您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 甘肃国防教育网 >> 军营艺苑

一级士官长丁宝英—— “霸道”艇长 憨厚“老哥”

18-03-23 14:44 来源:中国军网 编辑:叶满山

  提起士官艇长丁宝英,教导员张宏林笑称他“贼烦”。

  在北海舰队某基地的这个船艇中队,只有丁宝英向教导员张宏林拍过桌子,而且还是当着其他艇长的面。

  那次中队党委会上,作为单位党委书记,教导员张宏林组织各艇长讨论各船艇官兵立功受奖问题。最后,他建议将几个嘉奖名额分给立功受奖较少的船艇,以示鼓励。

  丁宝英就是在这个时候拍的桌子。他站起来,掰着手指历数各个船艇的战士军政素质和任务完成情况孰优孰劣:“立功受奖本来就是要奖励先进,怎么能搞平衡?”

  那一刻,张宏林有些下不来台。但他心里是服气的:“老丁也不是瞎胡闹,虽然想问题的角度不同,但都是为中队建设着想。这家伙大局意识也强,不管会议讨论阶段吵得如何凶,党委决议一旦形成,他就绝对支持、坚决落实。”

  采访中,记者对话丁宝英。已是一级军士长的他,双手规规矩矩地放在两个膝盖上,敦实的身板坐得直挺,黝黑的脸上挂着淡淡的微笑。因为脸型偏胖,他显得很憨厚。

  很难相信,就是这样一名憨厚老兵,脾气大到开党委会时冲上级拍桌子。

  丁宝英是海军最早的士官艇长之一,早在士官艇长试点之前,他就已经是代理艇长。战友们都称他为“老哥”,新兵说他“像父亲一样和蔼”。

  霸道

  “只要我在艇长这个位置上,就必须对这艘艇负责到底”

  “注意!前面有渔网!”丁宝英这一吼,把副艇长崔恒文吓了一跳。他立马调整航线,引导航海兵李帅驾船绕过渔网海域。

  站在驾驶室内的艇长指挥位置上,跟平时的憨厚相比,丁宝英的表现简直判若两人。他眼光凌厉,决策快速果断。

  四级军士长崔恒文告诉记者:“别看我们和老丁共事这么多年,工作中只要有一丝一毫偏差,他批评起人来那可真够狠的。”

  “别说战友,只要他站在指挥位置,哪怕是领导来了他也没工夫搭理。”教导员张宏林说,那次出海,一位上级领导来到驾驶室询问情况,丁宝英愣是没回应,专注于驾艇。

  事后,他解释,当时海况复杂,他丝毫不敢分心。

  战友们都说,丁宝英以艇长身份出现的时候,总是有点“霸道”。

  丁宝英很耿直:“作为艇长,我必须对岗位负责,对我的兵负责,对我的乘员负责。”

  在他看来,专注和果敢是能够胜任艇长的基本要素。他一再强调:“只要我在艇长这个位置上,就必须对这艘艇负责到底。”

  了解丁宝英的战友都知道,他的“霸道”并不是不讲理,而是凭借过硬的军政素质建立了自信和权威。

  一次交通艇返厂维护。试航时,他发现一个仪表盘显示油压快速下降,当即断定是机舱故障,并采取紧急停车操作。

  随艇试航的工厂技术员还没反应过来,丁宝英就带着两名战士下到机舱,迅速查明了故障原因。如果他再晚一点采取紧急措施,艇上的设备就会烧坏,后果不堪设想。

  机电班长王志新告诉记者,丁宝英不仅对船艇指挥烂熟于心,对船艇构造、各种装备设施的操作和维护都“门儿清”。

  从登陆艇艇长到交通艇艇长,20多年来,丁宝英几乎全靠自学。如今,战友们都不得不承认,整个中队没有谁比丁宝英更了解这艘交通艇了。

  听说友邻单位已开始组织士官船(副)长集训,丁宝英充满期待。

  他希望往后的士官船长都能接受系统、专业的培训,这样就能少走不少弯路,在船艇长岗位上也能干得更加出色。

  护犊子

  “他能理解我们,我们也信服他”

  出海任务结束,走出驾驶舱,丁宝英又切换回憨厚的老大哥角色。他找到那位正闹离婚的战友谈心,在甲板上讲起了“家和万事兴”的老理。

  年轻一茬的战友都觉得,丁宝英像家长一样“爱管闲事”。

  文书商航前一阵迷恋手机游戏,虽然没有耽误正常工作,但在丁宝英看来,玩游戏不利于学习成长。他不仅自己苦口婆心地劝商航多学知识和技能,还给商航父母打电话,让他们一起管管。

  从抵触到理解,如今,商航手机游戏的“瘾”已彻底戒了,整个人的精气神都好了很多。

  教导员张宏林形容丁宝英是典型的“护犊子”。主机班班长姜彬经常调侃他:“老丁,你对你自家孩子估计还没有对艇上的战士上心吧?”

