乐家,从始至终都在用自己创造的歌曲去给人们带来美的享受。”这就是王海成眼中的父亲。

  王海成是“西北歌王”王洛宾的三子,此次因为要参与一部纪录片的拍摄来到兰州,也让记者有机会从他口中听到了王洛宾的故事。

  王海成1951年出生在兰州,但在8个月时,由于王洛宾蒙冤被抓,加之不久母亲去世,他被寄养在北京的亲戚家里。6岁那年王洛宾到北京开会他们父子才第一次见面,并随父亲迁居新疆。王海成回忆说:“记得那时新疆特别冷,小孩都要穿毛线编织的袜子,每年冬天父亲都要亲手给我们兄弟三人各编织一双毛线袜子,当时虽然文工团也有一些女同志要帮忙,但父亲都拒绝了,因为他说,‘只有父亲亲手编织的毛线袜子,孩子们穿上才是最暖和的。’父亲一边工作一边带着我们三个孩子,又当爹,又当妈,真得非常不容易。”

  身处兰州,王海成谈的最多的也是其父王洛宾与兰州的渊源。他告诉记者:“父亲与兰州的渊源非常深,其中有两个印象让他毕生难忘,其一是在这里参加了抗战文工团,创作了很多歌曲,《达坂城的姑娘》正是从金城走向世界的。其二在这里他有着三年的牢狱生活,让他看到了共产党人如何抗争黑暗势力,走向光明。”

  《达坂城的姑娘》是一首脍炙人口的歌曲,它的创作故事就发生在兰州,也是王洛宾难忘兰州的第一原因。1938年王洛宾应当地八路军办事处的邀请来到兰州,与萧军、洛珊等人组建了甘肃西北抗战剧团宣传抗战。在一次迎接车队的慰问演出中,一个头戴小花帽,留着小胡子的维吾尔族司机即兴上台唱了一首简短的维吾尔语歌曲。当时他唱的歌大家都听不懂,但王洛宾对旋律和节奏非常喜欢,演出结束后单独请这位司机去喝酒,请他讲讲歌曲背后的故事,但由于语言问题,只是简单的了解到“新疆有个达坂城,那里住着一位漂亮的姑娘,她的辫子长的都拖到了地上,男人都想娶她做老婆。”之后,王洛宾就将记录的旋律和故事重新整理创作,就有了当时的歌曲《马车夫的幻想》,后来的《达坂城的姑娘》。当记者问歌曲为什么叫《马车夫的幻想》,王海成说:“因为当时在兰州有不少赶马车的车夫,这些车夫是很贫穷的,除了马车几乎什么都没有,出车时将仅有的铺盖卷往马车上一放就走了,赶车回到家里有的就是一个土炕。年龄大了想娶老婆,但没钱啊,只能幻想,‘带着百万钱财,领着你的妹妹,赶着那马车来。’父亲就想着新疆那边的马车夫也应当是这样的,就用了新疆维吾尔族的旋律创作了这首歌。父亲告诉我,当晚创作结束后,他就唱给剧团的人听,大家都觉得不错,第二天欢送车队时,父亲就上台演唱了这首歌,当时就轰动了,几天后兰州的年轻人们就开始哼唱这首歌。这是父亲改编的第一首新疆民歌,手稿上写着‘1938年改编于金城。’”

  如果说王洛宾对兰州的第一印象《达坂城的姑娘》是喜悦的话,那么第二印象就是他一份痛苦的经历。王洛宾因为积极宣传抗战,交往了当时的很多的中共党员与地下党,因此在1941年被国民党特务在贤后街的四川会馆逮捕。王海成告诉记者:“当时父亲并没有加入共产党,在特务的审讯时,他对特务说,‘不行你们把我放出去吧,我去加入共产党,然后你们再抓我,让我实至名归,行不行。’结果招来是一顿毒打,坐了三年的牢。虽然坐了三年牢,但我父亲却为牢里的共产党员们写了十多首囚歌,如《我爱我的牢房》、《睡在戈壁滩上》等等,都是号召大家团结起来,抗争黑暗势力,向往光明,坚强的活下去。多年后一次父亲告诉我,原甘肃工委副书记罗云鹏是他的大学同学,当时罗云鹏夫妇与他关在一起,罗云鹏的女儿也被关进了监狱,这个小女孩叫罗丽丽,是监狱里唯一一个没有罪名的‘犯人’,她与大家吃住一起,也是唯一能自由走出监狱大门的‘犯人’。一天小‘丽丽’回来攥着手,问正在放风的‘囚徒’她手里有什么?并说是世界上最好吃的东西。大家猜了很多,但都没有猜到,原来她攥着的是一位看守给她的几颗大豆。这一下所有人都哭了,这个孩子和父母一起蹲监狱什么都没有吃到过,大豆已经是她吃到的‘世界上最好吃的东西’。我父亲当时的心情也是异常难受,回到牢房后就用特务给他们写自白书的纸,用牙膏皮卷成的‘笔’,为小丽丽写了一首歌《蚕豆谣》,父亲晚年将这首歌写成了童声合唱歌曲,现在很多儿童合唱团都在演唱。”

