您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 校园文学

风与太阳

18-03-22 10:04 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  景春燕

  “长路奉献给远方,白云奉献给蓝天,我拿什么奉献给你”——我的学生?当我拿着班里小明同学的期末试卷时,不知怎么的这两句歌词突然从脑海里闪现出来。

  整份试卷,计算题得了2分、填空选择题对了两道题、判断题答对了三道题,其余都是空白,空白!总分100分的卷子得分为10分。在这一刻我没有满腔怒火,只有深深的无奈和忧伤。卷面上那连片的空白,仿佛夏日里似火的骄阳刺痛着我的双眼。为什么?为什么?这是为什么呢?我心中一连出现了一个又一个的问号。

  记得初次见到小明时,他给我的印象是一位身材瘦小但会用眼睛说话的机灵的小男孩,课堂上总是趁老师不注意做些小动作,学习上欠缺自觉性。经过了解得知,他的父母长期在外地工作。他只是寄宿在亲戚家里,平时我也就格外对他多了一些关注。上课时会有意识的对他多一些提问,以掌握他对知识点的理解程度,课余还会请他到办公室来补习一下功课。或许是这份格外的关心有些紧迫,在他小小的心里演变成了一种格外的“与他过不去”。他开始逐渐和我对着干,上课时同学们听讲他画画,同学们写作业他看书。他的本事也越来越大,他能使安静的教室突然爆发出笑声,整齐的出操队伍一阵骚乱,甚至能让其他任课老师怒火中烧,而他自己却一脸无辜好像什么事都未发生似的。我从来没有像现在这样感到无能为力,如果采取“狂风暴雨”的教育方式,换来的一定是满目疮痍,两败俱伤的效果,可是和风细雨又似乎只湿了一点地皮。我试着从各类教育书籍中求取真经,也采取了一些方法,如课前我和他订一项君子协议:少说一句话,少做一个小动作,回答一次老师的问题,我都会给予鼓励。用书信的方式写出我想和他说的话……最初还是有些效果的,但是好景不长,没过多久又是老样子了。我曾自我安慰地想,孔子弟子三千,贤人也不过七十二个,论优秀率我可比孔子高多了。慢慢地我对小明有些漠视了。

  今天,我静下心来扪心自问,我真的爱学生吗?我真的做到无私奉献了吗?不,其实只是一份责任心的驱使,一份功利心的作祟。对小明的教育也仅仅关注在学习成绩上。记得有一则寓言故事是这样写的:风和太阳打赌看谁能先让行人脱下衣服。风鼓足了劲使劲地吹,想把行人身上的衣服吹下来。没想到越吹行人把衣服裹得越紧,最后风败下阵来。太阳暖暖的照着,不一会儿行人觉得热了,主动脱下了衣服。我觉得自己就像这风,虽然目的明确,但是方法不当,结果却适得其反。可能有时也像太阳,但不能持之以恒。其实,爱的反义词不是恨而是冷漠。

  佛语曾云:大音稀声,大象无形。我庆幸小明还没有毕业,让我有机会重来。虽然苏霍姆林斯基说“世界上的爱各种各样,而老师对学生的爱是一种复杂而高尚的精神境界”。不管多“复杂”,接下来我要做的就是做智慧的太阳,做暖暖的阳光,让我的爱变得有温度,让这种温度渗透在教育的每个细节里,让孩子们能触摸到它、感受到它,同时也愿意敞开自己的心胸去传递这份暖暖的爱!

相关新闻

精彩推荐

  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县金山社区组织家属开展了“爱绿护绿、我们在行动”活动 酒泉阿克塞哈萨克族自治县金山社区组织家属开展了“爱绿护绿、我们在行动”活动
  • 临夏回族自治州和政县的梨花节吸引游人们前来欣赏梨园的瑰丽风光 临夏回族自治州和政县的梨花节吸引游人们前来欣赏梨园的瑰丽风光
  • 庆阳市城南绿地建设项目现场 庆阳市城南绿地建设项目现场
  • 图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句 图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
  •  图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句 图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
  • 3·21世界睡眠日 轻轻问一声你睡得好吗 3·21世界睡眠日 轻轻问一声你睡得好吗
  • 兰州:踏春健身何处去 条条步道等你来 兰州:踏春健身何处去 条条步道等你来
  • “春分”到蛋儿俏 “春分”到蛋儿俏

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【我奋斗 我幸福】甘肃:一人富不算富
2   兰州市民政局殡管办:4项专项行动确保
3   H5 |省长唐仁健划重点!甘肃省乡村振兴
4   H5 |宪法修改前后内容对照表来啦!
5   H5 |数读:为什么说这5年我国发生了历
6   一周看甘肃|甘肃省举行“3.15国际消费
7   H5 |我是第8856858位为祖国点赞的人
8   H5 |陇上花海之约
9   H5 |国家的掌舵者 人民的领路人习近平2
10   余建在天祝调研脱贫攻坚时强调 以敢死
分享到