  一天深夜,帆缆班长张继伟的家属来电话:孩子感冒高烧不退。按规定,张继伟当天晚上得留营住宿。

  “我也是个父亲,我理解张继伟的那种担忧。”丁宝英顶住压力,连夜向上级报假,马上让张继伟赶回家送孩子去医院。

  这件小事,张继伟记了很久:“老丁对我们是真关心真爱护,他的年龄和阅历摆在那,他能理解我们,我们也信服他。”

  在上级领导看来,这也正是丁宝英担任艇长的优势之一:“他是艇长,但首先是个兵,跟其他战士有天然的亲近感。其他艇员的经历他大多都经历过,其他艇员的所思所想他基本也是一摸就透,更重要的是他对战友的关爱是真心实意的。”

  最夸张的一次,丁宝英无意间听艇上的战士埋怨中队食堂的饭菜花样少、味道差。他带着张继伟,火急火燎冲到炊事班,“缴”了炊事员的锅碗瓢盆:“我的艇员说食堂的饭菜不好吃,我来替你们做饭,给大家换换口味。”

  在维护战士们的利益方面,丁宝英也展现出了战位上的那种“霸道”。他跟炊事班长强调:“艇员们训练苦、任务重,我们必须保证大家吃好。”

  中队食堂的饭菜由此改观。两周之后,炊事班学会了几道拿手菜,他才没有再到炊事班亲自下厨。

  艇员们无论什么时候提起这事,都觉得心里暖暖的。商航说,丁艇长是真把战友当家人。

  艇长梦

  “哪怕退休了,只要单位一个召回电话,我还是会回来站在自己的战位上”

  “霸道”的丁宝英也有无能为力的时候。

  有一次出海执行任务,丁宝英接到妻子电话:“老丁,我在医院,你能不能赶回来一下?”

  丁宝英当时就急了。因为他知道,不到万不得已,妻子绝对不会在任务期间给他打电话。他仔细一问,妻子果然得了急病。

  那次出海任务正在关键时刻,丁宝英无法离开岗位。他只能委托一位战友,让这位战友的家属去医院,代为照顾自己的妻子。

  “我也知道亏欠他们很多。”说起家庭,丁宝英露出歉意的微笑。

  这种情况,就不能让其他人代岗吗?

  面对记者疑问,教导员张宏林接过话茬:“那些必须确保万无一失的重要出海任务,缺了老丁,我们还真不放心。”

  丁宝英也说:“上级这么信任我,让我一个士官当了艇长,我总不能在关键时刻掉链子,你说对吧?”

  他说这话绝不是虚言,上级对他的信任持续了20多年,他心里的这份感激也贯穿他的军旅生涯始终。

  入伍后,丁宝英曾多次尝试考学提干。由于学历低,最后一次尝试遇挫后,丁宝英陷入巨大挫败感之中。

  当时,某登陆艇艇长调走,上级一时找不到合适的干部接替艇长职位,就决定在专业军士中选拔一名代理艇长。

  军政素质过硬的丁宝英第一个进入上级的考察视野。

  经过一系列艇长考核,丁宝英被破格提拔为代理艇长:“当时真没想到,上级竟然这么信任我,以这样的方式圆了我的艇长梦。”

  小型船艇实行艇长单主官制。丁宝英作为艇长,除了抓日常管理,军事训练和各项政治工作一肩挑。

  自从1996年当上某登陆艇艇长,丁宝英就再也没休过一个完整的假。只要在单位,他就没在晚上12点之前睡过觉。

  虽然责任大、任务重,但丁宝英热爱艇长岗位。3年后,他就将退休。

  谈到未来,他说:“哪怕退休了,只要单位一个召回电话,我还是会回来站在自己的战位上。”

  曾有人问丁宝英,羡不羡慕在大船上工作的战友。他说,不管在大船还是在小船,都是一样干工作,没什么好羡慕的。

  唯独那次遇见的“大船”,丁宝英是真羡慕了。

  当时,他带领全艇执行出海保障任务,遇到归航的辽宁舰。

  航母如山的舰身,从他驾驶的小小交通艇前快速而过。

  丁宝英站在艇长指挥位置上,眼眶发热:“咱们水兵其实都有这么个梦想——如果能在航母上面工作就好了!”

精彩推荐

  • 【陇人相·三八特刊】向羽:想要的一切 都不会远 【陇人相·三八特刊】向羽:想要的一切 都不会远
  • 兰州市将陆续引进名贵花木为城市景观添色 兰州市将陆续引进名贵花木为城市景观添色
  • 【陇人相·三八特刊】以心为灯,愿做生命的守护天使 【陇人相·三八特刊】以心为灯,愿做生命的守护天使
  • 【陇人相】守护雪豹——执着于用镜头说话的“野人” 【陇人相】守护雪豹——执着于用镜头说话的“野人”
  • 【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造了一座“心灵的城市” 【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造了一座“心灵的城市”
  • 【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生命的人文界面 【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生命的人文界面
  • 看!电子警察“长耳朵”了 看!电子警察“长耳朵”了
  • 兰州城市供水集团举办纪念“世界水日”活动 兰州城市供水集团举办纪念“世界水日”活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【我奋斗 我幸福】甘肃:一人富不算富
2   图解:总理记者会 这9句话真给力↓↓↓
3   H5 |全国人大代表话环保
4   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
5   H5 |你关心的热点问题,部长们都回应了
6   唱响主旋律 传播正能量——庆阳市2017
7   兰州市大数据局与交大交通运输学院签订
8   奋进新时代——甘肃省代表委员参加全国
9   兰州榆中农村掀起“炕改”热 “碳晶电
10   【百姓说两会】甘肃:合力战贫困 携手
分享到