  王海成说:“父亲对兰州很有感情,他晚年曾在兰州参加过一次活动,回到新疆后写了《怀念兰州》一诗,第一个怀念是兰州五泉山的景和冬果梨,第二个怀念是在烽火连天的年代里带领着一些孩子演抗战戏。第三个怀念是兰州的发展,当时兰州已经有了第二座黄河大桥,他总是对兰州的发展津津乐道。”

  一个个故事的讲述,让王海成感慨不已。在记者的询问中,他讲述了最后一个故事,是他与父亲的故事。王海成告诉记者:“我陪伴父亲的时间最长,虽然他平日里很少对我面露笑容,但我知道父亲非常慈祥,他经常在他的学生、同事和我的朋友面前夸奖我。但他一生太坎坷,因此希望我过的平淡一些,这样会活得更加愉快。在我的记忆中,有一件事让我非常难忘,就是我当知青的时候‘沾了父亲的光’。1969年我下乡后就成了黑五类,在农村生活、工作了9年到1978年才回城,这期间我没有机会去拿‘参军表’、‘工作表’、‘考学表’,只能在农村默默工作。记得那是我在下乡的第七年,父亲出狱了,一次我问他‘爸爸,你究竟因为什么被判了15年。’父亲给我看了他的两份判决书,在一份判决书上有15条罪状,其中有一条罪状是制造反动言论,但父亲说言论不是他说的,而是他的一位学生说的,但这位学生是父亲最好的学生之一,现在也有着好的事业,因此他承担了下来。但我不理解,难道就因为这些莫须有的罪名,就让我受到牵连在农村待了7年?那是我第一次和父亲吵架。最后父亲平静下来说,不论这个言论是不是我说的,这15年牢我都是要坐的。现在我慢慢想来,父亲的一生就是在这样的宽容中将快乐带给了别人。”

  王海成最后告诉记者:“我父亲一生非常传奇,他曾经穿过5次军装,蹲过两次监狱,但内心一直很乐观,而且始终将音乐创作当做毕生的追求。可以说,父亲的一生因歌而生、因歌而落、因歌而起、因歌而亡,一辈子就是在歌的海洋中度过。”

  记者 孔德胜

相关新闻

精彩推荐

  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县金山社区组织家属开展了“爱绿护绿、我们在行动”活动 酒泉阿克塞哈萨克族自治县金山社区组织家属开展了“爱绿护绿、我们在行动”活动
  • 临夏回族自治州和政县的梨花节吸引游人们前来欣赏梨园的瑰丽风光 临夏回族自治州和政县的梨花节吸引游人们前来欣赏梨园的瑰丽风光
  • 庆阳市城南绿地建设项目现场 庆阳市城南绿地建设项目现场
  • 图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句 图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
  •  图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句 图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
  • 3·21世界睡眠日 轻轻问一声你睡得好吗 3·21世界睡眠日 轻轻问一声你睡得好吗
  • 兰州:踏春健身何处去 条条步道等你来 兰州:踏春健身何处去 条条步道等你来
  • “春分”到蛋儿俏 “春分”到蛋儿俏

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【我奋斗 我幸福】甘肃:一人富不算富
2   兰州市民政局殡管办:4项专项行动确保
3   H5 |省长唐仁健划重点!甘肃省乡村振兴
4   H5 |宪法修改前后内容对照表来啦!
5   H5 |数读:为什么说这5年我国发生了历
6   一周看甘肃|甘肃省举行“3.15国际消费
7   H5 |我是第8856858位为祖国点赞的人
8   H5 |陇上花海之约
9   H5 |国家的掌舵者 人民的领路人习近平2
10   余建在天祝调研脱贫攻坚时强调 以敢死
分享到