您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 甘肃国防教育网 >> 军营艺苑

【强军先锋】阳少林:身先士卒带兵人

18-03-23 17:17 来源:中国军视网 编辑:叶满山

  身材高瘦,皮肤黝黑,眉宇间透着一种军人特有的英气。初次在课堂上见到阳少林教员,满身污泥的他正冒雨为学员们进行战术科目演示,扎实的组训作风和漂亮的示范动作给我留下了深刻的印象。

  基础的战术动作本可以让学员演示,但阳教员每次都要亲力亲为,当被问及原因时,他坚定说道:“带兵就要身先士卒。”

  “带兵就要身先士卒”,这是阳少林的座右铭,他常常这样说,也确实是这样做的。

  2003年,阳少林携笔从戎考入国防科技大学。刚入学的他体能基础相对薄弱,一次摸底考试下来,成绩几乎垫底。之后队长找他谈话,在得知队长刚上军校时体重有180多斤,通过锻炼,仅用一年时间就减了40多斤,体能成绩也由全队倒数跻身上游后,他颇为震惊,不由追问队长“蜕变”的动力。队长告诉他:“带兵人要身先士卒,自己军事素质不行就不能要求士兵。”

  “身先士卒”,队长的话给阳少林以深深的刺痛。长跑耐力不行,他就每天早起一小时,一个负重“五公里”成为雷打不动的“习惯”;射击精度不高,他就把水壶挂在枪口上,顶着炎炎烈日在训练场上练习据枪瞄准,一练就是几个小时;力量不够,他就熄灯后在床上练习俯卧撑和仰卧起坐,直到汗水把床单浸湿……

  功夫不负有心人。2008年,阳少林以军事考核全优的成绩从军校毕业,来到浙江省军区某警备区任排长。到任不久,适逢师里举行大学生干部岗位大比武,初生牛犊不怕虎的他毅然决然地选择了毛遂自荐。“当兵就要精武强能,身为排长更应身先士卒。”为了在比武场上获得好成绩,他在工作之余,争分夺秒苦练军事技能,连续三个月的周末都是在训练战场上度过的。最终,他凭借顽强的拼搏夺得了比武综合一等奖的奖牌,也证明了自己的实力。

  2010年,阳少林又一次用行动诠释了“身先士卒”的含义。他主动请缨作为团里唯一干部代表参加“猎人集训”。在一个多月的集训中,他完成了长途行军、越障攀崖、运输弹药、救护伤员等二十多个高难度大强度训练任务,每天训练近二十个小时。连续高负荷的训练使阳少林的体力极度透支,但他仍然咬牙坚持,就连感冒发烧也不舍得请假。他常常告诉自己:“我是战士们的榜样,决不能放弃。”正是凭借着这样的信念,他最终顺利通过了集训。

  阳少林的“身先士卒”很快让他成为了战士们心中的“标杆人物”。但他深知,作为基层带兵人,练好组训本领才是关键。在之后的工作中,研究训练科目、制定训练计划、评估训练效果……他每天都忙得“连轴转”。为了提高组训能力,他常常“挑灯夜战”到网上学习国内外最先进的组训方法,并结合自己参加集训和比赛的经验进行总结,光是笔记就记了厚厚两本。在他的带领下,战士们训练热情高涨,训练成绩提升迅速。他任连长期间,其所在连队被战士们称为“第二特战连”。

  2015年,阳少林来到原南昌陆军学院任教员,角色转变对于他来说是一次全新的挑战。“教员作为未来指挥军官的领路人,更需要身先士卒。”为了更快适应新角色、胜任新岗位,他拿来老教员们的教案认真研究,总结组训方法,遇到不懂的问题就反复向有经验的老教员请教;他深入学员内部了解学员训练情况,针对学员们的训练问题有针对性地编写教案,每份教案他都要逐字逐句斟酌,反复修改;每次备课,他都要试讲三遍以上才敢上课,小到每个手势都要严扣;在教学过程中,为了使学员准确掌握动作要领,每个动作他都要亲子示范,并渐渐成了他的教学习惯。正是凭借着“身先士卒”的责任担当和一丝不苟的匠人精神,阳少林很快就成为了最受学员们喜爱的教员之一。

  阳少林总说自己很普通,只是做了该做的事。未来,他还会继续坚守在普通而光荣的教员岗位上,为培养优秀的一线带兵人“身先士卒”。

精彩推荐

  • 【陇人相】笔墨横姿——闹中取静的文人墨客 【陇人相】笔墨横姿——闹中取静的文人墨客
  • 【小陇随便侃】改革开放40周年特辑丨改革春风吹来别样幸福 【小陇随便侃】改革开放40周年特辑丨改革春风吹来别样幸福
  • 甘肃省委召开全省领导干部大会 传达学习全国两会精神 安排部署贯彻落实工作 林铎主持并讲话 甘肃省委召开全省领导干部大会 传达学习全国两会精神 安排部署贯彻落实工作 林铎主持并讲话
  • 小陇|春风吹绿黄河岸 金城赏花好时节(组图) 小陇|春风吹绿黄河岸 金城赏花好时节(组图)
  • 兰州:电子警察有了顺风耳乱鸣笛一个也跑不了(图) 兰州:电子警察有了顺风耳乱鸣笛一个也跑不了(图)
  • 多项重点工作推进兰州市科技创新发展  今年再选20个项目重点扶持 多项重点工作推进兰州市科技创新发展 今年再选20个项目重点扶持
  • 【陇人相·三八特刊】向羽:想要的一切 都不会远 【陇人相·三八特刊】向羽:想要的一切 都不会远
  • 兰州市将陆续引进名贵花木为城市景观添色 兰州市将陆续引进名贵花木为城市景观添色

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【我奋斗 我幸福】甘肃:一人富不算富
2   图解:总理记者会 这9句话真给力↓↓↓
3   H5 |全国人大代表话环保
4   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
5   H5 |你关心的热点问题,部长们都回应了
6   唱响主旋律 传播正能量——庆阳市2017
7   兰州市大数据局与交大交通运输学院签订
8   奋进新时代——甘肃省代表委员参加全国
9   兰州榆中农村掀起“炕改”热 “碳晶电
10   【百姓说两会】甘肃:合力战贫困 携手
分享到